動脈沒阻塞卻心肌梗塞!從「章魚壺心肌症」看「心理受傷」如何真的傷害心臟?

日本傳統捕捉章魚的陷阱叫做「章魚壺」(Takotsubo)。基本上看起來像一個傳統的花瓶:一種陶製容器,下面有寬大的腹部,上面有細頸。對想吃大餐的人來說是好東西,對好奇把頭伸進去卻出不來的章魚是最糟糕的情況。

在這裡提到它的原因是:1990年代初期一家日本醫院的心臟專家檢查一個女病人的胸腔時,發現病人的心臟沒有一般心臟的形狀,而是章魚壺的形狀:心肌像氣球一樣被吹起來,血液流不出去

病人被送進醫院是原本被診斷出有心肌梗塞。至少她出現了典型症狀:呼吸困難、胸口悶、心跳過速、劇烈疼痛。從外表來看事態非常明顯。但是當醫生想用超音波和心導管來確定診斷時,原本清楚的病例一下子變成大謎題。醫生發現病人心臟的冠狀動脈完全沒有阻塞。如果這位女士有心肌梗塞,會有一條或多條血管是阻塞的或至少很狹窄。醫生看到的卻是心臟尖端不尋常的擴大。為什麼會出現這種情況

眾所皆知,談話有助於解決問題。事後醫生詢問病人後發現,她在發病前經歷了個人很重大的損失。於是醫生思索:心理壓力可以對病人的心臟有如此大的影響,讓心臟都變形了?他們當時把這個病例描述為「章魚壺心肌症」(Takotsubo Cardiomyopathy),不久後顯示,這個故事並不是特例。如今章魚壺心肌症已經被研究透徹,也以另一個較浪漫的名字聞名:心碎症候群(Broken Heart Syndrome)。

文學長久以來都在處理人與悲劇,現在也有很多醫生明白箇中道理。過去幾年越來越常診斷出這個病症。根據統計,所有心肌梗塞的病人當中,有2%的病因是章魚壺心肌症。犯案者(又)是壓力荷爾蒙。可能由於長時期高負擔的工作引起,也有可能是個人遭遇巨變之後所經歷到的心理壓力引起,例如親友死亡或是與配偶離婚等。結果發現左心室有許多「兒茶酚胺」(Catecholamine)的受體,其中也包括腎上腺素和去甲基腎上腺素。

如果一個人的壓力值很高,血液中就充滿了這些物質。這些物質給心臟的刺激可以讓心臟的功能混亂,緊繃。另外,壓力荷爾蒙也有可能影響心臟內鈣的平衡。大部分的人都知道鈣是骨質的重要建材,它也對心臟律動扮演了一個重要角色。如果鈣的工作受到干擾,心臟就可能會失去節奏並引起抽筋。後果就是受到影響的心室擴大

眾多心臟病受心靈影響極大,章魚壺心肌症只是其中之一。我們目前知道,心律不整(特別是前心室)、高血壓和冠狀心臟疾病後面都可能隱藏著心靈的問題。目前出現了一門新學科專門研究這2個器官的交互作用:心理心臟病學連接了心臟內科醫學和心理學,也就是心臟和心靈之間的環節。不是做些觀察,而是觀察雙方的共同點。因為這個關聯的走向不只是從心靈到心臟,也從心臟到心靈。

心臟疾病也會帶給病人嚴重的心靈危機,導致巨大恐慌或是引發深度憂鬱直到可能自殺。例如曾經接受過心臟支架手術的人,雖然之後恢復了良好的心臟的功能,但是整個生病過程通常會對心靈留下巨大的影響。有時候在心臟手術之後,人們期待病人現在幸福快樂,滿足且沒有憂慮,畢竟一切都修補好了。但實際上病人在手術後常抱怨有死亡的恐懼,憂慮,擔憂未來,以及在手術準備室、加護病房的不安經歷和疼痛。

我們這個時代的慢性疾病

知道了心(臟)與(心)靈的相契,也就明白,我們需要重新思考對某些心臟病成因的想法。心血管疾病是生理疾病中的第一名。如果它的原因比我們目前所假設的更常由心理因素引起,那怎麼辦?如果這個時代最致命的「冠狀動脈疾病」(CAD)的背後原因是心靈,那會如何?

單單在2014年,德國就有將近7萬人死於這個慢性疾病。長久以來它被視為一種耗損性疾病。每個人的心臟都被細微血管的網包圍,這張網是由冠狀血管組成。隨著年歲增長,血管會越來越狹窄,因為血管內壁會堆積脂肪、鈣和膽固醇的混合物,醫生稱為「斑塊」(Plaques)。

冷靜地觀察身體內部血管,可以把它們想像成供應管線,但是有一個差別:它們不像城市的供應管線一樣僵硬。血管針對人體眼前的需要不斷做出靈活反應。平靜的時候,血管壁柔軟鬆弛;緊張的時候,血管會緊縮起來,以便將更多的血液快速打進器官內。

因為斑塊而變狹窄的血管在這時候就會有一個問題:它們可能會變得很緊密,幾乎或是完全阻塞。這樣的情況很危險,心臟會因此得不到好的甚至完全得不到供血。情況較溫和的話會出現嚴重的疼痛,人稱「心絞痛」,是冠狀動脈疾病的典型症狀。病情進一步惡化到冠狀動脈完全阻塞就會出現急性的心肌梗塞,性命陷入危急。



幾世紀以來,冠狀動脈疾病似乎是文明社會和老年人的宿命。幾乎每個人都知道如何避免心臟病:不抽菸、健康的飲食、充足的運動。但是在目前已知範圍外還必須補充一項:有一個快樂的童年。目前已經證實,童年的不愉快經驗對冠狀動脈疾病的生成和病程,跟抽菸、不健康飲食和運動不足至少具有同樣的影響力。甚至可以提出與劑量有關的證明:童年裡越多不好的經驗,罹患冠狀動脈疾病的風險就越高。憂鬱症病人的冠心症病程明顯比心理健康的人快速,並且最後會導致心肌梗塞。明顯的憂鬱症得到心肌梗塞的風險增加會幾乎一倍。這到底是怎麼發生的呢?

實際上原因不只一個,而是有很多個。一方面憂鬱症病患的壓力荷爾蒙常常比較高,心臟對此的反應如上所述。這是心理上的成分,另外還有行為上的因素,跟病人的行為有關。有沉重過去的人傾向於運用不恰當的策略。他們常抽菸,酒喝較多,或者飲食習慣不好,太少做運動,有時候也少有良好的人際關係。換句話說,他們較容易累積到形成心臟病的典型危險因子

ACE研究

在1980年代中期,美國醫生文森.費利堤(Vincent Felitti)自認發現了寶藏:他研發出一個計畫,可以讓體重過重的人在短時間內減輕許多重量。費利堤分組照顧這些人,並且看著這些人的體重逐漸消失。費利堤有信心,不久會看到測試者達到理想體重,也找回快樂。這正是所有體重過重者的夢寐以求。

一個小組裡有一位年輕小姐減下遠超過50公斤的體重。雖然短時間內維持住體重,但是很快又增重了,並在相當短的時間內變得比計畫開始前還重。費利堤覺得很納悶,他與這位小姐多次談話,她告訴他,在她瘦下來的那段時間被一個同事騷擾,讓她很痛苦地想起在孩提時代也曾經受過性騷擾。因此她又像當時一樣,拿起食物來解決問題。

幾年後他得到一個做大型研究的機會,與羅伯特.安達(Robert Anda)共同主導一項由美國疾病防治中心委託的研究。費利堤訪問了一間大型健保公司的17,500被保險人。被保險人大部分是白種人,受過良好教育,來自中產階級和上層社會底層,年齡介於19到92歲。

在做「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experience Study, ACE)時,他詳細記錄了受訪者的健康狀況,也針對這些人在童年是否遭遇過心靈創傷做詳盡調查,也就是調查他們是否受到過什麼程度的暴力、虐待或是忽視。對於任何形式的不好經驗都可以給一個ACE點數。

研究出現了驚人的結果。一方面,有過心靈創傷經驗的人非常多,幾乎有67%的受試者至少給了一個ACE點數。12.5%的人,也就是每8個人中有1個人在童年經歷過4次或是更多次的心靈創傷。

另一方面,童年的心理創傷和成年後生理疾病之間的關聯十分明顯:有超過7個點數的人,罹患肺癌的風險提高3倍,心肌梗塞風險提高3.5倍。童年的心靈創傷如果達到6個或者更多,這些人的健康會受到很大的損傷,以至於平均壽命要比沒有這些可怕經歷的人少20年。得到一個點數的受試者中有20%患有憂鬱症,超過4點的人中甚至有60%的人有憂鬱症。所有5個或是點數更高的人在服用抗憂鬱藥。

結果非常清楚:ACE點數越多,健康情況也越差。下列行為方式和疾病似乎是由童年的心靈創傷造成的

酗酒
COPD(慢性阻塞性肺病)
憂鬱症
藥物濫用
心臟病
肝病
婚姻暴力的風險
亂交
抽菸
試圖自殺
年輕懷孕

在ACE研究之前,大家最多知道心理的痛苦讓心理生病。但是自從ACE的研究結果公布後,更突顯出其他現象:心理痛苦也會讓身體生病。童年經歷過的心靈創傷會讓一生都有負擔,並提高了不同健康問題與社會問題的風險。

書籍介紹


失控的心靈——那些讓我們焦慮、恐慌、憂鬱、自戀、上癮、偏執、過勞、依賴症、強迫症、社交恐懼、歇斯底里的運作機制與應對策略
作者: 莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)
出版社:商周出版
出版日期:2019/11/30

作者簡介
莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)

在漢堡大學攻讀經濟與心理學。專職為企業心理治療師,曾任職於漢堡的知名醫院與PARSHIP。如今她擁有自己的診所,身心醫學與創傷治療領域的專家。住在漢堡。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP