被蚊子叮好癢!手邊沒有藥,該怎麼止癢?皮膚科醫師親傳:除了綠油精,你還可以這樣做

此種反應可能會讓人只被叮咬了左手,卻整個左手臂都出現濕疹或是蕁麻疹的變化,更嚴重會導致血管性水腫,除了皮膚之外,也會影響黏膜組織,進而引起吞嚥困難,如果沒有及時治療,會引發呼吸困難、水腫、發炎以及氣管通道的狹小化,最後引起休克

因此劉懿珊醫師建議,假設被蚊子叮咬後出現眼睛腫大,以及大片的蕁麻疹,就請儘快至皮膚科就診。

除了蚊子 夏天還要小心「這2種蚊蟲」 死亡率高達60%

夏天常出現的蟲類還有「隱翅蟲」。隱翅蟲其實並不會叮咬人類,他只會停在我們的身上,那為何會對我們造成威脅呢?主要是因為當我們發現有蟲停在我們身上,就會緊張地把蟲拍掉,但若遇到隱翅蟲,這樣的做法會導致隱翅蟲的酮體破裂,毒素流出後,就會使人體出現接觸性皮膚炎的反應,這時候就會出現類似燙傷的症狀,包括皮膚起水泡、呈現紅紅爛爛的外觀

隱翅蟲所引起的接觸性皮膚炎,如果沒有處理得當,可能會造成色素沉澱以及反黑,因此建議還是立即到皮膚科就醫。而要避免受到隱翅蟲侵襲,民眾若到草叢、公園等地,就要小心是否有隱翅蟲出沒,除此之外,隱翅蟲也可能出現在家附近的植栽中,因此不只是到戶外要當心而已,或看到不明蚊蟲,不要用輕撥或拍打的方式,改用吹的趕走蚊蟲最為保險。

另外一種夏天常見的疾病,稱為「恙蟲病」,又稱為「叢林性斑疹傷寒」,因恙蟲多活動在台東地區等山區及叢林當中。此疾病死亡率極高,如未經妥適治療,死亡率可以高達60%!患者可能會出現不明原因的高燒、頭痛,因其症狀與感冒相似,因此常被誤認而錯過治療時機。

另一個讓恙蟲病不易被發現的原因,在於恙蟲叮咬後,通常並不會在皮膚上出現大面積的反應,也不會讓患者感到痛或癢,而只會在恙蟲咬傷處,出現一個黑色的紅腫焦痂。因為恙蟲可能會找皮膚較嫩之處咬傷,因此傷口可能不易被發現。

因此若突然出現不明原因的發燒、頭痛,且近日有到過山區、叢林等地,需警覺自己是否可能被恙蟲咬傷,應盡快至皮膚科就診,以免錯失治療時機導致嚴重後果。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP