全台瘋買威力彩》每次都摃龜,還自我催眠下次就會中?只有「這2種人」才會妄想靠「買彩券」翻身

然而,如果你是月光族或學貸房貸卡債壓身的薪水族,也就是我說的M型窮人,那麼,你最好把買樂透的錢存起來,去買一台氧氣機,讓腦子吸飽氧氣,然後用力想一想,要如何才能改變頭殼裡內建已久的「腦殘迴路」?

所謂的笨蛋,通常就是那些一直在做同樣的事,就算結果失敗,卻還是堅持繼續做同樣的事,又不肯反省和思考的人。

如果你的「買樂透致富」的邏輯和模式是對的,為何買了那麼多年,還是一樣是「原來的你」?

事實是最好的審判官,只是人們都不想承認事實,儘管人人都想成功,但潛意識投射出的行為,卻在自我沉淪。

這就跟菸癮酒癮患者的自欺一樣,就算聽到醫生說,抽菸會有肺癌問題,酒喝多了會傷肝等等,一出診間還是不想戒菸戒酒,然後開始催眠自己:「醫生說的是別人,我應該不會那麼衰吧!」

好吧,就算你真的上輩子鋪路造橋,祖上有德,讓你中了大獎,你也只是有很多鈔票的人,而不是我所說的有錢人。

美國心理學教授史帝夫‧丹尼許(Steve Danish)研究顯示,不管贏來的獎金有多少,大部分樂透得主都沒有「從此過著幸福快樂的日子」,許多人過沒多久,就會回到中頭獎前的經濟狀況,有些人甚至過得比得獎前更慘。

台灣彩券公布的「威力彩」頭獎中獎率,就只有2,200萬分之一,不管你再怎麼鑽研中獎規律,或是跑去求神拜佛「求明牌」,都只是白忙一場,也是在浪費時間價值。

《有錢人想的和你不一樣》作者哈福‧艾克(T. Harv Eker)直言:「在你還沒有足夠能力去創造,並守住大筆財富之前,財富只會離你而去。」

他分析,會花很多錢買樂透的人,通常是自認為無法控制人生方向的窮人,所以深信財富就像抽籤,總有一天會降臨到自己的頭上;有錢人偶爾也會玩樂透,卻不會把工作收入的一半拿來買彩券,中樂透並不是他們致富的策略,他們相信的是只有依靠自己的努力,才能邁向成功。

如果你認真比較白手起家的富翁與樂透得主這兩種人的差異,你就會發現,前者雖然也不時傳出經營失敗、投資失利而輸掉萬貫家財的消息,但是他們通常可以在很短的時間內,就把錢再賺回來,然而,中樂透的人卻不行。

原因很簡單,樂透得主是天賜鴻運的「等待者」,白手起家者則是財富的「創造者」,他們手上握有成功的關鍵因素:他們可以掌控自己的人生。

擁有白手起家能力的人,既然可以成功一次,就有機會成功第2次。

相對的,靠狗屎運中樂透的人,一輩子頂多中一次獎,等他把錢花光,就很難再中第2次。

我在《30歲後你會站在哪裡?》有寫過:「資本主義的運作,是靠許多謊言和笨蛋撐起來的。如果資本家說謊後,沒有幾十億的笨蛋相信,全世界的經濟就會崩盤。」

其實,彩券就是財團和政府聯手,坑殺窮人的超大型印鈔機。因為,不管有多少人中頭獎,到最後結算時,永遠是莊家完勝,也就是財團和政府穩賺不賠,輸家永遠是你。

話說回來,我不是要你完全不能買樂透,你可以偶爾花小錢做善事,但絕對不要笨到想靠中樂透脫貧致富,而且花大錢,重押所有身家,或到處借錢去孤注一擲,因為,這麼做無法讓你脫貧致富,而且這是又笨又窮的人,才會做的傻事。

書籍簡介

富不是命定,而是習性使然 2:脫貧致富的關鍵,不在學歷和努力,而是個性和習性

作者:狄驤
出版社:智言館
出版日期:2016/12/01

暢銷職場勵志作家/狄驤

早年為媒體工作者,也是資深投資人和專職寫作者。

作者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。

如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。

這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

作者目前專職寫作,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

臉書:https://www.facebook.com/deehsiang/ 

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP