愛生氣、愛抱怨...你為什麼拿這些情緒傷害自己?《商業周刊》創辦人花10年領悟的人生課題:不愛自己,就學不會愛別人

愛別人,來自愛自己;愛自己,來自修行。除此之外,別無他途。

管好「念頭」

人一生重複最多次的,不是呼吸,而是「念頭」。

時間管理上,一個公認的法則是:應該花時間在「重要的」事情上。這句話大家早就知道,但真的有認真思索:到底什麼事最重要嗎?

我過去直覺的認為,重要的事,當然是影響大的、特別的、以前沒發生過的事。但後來突然醒悟:也許「發生最多次」的事,才是最重要的。

因為一般以為特別重要的事,都不常發生,甚至一生只發生這一次。反而是被我們歸類為「小事」的事,會一直重複發生。這些事,因為發生次數超多,所以最後對人生的影響超級巨大。

有了這樣的了解後,我盤算了一下,多數人一生必做的事,到底有多少次?比如說:睡覺約3萬次,吃飯約10萬次,呼吸約6億次⋯⋯。

這些看似稀鬆平常、無須在意的小事,由於在人一生中大量重複,自然形成其不容忽視的重要性。而在這些「小事」上,因為每個人的態度和習慣不同,經過大量重複累積,必然對人生產生重大影響。所以修行師父們才會對弟子說:「好好吃飯,好好睡覺,好好走路,好好呼吸,」因為這正是「把重點放在要事上」的高效能活法。

接下來,大家一定會問:人生最重要、影響力最大的,到底是什麼事?順著剛才的邏輯,我們要先問:人一生做最多次的,是什麼事?

答案是:想!人一生重複最多次的,不是呼吸,而是「念頭」。多數人一生起心動念的次數,超過百億次。這些念頭,會影響我們的健康,誘發我們的情緒,決定我們的人際關係、事業成敗、人生的方向和意義⋯⋯。

結論很清楚了:人生最重要的事,就是管好自己的「念頭」!無論是追求高效能的有識之士,希望自己這一生能「好好過」的人,或是發願利益眾生者,莫不致力於此。所以古今中外的修行者,才把這件事當作「第一要務」。

要管好一件事,首先要能「看見」。但偏偏念頭瞬生瞬滅,四處游走,既繁且雜,大多數人是看不見的。我回顧自己的一生,花在這「第一要務」上的時間,幾近於零,時間管理效率如此低落,難怪活成了這樣。

我如今的人生功課,是盡可能提醒自己,想辦法看見「自己在想什麼」?尤其是,事情沒弄好,或升起了情緒,甚至身體感覺不對勁,都問問自己:「剛才我在想什麼?」如果人一生要培養一個真正重要的「好習慣」,應該就是這件事了!我自己受益甚多,供大家參考。

書籍介紹


活學:終生受用的人生高效能解密
作者:金惟純
出版社:商業周刊
出版日期:2020/06/08

作者簡介
金惟純

1952年,出生於台灣高雄眷村。29歲便成為台灣《中國時報》主筆,30歲負笈美國,35歲回台創辦《商業周刊》,發展成為台灣最具影響力、發行量第一的雜誌。現在商周集團屬華人首富李嘉誠旗下的TOM集團一員,堪稱兩岸三地華人圈傳媒鉅子。

2009年6月,卸下商周集團執行長一職,現為商周集團榮譽發行人,以及《商業周刊》「創辦人聊天室」專欄作家,並持續投身生命教育工作的推動。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP