武漢肺炎》搭飛機怎麼防病毒?空姐都在做的7大防疫秘訣

前陣子台灣傳出在港澳轉機到義大利旅行,再經香港返台後確診武漢肺炎的夫妻,讓抗疫之路更加緊繃,也讓已安排要出國的朋友們都更加緊張!

中央流行疫情指揮中心指出,這個病例是在飛機上感染的機率非常大,因為飛機是密閉空間,空氣不流通,身為第一線服務客人的空服員,我們是高危險群,而武漢肺炎的潛伏期很長高達14天,這是最讓人害怕的!

除了戴口罩已是基本配備,我自己也會準備消毒噴霧、乾洗手,跟抗菌紙巾,在飛機上工作空服員都會盡量使用手套,尤其是在收餐盤時會減少很多直接接觸的風險

武漢肺炎疫情在世界各地繼續延燒,在這個時候真的建議不要出國。

如果無法避免必須要出國的人,身為乘客你在搭飛機時,可以做好以下7大防疫措施保護自己!

1.戴口罩

建議旅客們都要自備1-2個口罩上飛機,航空公司目前口罩也很短缺,因為機上組員們都要用,不見得會有額外提供給客人,所以一定要自己準備。

除了用餐時其他時間都要戴著,用完餐後就迅速再戴上。如果是短程航班可以直接在機場或是家裡吃飽,上飛機就乾脆不要吃了,全程都可以戴著

另外在機場等待轉機的旅客也別掉以輕心,一樣要戴著喔!

2.近視者戴眼鏡

除了飛沫傳染途徑以外,病毒也可能從眼睛進入,這時候就別管美不美了,安全還是比較重要啊。

尤其是搭長途飛機的人,10幾個小時的時間很長,眼睛也會很乾,就直接戴眼鏡上飛機吧!

3.自備酒精噴霧消毒

上飛機後直接拿著分裝後的小酒精噴霧(100ml)或酒精棉片、殺菌濕紙巾來消毒自己的座椅、電視螢幕、餐桌,因為這些都是你會一直碰觸的。

飛機上的細菌很多,來來回回這麼多旅客,用酒精噴霧消毒是最殺細菌的方法。

4.不要使用飛機備品

在非常時期就不要用枕頭和毛毯了,如果真的要用,記得再拿酒精噴霧消毒一次

有時飛機上真的很冷,建議大家可以帶輕羽絨外套,不佔空間又好摺,有帽子還可以直接蓋住頭。

5.自備保溫杯

在飛機上一定要補充足夠水份,不管你喝不喝飲料,水一定要多喝,當然可以跟空服員要水,但也並非每個航班都有瓶裝水,就算有量也不夠。

最好的辦法就是自備保溫杯,然後請空服員幫你裝溫水/熱水,喝起來更安心。

6.勤洗手

專業醫生們都一再宣導勤洗手很重要,在飛機上當然也是一樣。

另外,廁所內的細菌也很多,上完廁所時,請確實用廁所內的洗手乳清潔,避免直接用手觸摸眼睛或口鼻。

7.盡量減少與他人近距離接觸

有時飛機很滿,難免旁邊都會有乘客,為了安全起見,不要與他人近距離接觸,像是握手擁抱之類的。

這時不是表現親切和禮貌的時候,在飛機上把口罩戴好戴滿的清一色是亞洲人居多,有一些西方人不一定戴,所以就格外小心做好自我防護。

最後提醒,其實行李箱也非常髒,細菌也超標,所以不管是抵達目的地或是回國的旅客,別忘了一樣用酒精噴霧消毒

要能夠抗病毒,平常要睡飽睡好,飲食均衡,提升自己的免疫力也很重要!

因為有辛苦又優秀的防疫人員、醫護人員們站在第一線為我們把關,才讓台灣的成功防疫讓全世界看到。

為了能夠盡快控制住疫情,除了做好個人衛生防疫以外,出國和入境的相關規定和政策請一定要配合,千萬不要隱瞞也不要覺得僥倖,若有身體不適請立即撥打1922,依指示就醫。

相信大家都很想早日恢復正常的生活步調,所以非常時期大家的努力配合真的很關鍵,不只是為了他人的健康,更是為了保護你自己,還有所有你愛的家人和朋友們。


本文獲「空姐報報Emily Post」授權轉載,原文:搭飛機防疫7大撇步 跟著空服員抗病毒

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:劉宣

共有0則留言

回應文章請先

TOP