動脈沒阻塞卻心肌梗塞!從「章魚壺心肌症」看「心理受傷」如何真的傷害心臟?

幾世紀以來,冠狀動脈疾病似乎是文明社會和老年人的宿命。幾乎每個人都知道如何避免心臟病:不抽菸、健康的飲食、充足的運動。但是在目前已知範圍外還必須補充一項:有一個快樂的童年。目前已經證實,童年的不愉快經驗對冠狀動脈疾病的生成和病程,跟抽菸、不健康飲食和運動不足至少具有同樣的影響力。甚至可以提出與劑量有關的證明:童年裡越多不好的經驗,罹患冠狀動脈疾病的風險就越高。憂鬱症病人的冠心症病程明顯比心理健康的人快速,並且最後會導致心肌梗塞。明顯的憂鬱症得到心肌梗塞的風險增加會幾乎一倍。這到底是怎麼發生的呢?

實際上原因不只一個,而是有很多個。一方面憂鬱症病患的壓力荷爾蒙常常比較高,心臟對此的反應如上所述。這是心理上的成分,另外還有行為上的因素,跟病人的行為有關。有沉重過去的人傾向於運用不恰當的策略。他們常抽菸,酒喝較多,或者飲食習慣不好,太少做運動,有時候也少有良好的人際關係。換句話說,他們較容易累積到形成心臟病的典型危險因子

ACE研究

在1980年代中期,美國醫生文森.費利堤(Vincent Felitti)自認發現了寶藏:他研發出一個計畫,可以讓體重過重的人在短時間內減輕許多重量。費利堤分組照顧這些人,並且看著這些人的體重逐漸消失。費利堤有信心,不久會看到測試者達到理想體重,也找回快樂。這正是所有體重過重者的夢寐以求。

一個小組裡有一位年輕小姐減下遠超過50公斤的體重。雖然短時間內維持住體重,但是很快又增重了,並在相當短的時間內變得比計畫開始前還重。費利堤覺得很納悶,他與這位小姐多次談話,她告訴他,在她瘦下來的那段時間被一個同事騷擾,讓她很痛苦地想起在孩提時代也曾經受過性騷擾。因此她又像當時一樣,拿起食物來解決問題。

幾年後他得到一個做大型研究的機會,與羅伯特.安達(Robert Anda)共同主導一項由美國疾病防治中心委託的研究。費利堤訪問了一間大型健保公司的17,500被保險人。被保險人大部分是白種人,受過良好教育,來自中產階級和上層社會底層,年齡介於19到92歲。

在做「童年逆境經驗研究」(Adverse Childhood Experience Study, ACE)時,他詳細記錄了受訪者的健康狀況,也針對這些人在童年是否遭遇過心靈創傷做詳盡調查,也就是調查他們是否受到過什麼程度的暴力、虐待或是忽視。對於任何形式的不好經驗都可以給一個ACE點數。

研究出現了驚人的結果。一方面,有過心靈創傷經驗的人非常多,幾乎有67%的受試者至少給了一個ACE點數。12.5%的人,也就是每8個人中有1個人在童年經歷過4次或是更多次的心靈創傷。

另一方面,童年的心理創傷和成年後生理疾病之間的關聯十分明顯:有超過7個點數的人,罹患肺癌的風險提高3倍,心肌梗塞風險提高3.5倍。童年的心靈創傷如果達到6個或者更多,這些人的健康會受到很大的損傷,以至於平均壽命要比沒有這些可怕經歷的人少20年。得到一個點數的受試者中有20%患有憂鬱症,超過4點的人中甚至有60%的人有憂鬱症。所有5個或是點數更高的人在服用抗憂鬱藥。

結果非常清楚:ACE點數越多,健康情況也越差。下列行為方式和疾病似乎是由童年的心靈創傷造成的

酗酒
COPD(慢性阻塞性肺病)
憂鬱症
藥物濫用
心臟病
肝病
婚姻暴力的風險
亂交
抽菸
試圖自殺
年輕懷孕

在ACE研究之前,大家最多知道心理的痛苦讓心理生病。但是自從ACE的研究結果公布後,更突顯出其他現象:心理痛苦也會讓身體生病。童年經歷過的心靈創傷會讓一生都有負擔,並提高了不同健康問題與社會問題的風險。

書籍介紹


失控的心靈——那些讓我們焦慮、恐慌、憂鬱、自戀、上癮、偏執、過勞、依賴症、強迫症、社交恐懼、歇斯底里的運作機制與應對策略
作者: 莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)
出版社:商周出版
出版日期:2019/11/30

作者簡介
莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)

在漢堡大學攻讀經濟與心理學。專職為企業心理治療師,曾任職於漢堡的知名醫院與PARSHIP。如今她擁有自己的診所,身心醫學與創傷治療領域的專家。住在漢堡。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP