每天做白日夢,竟可以讓人變正面!親子專家教你提升「復原力」,讓大腦不再負面

【實踐4】 找出幸福感
哈佛大學社會心理學系教授丹尼爾.吉爾伯特博士,在其2006年的暢銷著作《快樂為什麼不幸福?》一書中寫到「幸福包括了,得到自己想要的事物時的幸福感,以及無法得到自己想要的事物時,在腦袋裡創造出來的人工的幸福感。」人類具有一種得天獨厚的才能,能夠在失敗的時候、輸了的時候,自行找出替代的喜悅。

例如:足球比賽比輸了,感到失望是很正常的。因為想要的是名為勝利的幸福。不過,人類卻能夠不以此作結,而是如「雖然輸了,但那一記射門真的很棒」之類,找出其他某些好的部分。這「很棒的射門」並不是虛構的喜悅,而是實際存在的真正的喜悅。的確,只要能找到一個這樣的喜悅,感覺不論失望還是失敗應該都能夠克服。

實際上,我們在不知不覺中,於各個地方都運用了這種找出人工幸福感的技巧。若能和孩子一起有意識地運用這種技巧,它就能成為孩子看待事物的習慣,迅速地培養出復原力。

【實踐5】 每天做20分鐘的白日夢
人在做白日夢時,心思自然會朝向積極正面的事物。而提升復原力的關鍵在於使心態積極、正向,所以白日夢在提升復原力方面是有效的。

我想也有人稱之為冥想或沉思,這是一種在許多地方都已被證實有效的方法。尤其在心態變得消極、負面時,花點時間做白日夢可說是相當有效。心思會變得積極而正面,十分滿足。其實我自己每天早上也都會實行15分鐘。以積極正向的心展開一天,已成為我的習慣。

【實踐6】 保有「自我平均」的想法
棒球教練瑞克.皮特森在其著作《決勝從轉念開始》中提到,為了讓選手有自信,他都採取一種叫「自我平均」的方法。以自己的標準來衡量自己的平均水準,「只要有達到平均水準就夠了」,藉此認可已盡了力的自己。若是以「自我最佳記錄」為標準,則由於是少見的高水準記錄,故多半會以失敗告終。也就是說,別把不知做不做得到的事當成目標,而採取「當天確實能夠達成的自我平均」這種方法,才能夠提高自信。

雖然也有人認為,以最佳記錄為目標努力才有意義,但比起運用「因為每次都失敗,實在不甘心,所以要加油」這種負面力量的做法,我們家則選擇「今天也做到了!明天再繼續加油~」這種正向的做法。

藉由所謂「自我平均」的想法,以「自己為標準」每天累積成功經驗,那麼,心態就會變得正面,自信與幹勁都能提升,進而培養出復原力。

【實踐7】 親近大自然
面對大自然時,有很多挑戰都是在平日生活中所難以想像的,這時就要與夥伴們相互激勵,努力克服。在非日常生活的環境中所遭遇的問題,以及克服問題後獲得的成就感等,也都能夠增加復原力。

而最重要的是,目前已知運動身體確實能夠讓大腦分泌多巴胺與血清素等所謂的幸福荷爾蒙。所以人會充滿積極正向的情緒,於是復原力便提升。在自家附近慢跑或上健身房也能有此效果,故若是沒空接觸大自然,稍微做些運動應該也很不錯。

書籍介紹

最高的教養:從「全美最優秀女高中生」培育,談世界級人才的五大特質
作者:博克重子
出版社:悅知文化
出版日期:2019/12/30

作者簡介
博克重子 Bork Shigeko

於倫敦的研究所取得當代藝術史碩士學位後,與在南法認識的丈夫結婚,1998年移居美國華盛頓DC,之後產子。在全美研究機構最密集的華盛頓DC,她懷抱著「希望孩子能自行開創人生,任何時候都能以自己的方式堅強地活下去」的願望,試圖自行摸索出最好的育兒方法。仔細研究了各種科學數據、最新的教育方式、心理學研討會、大學裡的研究,以及對知名大學教育的想法後,好不容易才終於找到了能同時培育思考力和堅強心智的美國菁英教育。進而成功讓女兒絲凱成為「全美最優秀女高中生The Distinguished Young Women of America」。

2004年,於華盛頓DC開了第一間亞洲當代藝術專業畫廊。兩年後,該畫廊成為美國副總統夫人、美術館及著名收藏家等VIP光顧的頂尖畫廊。2006年,透過藝術達成社會貢獻的做法獲得好評,和歐巴馬總統(當時為參議員)及《華盛頓郵報》的副總裁等人一起被《華盛頓人》雜誌選為「在華盛頓的美麗25人」。2009年,為了調整自己的工作與生活平衡,轉至藝術諮商業。2011年,新開設的女性支援網站askshigeko.com成為人氣部落格,也取得了生活教練(Life Coach)的執照。

現在除了有長達近20年的藝術產業資歷,更以生活教練的身分,在全美及日本各地進行關於育兒、職涯發展、工作與生活平衡等的演講活動、工作坊。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP