預防「黃斑部病變」,原來要多吃「芒果」!不想老了失明,你還可吃「這7種食物」

老年性黃斑部病變是台灣50歲以上的中老年人失明的主要原因之一,而且隨著年齡增加,罹患此病的機率大增。據估計在西元2020年,全世界年齡65歲以上的人將有8百萬人罹患此病,不僅視力受到影響,對個人經濟也是一大負擔。

視線濛、影像扭曲 黃斑部病變當心失明 

根據康寧醫院眼科衛教專欄說明,視網膜位於眼球最內層,黃斑部是位於視網膜的中央區域,而中心凹則是黃斑部的正中央,負責中心最重要的視力。每個人都必須依賴黃斑部功能,幫助閱讀、開車及辨識人的臉型;老年性黃斑部病變的初期,患者可能只覺得視線濛濛的,視野中央灰灰的看不清楚;當病變形成新生血管導致視網膜積水時,患者會覺得影像變形扭曲;等到新生血管造成出血或滲出物,中央視野變黑,只保留周遭視野,最後輕者喪失閱讀能力,重者失明

多吃這些綠色植物 有助預防黃斑部病變

老年性黃斑部病變依據有無新生血管分為2種:新生血管型(濕性)及非新生血管型(乾性)。據統計,新生血管型約佔老年性黃斑部病變患者10%到20%;雖然比例不到2成,但卻是引起老年性黃斑部病變病患,視力失明的主因。

新生血管型(濕性)老年性黃斑部病變的眼底變化預防,有些研究指出,防止過度強光照射及口服抗氧化劑(如維生素A、C、E、鋅及硒),及吃富含類胡蘿蔔素及葉黃素蔬果食物(如胡蘿蔔、芒果、杏仁、甘藍、菠菜等綠色植物及生蠔、鮮奶、核桃),一般是顏色較深的蔬果,視網膜衰退程度會比較輕微。

眼內注射治療 抑制新生血管生成

目前治療新生血管型黃斑部病變的目標,主要是降低視力嚴重受損的機會,盡可能延長可用視力的時間。其方法是抑制脈絡膜新生血管,已降低對持續性視網膜破壞及進一步結疤。隨著醫學進步,新的治療對有些老年性黃斑部病變患者可以達到視力進步的效果。

愈來愈多研究發現血管生成因子(vascular en dothelial growth factor,VEGF)在老年性黃斑部病變扮有重要角色。目前臨床上,已經有些藥物經由眼內注射利用抑制血管生成因子(anti-V EGF)來達到治療效果。

年齡50歲以上中老年人 定期檢查

老年性黃斑部病變的盛行率逐年增加,所造成人類在視力健康方面負擔不容忽視。病患必須自我警覺,若出現視力下降,應該盡早去眼科門診檢查;年齡50歲以上的中老年人也應該定期檢查,早期診斷早期治療。目前有許多新藥正在進行試驗中,也唯有更加認識這個疾病的原因,也才有機會提供病人更好的治療。

本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文:黃斑部病變,當心釀失明! 如何預防專家這樣說

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

專欄簡介_健康醫療網


健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康網站,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。「健康部落格」邀請專業人士分享健康資訊,繼續提供更多更完善的健康資訊與服務,成為民眾健康資訊的首選網站。


共有0則留言

回應文章請先

TOP