有檢測表》你有「偏頭痛」嗎?恐是腦出血、腦腫瘤...8種腦部嚴重疾病,腦神經外科醫師教你找出原因

幾乎每個人都有過頭痛的經驗,其中讓很多人困擾的就是「偏頭痛」。

正如字面所示,「偏頭痛」主要感到疼痛的位置坐落在某邊的太陽穴到眼睛附近。不過,約有 4成患者則是兩邊都會痛,不是那種整個被拉緊的疼痛,而是強烈的「刺痛」。疼痛的頻率甚至還會跟心跳同步。有時候會覺得噁心想吐,有時候會痛到根本沒辦法工作,生活節奏全被打亂。

不過,「頭痛」經常被當作是沒什麼大不了的症狀,因此周遭的人根本無法理解自己的痛苦。頭痛時,經常會對光線、聲音與氣味很敏感,因此許多人都會選擇待在昏暗沉靜的房間裡來紓解症狀。有些人的頭痛前兆是會看到一閃一閃的光芒,這就叫「閃輝性暗點」。

偏頭痛的自我檢測

有個表可輕鬆檢測出是否屬於偏頭痛,這是日本頭痛醫療促進委員會研發出的檢測表:

首先是回想一下過去3個月裡出現的頭痛特徵,再根據下述問題勾選「沒有」、「很少」、「偶爾」、「超過一半」4個選項。

問題1:因為走路或上、下樓梯等,這些日常動作導致頭痛加劇,或是安靜坐著比走動舒服的頻率有多高?
問題2:因頭痛出現噁心想吐的症狀時,胃也跟著不舒服的頻率有多高?
問題3:因頭痛讓平常不以為意的光線變得很刺眼的頻率有多高?
問題4:因頭痛而對周遭的氣味變得敏感的頻率有多高?

2個以上的問題是勾選「偶爾」、「超過一半」的話,就可研判是「偏頭痛」所引起的。不過,這只是簡易版的檢測,最準確的醫療評估還是要洽詢專業醫師。

偏頭痛的原因

雖然偏頭痛這病名大家耳熟能詳,但目前其實還不知道其真正的發病原因。

目前醫界認為可信度最高的則是「三叉神經血管」學說,也就是頭部血管周邊的「三叉神經」,受到某種刺激時釋出讓腦血管擴張的疼痛物質,因而引發頭痛。

偏頭痛的引起原因因人而異。最具代表性的包括生理期、壓力、人太多、睡眠不足或睡太多等。想改善症狀的話,就要想辦法減輕壓力,生活作息也要正常。

不要自行判斷,一定要找專業醫師

治療偏頭痛最重要的第一步,就是要請醫生來做判斷。因為很多疾病都會引發頭痛,所以千萬別自行判斷,一定要找專業醫師。

偏頭痛的治療是以內服為主。嚴重到會影響到日常生活的話,建議可以適當服用藥物。若是輕微的偏頭痛,市售頭痛藥即可。不過,一痛就亂吃的話反而會造成頭痛惡化。因此,1個月裡服用頭痛藥超過10天的話,請一定要到醫院接受檢查。

要立刻就醫的頭痛

偏頭痛雖然會讓人痛不欲生,但還不至於會危及性命。不過,在相同症狀的頭痛裡,也會有致人於死的疾病。因此,若頭痛時出現以下症狀,就請立刻就醫。

・沒有任何前兆。
・跟過去頭痛的感覺不同。
・是到目前為止最痛的。
・除了頭痛外,還會伴隨發燒、手腳行動不便、無法言語等症狀。
・意識模糊、痙攣。




容易被誤以為是偏頭痛的重大疾病

◎ 蜘蛛膜下腔出血
8成以上都是由名為腦動脈瘤的血管瘤破裂,是最具危險性的頭痛代表。也有人說「痛到就好像是被球棒打到一樣」。特徵就是會突然感覺到前所未有的頭痛。

◎ 腦腫瘤
也有因腦部出現腫瘤所引發的頭痛。腦壓過高就會頭痛。雖然有一說是好發於早上,但其實隨時隨地都有可能發作。

◎ 腦出血
容易伴隨血管動脈硬化所出現的疾病,而且這種頭痛也是突然發作的。除了頭痛外,還會伴隨手腳麻痺、意識障礙等症狀。

◎ 腦膜炎
一般來說,除了頭痛外,還會出現發燒症狀。有些人會因後腦勺腫脹,造成脖子無法轉動。

◎ 緊張型頭痛
雖然不是很嚴重,但有可能會拖成大病。因此,肩頸痠痛引起的頭痛,也不能不當一回事。特徵是「痛到好像整個頭都被掐住」、「痛到快要喘不過氣來」。

◎ 副鼻腔炎
鼻塞伴隨的頭痛。特徵是眼睛四周或額頭都會感到疼痛。可以內服抗生素來改善。

◎ 枕神經痛
特徵是突然發作的瞬間疼痛、會有刺痛感覺、一摸頭髮就會痛。並非持續型,而是間接型的疼痛。大概1週就會獲得改善,但若出現水皰,就有可能是單純皰疹病毒所引起的帶狀皰疹,請盡速就醫。

目前最具代表的偏頭痛治療藥物為「翠普登」。雖然能有效治療偏頭痛,但頭痛欲裂時才吃效果會減半,因此關鍵是要趁早服用。缺點則是價格太高。1顆約新台幣100元以上。為減輕經濟負擔,若1個月要服用超過10次的話,通常會配合預防偏頭痛發作的藥物一起服用。

因頭痛引起的噁心感太過嚴重而無法服用藥物,或是藥效不佳的話,也可以選擇從鼻腔注入或注射的方式,若有需要可洽詢熟識的醫生。

目前在台灣已上市的翠普登有2種:
・Sumat(注射藥、錠劑、噴鼻藥、自行注射)藥品名:英明格。
・Rizatriptan(錠劑)藥品名:羅莎疼。

沒有偏頭痛藥時該怎麼辦?

最好的方法就是先到漆黑安靜的房間裡躺平。壓壓太陽穴或小睡片刻,也有不錯的效果。在公司或學校無法躺平時,可以用濕毛巾冰敷患處。此外,含大量咖啡因的綠茶、咖啡也能當成治療藥物,都可以嘗試看看。

預防偏頭痛的方法,大致可分為內服藥物與調整生活習慣2種。若頻繁發作到1個月超過10次的話,可服用「鹽酸洛美利嗪 Lomerizine HCL(商品名:Migsis)」等偏頭痛預防藥。台灣的話,則可服用乙型阻斷劑類,如康肯(Concor)、舒壓寧(Betaloc ZOK)等。這類藥物必須連續服用超過1個月才會有效果。

其它能有效預防頭痛的還包括維他命B2、鎂、小白菊(Feverfew, Tanacetum parthenium)、抗痙攣藥、降血壓藥等。食品裡也含有豐富的維他命B2或鎂。每天三餐積極攝取,就能簡單預防偏頭痛。

含有大量維他命B2的食物包括杏仁、肝臟、鰻魚、糙米等。富含鎂的則有羊栖菜、黑豆等。三餐老是在外,無法擁有良好飲食習慣的人,也可選擇健康保健食品。

善用記事本,就能找出偏頭痛的原因

想預防偏頭痛,就必須找出引發偏頭痛的誘因。引發偏頭痛的誘因五花八門,有些是因為食物引起的。紅酒、巧克力、起司,以及葡萄柚等柑橘類食物,聽說都會引發偏頭痛。

想了解自己偏頭痛的原因,我推薦大家可善用日誌。除了記錄發作日期外,睡眠時間、生理期、吃的東西等都要一併記入。2~3 個月後,應該就能找出自己頭痛的特徵。找出特徵後,重新調整自己的生活習慣,避開會引發頭痛的一切因素,就能有效減低頭痛發作的頻率。

真的避不掉的話,就只能隨身攜帶頭痛藥,一發作就立刻服用。另外也可下載「頭痛日記APP」隨時記錄並觀察自己的頭痛情形。(編註:台灣讀者可參考《台北榮總神經內科專用頭痛醫療日記》的 APP。此款是針對偏頭痛所設計的記錄日記APP,在設計上依據臨床需求,提供使用者及臨床醫師方便觀看、理解的介面,讓雙方可簡單並瞭解記錄情況,也讓臨床醫師清楚使用者狀況,並做出正確的診斷。)

書籍介紹

5個好習慣活出樂齡人生:權威醫師傳授,活到老也能自理生活,不依賴照護的健康習慣!
作者:菅原道仁
出版社:原水文化
出版日期:2019/12/30

作者簡介
菅原道仁

1970年出生,菅原腦神經外科診所院長,現任腦神經外科醫生。杏林大學醫學系畢業後,就進入國立國際醫療中心。專長為蜘蛛膜下出血、腦梗塞等急性腦部疾病。2000年以構築提供從急診室到住家醫療一貫系統為目標,轉到以腦神經外科為主的北原腦神經外科醫院。2007年升任副院長。從每個月接觸超過1500位患者的經驗,訂立了「從人生目標來進行醫療」的診療方式,實施讓患者可以笑著度過每一天的看診‧治療系統。他的治療不光只是身體方面,更囊括心理層面。2015年6月,秉持讓每個人都能享有安心的快樂人生並達成自己的人生目標這個理念,創辦了菅原腦神經外科診所。

菅原腦神經外科診所:http://www.sugawaraclinic.jp/


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP