台灣每4人就有1人有胃食道逆流!除了甜食、咖啡...原來「這類水果」也要避免


「喝咖啡、吃甜食,又讓你胃食道逆流嗎?」耳熟能詳的廣告詞,也揭露了在台灣胃食道逆流的盛行程度,在台灣每4個人就有1個人有胃食道逆流的症狀,罹患人數之多,可將胃食道逆流視之為「台灣新國病」。胃食道逆流因其症狀,也被稱為「溢赤酸」或「火燒心」。

患了胃食道逆流,可能因為你做了這些事

造成胃食道逆流的原因有許多面向,從最為一般人熟知的飲食,到藥物、運動等生活習慣,都可能加重胃食道逆流的症狀。從最主要的飲食來說,現代人的高油、高熱量飲食習慣,讓食物在腸胃中較不容易被消化,導致胃排空的速度變慢

第二是進食量,當進食量超過胃部的容量,食物和胃酸會逆流到食道,讓食道和胃之間的括約肌變鬆,時間一久就引起胃食道逆流。

除了上述2個主要的原因之外,其他飲食習慣如晚餐太晚吃、喜歡吃刺激性的辛辣食物及甜食、常吃宵夜、飲用咖啡、茶、酒精類飲料、碳酸飲料,也是胃食道逆流的形成原因。

生活習慣方面,不良習慣如吸菸、缺乏運動也會引起胃食道逆流,吸菸會增加胃酸分泌,同時會降低食道括約肌張力;缺乏運動則會影響消化以及腸胃蠕動,進而降低腸胃機能

除此之外,肥胖族群也是胃食道逆流的高風險群,因為當人體重過重時,將會增加腹腔的壓力,阻礙胃的排空,且肥胖族群防止胃食道逆流的屏障,也較正常體重的人來得較差,因此較容易發生胃食道逆流。

最後,用藥習慣也可能導致胃食道逆流,部分氣喘藥、高血壓藥物等慢性病用藥,可能會降低食道括約肌的壓力,促使胃食道逆流發生。

胃食道逆流,有哪些症狀?

胃食道逆流有許多明顯的症狀,較常見的有發生在胃部的灼熱感、消化不良、脹氣、打嗝、上腹脹痛、喉嚨有異物卡住感、胸痛、胸口有異物卡住感、有苦水或酸水流到口腔

若上述症狀持續出現一陣子,接下來可能會出現吞嚥困難、聲音嘶啞、慢性咽喉炎、牙齒腐蝕蛀牙、慢性咳嗽、睡眠障礙等問題出現,嚴重的話甚至可能導致氣喘病發作。短期可能會出現出血、食道潰瘍、吸入性肺炎等併發症;長期的話,則可能會出現食道癌、食道狹窄等併發症

有少數人則可能會出現以下症狀,包括口腔一直有甜甜感覺、油膩或辣辣液體逆流到口腔等。

如何才能治療胃食道逆流?



根據臺大醫院報導.胃食道逆流可以分別透過藥物和手術治療。

藥物治療:

醫師會依據病人之嚴重程度,給予病患質子幫浦抑制劑、H2-抑制劑、或是一般制酸劑。有需要時,可依病患之症狀再給予加速胃排空的藥物、促進腸胃蠕動藥物以及黏膜保護劑,作為輔助治療,以減輕患者腹脹、打嗝等不適。症狀或食道發炎較輕微者,治療時間一般是在2至4個月之間,目的在減輕症狀,加速發炎黏膜的癒合。對於症狀或食道發炎較嚴重者,可能需要更長之治療時間。

手術治療:

有少數人因病情較嚴重,例如藥物治療無效、有食道括約肌構造異常(如橫膈膜疝氣)、或是因胃食道逆流影響到肺功能時,可以由專業醫師評估是否需要接受手術治療。然而近年來的臨床試驗結果顯示,這類患者在接受手術或藥物治療後,長期的療效是相當的,因此是否要接受外科療法,需要由醫師再依據病患的嚴重程度、潛在疾病、年齡等個別因素,再決定病患是否適合以手術方式治療。

維持良好生活習慣,才是治本之道

想改善胃食道逆流,最重要的還是從生活習慣做起,飲食方面,建議患者要避免刺激性的辛辣食物、甜食、碳酸飲料、柑橘類以及油膩食物

進食速度要隨時控制,一頓飯建議花20-30分鐘以上才結束,假設進食速度太快,會讓消化變慢,讓胃不停地分泌胃酸出來,加重胃食道逆流症狀。

用完餐後建議要散步,吃飽休息半小時到1小時之後,再出門散步約10-20分鐘,對胃食道逆流有顯著的改善效果,切記吃完飯絕對不可以馬上躺下來,也要避免在睡覺前3個小時進食

若半夜睡覺時也有胃食道逆流的症狀出現,建議可以把枕頭墊高15-20公分

除此之外,包括戒菸、戒酒、減肥,也都可以有效改善胃食道逆流生活中要避免穿著過於緊繃的衣物,以降低衣物對腹部所造成的壓力。另外心情也會影響症狀加劇,在情緒的調適上,要注意盡量隨時保持放鬆,減低焦慮與緊張感,可改善胃食道逆流的症狀。

資料來源:
中國醫藥大學附設醫院〈火燒心的感覺 淺談『胃食道逆流』之藥物治療〉
林新醫院〈如何不讓食物從胃裡開倒車~談胃食道逆流〉
臺灣大學醫學院附設醫院〈胃食道逆流症〉
台北醫學大學附設醫院〈預防胃食道逆流與保健〉

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP