想治「痔瘡」吃哪種蔬菜比較有效?醫師告訴你:便秘分3種,先搞清楚自己是哪一種

多吃蕃茄可以避免便祕與痔瘡?醫師證實!掌握5大飲食概念,低脂高纖飲食法能穩定腸道健康

無論便祕或腹瀉,不穩定的排便狀態都容易帶來痔瘡問題,常便祕也會導致糞便堆積、長時間對腸道產生刺激 ,而「高纖低脂」是穩定腸道的基本飲食概念。

無論便祕或腹瀉,不穩定的排便狀態都容易帶來痔瘡問題;再者,常便祕會導致糞便堆積、長時間對腸道產生刺激。總之,只要是便祕,就不是好主意。而穩定腸道的基本飲食概念便是「高纖低脂」。

近2年,根據國民健康署的調查,18歲以上每天會吃3種蔬菜、2種水果的人口比率只有百分之12.9,男生為百分之8.9,女生為百分之16.8;年齡越低,攝取越少,可見年輕人都不愛吃蔬果;然而,即使是我們印象中比較養生、攝取量較多的55歲族群,也只有百分之18左右,可見大家吃的蔬果都不夠。

一般以腸道養生而言,攝取纖維的最佳比例是非水溶性纖維:水溶性膳食纖維=2:1。受便祕所苦的病人,若是沒有便意,而且持續好幾天沒排便時,就該多攝取容易帶動便意的非水溶性膳食纖維,藉由這類纖維增加糞便體積來刺激腸壁,有效幫助排便。

其中,非水溶性纖維又細分為纖維素與半纖維素。「纖維素」不溶於水,能增加糞便蓬鬆度,代表食物包括全穀、糙米、豆類、根莖類、綠色蔬菜類、菇類;「半纖維素」是黏稠的多醣類,代表食物有海藻昆布、全穀類、麩類、芥菜等。除了吸了水膨脹成為維持糞便鬆軟的骨架外,它幫助腸蠕動的特性還可以替腸道做個大掃除。

至於有便意但常常感覺糞便過硬、無法排出的病人,則要多攝取水溶性膳食纖維,增加糞便內含水的膠狀成分,發揮軟便效果。而水溶性纖維又細分為植物膠和果膠。「植物膠」溶水之後會像果凍水水的,具潤滑糞便的作用,代表食物有燕麥、車前子、愛玉子;「果膠」能在糞便內形成滑潤的水溶性膠狀質地,代表食物包含橘子、蘋果、柿子、梨子、香蕉、草莓、蘿蔔、高麗菜、南瓜、馬鈴薯、秋葵等。

掌握飲食技巧,有助高纖達標
針對現代人普遍的日常飲食習慣,以下統整5個健康飲食概念,讓大家能維持腸道通暢、避免便祕與痔瘡:
1、以糙米、全麥土司、麥片、地瓜等纖維量較高的全穀雜糧類,代替白米飯和白吐司。
2、多吃新鮮蔬菜,生食或炒燉煮皆宜,像是萵苣、大蕃茄、小黃瓜、菠菜等各色蔬菜。
3、以果乾或新鮮水果代替精緻甜食,例如藍莓、野莓、各類莓果、杏桃、李子、棗子、柳丁、橘子、椪柑等。
4、高纖飲食搭配優格或優酪乳,能適量補充益生菌,也可替腸道養好菌。
5、多攝取纖維質的同時,別忘了每天攝取2,000至2,500毫升的水分。當膳食纖維吸了水,能促進腸蠕動的效果加倍。

「可是,我每天都吃很多地瓜,大便還是不軟啊!」
「我已經盡量多吃蔬菜水果了,像是吃完午餐都會喝蔬果汁,為什麼還是便祕?」

在此也要澄清容易發生的幾個飲食盲點。

我們每天的飲食可分為3大類:澱粉主食、肉類或植物類蛋白質、蔬菜水果。這3大類食物各有各的營養,攝入後也各自經由不同的機轉維持著人體的日常能量與健康,所以是不能互相取代的。地瓜屬於澱粉主食類的食物,和白米、麵食、糙米、麵包吐司歸在同一類,如果想攝取較多膳食纖維,可以用地瓜代替白米飯作為主食,但吃很多地瓜不代表可以將蔬菜的份量減少。

另外,即使同樣都是蔬菜,纖維含量也會有所差異,同樣份量的空心菜所含的纖維質是高麗菜的2倍之多,如果是想補充纖維,外食時點一份空心菜,是不錯的選擇。

在水溶性膳食纖維方面,我們直觀認為口感粗糙、纖維量應該也比較豐富的鳳梨,其實纖維質量不一定比香蕉來得好。另外,新鮮果汁固然也是補充營養的方式之一,但攝取原型的天然蔬果,能保留更多的營養素和膳食纖維,保護腸道效能更高。另外,有瘦身或熱量控制考量的人,請考慮少吃水果、多吃蔬菜喔!

書籍介紹


痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!
作者:鐘雲霓
出版社:三采
出版日期:2020/01/03

作者簡介
鍾雲霓

現任禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師,曾任馬偕紀念醫院一般外科總醫師、外科住院醫師,渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師。
熱愛外科與手術的鍾醫師,喜歡無影燈下專注做著精巧縫合的每個時刻,十多年外科經驗讓她有「痔瘡達人」之稱。常受邀各大健康節目,如《別讓身體不開心》《健康兩點零》《57健康同學會》及訪談節目《SS小燕之夜》《媽媽好神》等,現為《醫師好辣》固定班底,更是台灣媒體提到痔瘡手術的第一諮詢醫師。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP