一碗「長壽味噌湯」幫你平衡自律神經、治便秘!日本醫學權威教你做,解析為何它如此神奇


 
消除便祕的重點,就是促進腸道蠕動。如果蠕動旺盛,排便就能順暢,可是一旦蠕動變慢,腸道內部就會停止流動,壞菌也就開始增加。蘋果醋的醋酸,便是一種能促進腸道運作的成分。

此外,整頓腸道環境的好菌最愛的膳食纖維、發酵食品、寡糖,「長壽味噌湯」裡全部都有。
腸道環境若能改善,以往每天煩惱的不適就會日漸消失。如此一來,心情放鬆、笑容滿面的日子就會隨之增加。

「乳酸菌」與「寡糖」的雙重力量,讓腸道超乾淨!

腸道菌叢是最近很熱門的話題。其實,要調整其平衡的話,喝「長壽味噌湯」是最好的方法。
在說明理由之前,先稍微解釋何謂腸道菌叢。我們的腸道住有多達100兆個細菌,其中2成為好菌、一成為壞菌。剩下的7成,則是不屬於任何一方的中性菌。這種腸道細菌的平衡狀態被比喻成花叢,因此被稱為「腸道菌叢」。

我發現,掌控自律神經時,腸道扮演著非常重要的角色。為什麼呢?因為人體從外部攝取的營養,便是由腸道這個臟器負責吸收。若說「腸道是第二大腦」其實也不為過,因為它就是如此重要。所以,假如腸道被有害物質入侵,造成腸道環境惡化,自律神經便會失去平衡,最後勢必引發生活習慣病及老化。

要避免此問題發生,就必須抑制壞菌增加,並且設法增加好菌。乳酸菌是最具代表性的好菌,「長壽味噌湯」中便含有大量的好菌。其中尤以白味噌特別豐富。據了解,1湯匙白味噌所含的乳酸菌,與100克優格的含量相同。此外,洋蔥所含的寡糖還可成為好菌的食物,幫助腸道內的乳酸菌繁殖。

也就是說,能使腸道菌叢保持良好平衡的2大健康成分,只要一碗「長壽味噌湯」,便能一次完整攝取。如此一來,就不必再利用保健食品攝取缺乏的乳酸菌了。

現在,就每天喝一碗「長壽味噌湯」,讓腸道菌叢保持在良好的平衡狀態吧!相信就能幫助你遠離生活習慣病,同時抑制老化。

為何「長壽味噌湯」堪稱最強?

「長壽味噌湯」跟你平時喝的味噌湯有何不同呢?「長壽味噌湯」的最大特色,便是重新研究了基本食材。

(1)含豐富類黑素,能提升抗氧化力的紅味噌
(2)含豐富GABA,能有效減輕壓力的白味噌
(3)含豐富大蒜素、檞黃素,解毒效果突出的洋蔥泥
(4)含鉀,具排出鹽分效果的蘋果醋。

可將這4種食材組合冷凍成「長壽味噌湯塊」,煮成味噌湯飲用。一天1碗便足夠。真的只需要一碗,就可望看到這些健康成效。

含豐富營養素的「長壽味噌湯」,基本作法大公開!
「長壽味噌湯」功效驚人!準備卻只要3步驟!

1.洋蔥磨泥!
2.混合材料!
3.放入冷凍庫!


書籍介紹


長壽味噌湯:醫學實證!一天一碗,輕鬆喝出不生病的免疫力!
作者: 小林弘幸
出版社:三采
出版日期:2020/04/30

作者簡介
小林弘幸

日本自律神經研究權威‧順天堂大學醫學部教授

1960年生於埼玉縣,1987年畢業於順天堂大學醫學部,1992年於順天堂大學醫學研究所(小兒外科)博士課程修畢後,先後任職於倫敦大學附屬英國皇家兒童醫院外科、愛爾蘭都柏林聖三一大學附設醫學研究中心、愛爾蘭國立醫院外科,之後歷經順天堂大學小兒外科講師.副教授,現為醫學部教授。從事外科.移植外科、免疫、內臟、神經、水、運動飲料的研究長達20年以上,深深體會到交感神經和副交感神經平衡的重要性。

著有《打造身體一生不動怒的方法:如何整頓自律神經、消除焦慮》、《不可思議的3行日記健康法:每天10分鐘,拯救失衡自律神經2週見效!》等暢銷書,活躍於朝日電視台「全民家庭醫學」、日本電視台「世界最想上的課」等眾多媒體中。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP