「跑鞋」沒選對,讓你的膝蓋跟屁股痛!換鞋時機、適合材質...用4關鍵挑出最適合的鞋

跑者的平均週跑量對跑鞋能持續多久,起了至關重要的作用,例如,每週跑80公里的馬拉松運動員可能比大多數人需要更早換鞋。Weich自己在幫助客人掌握跑鞋的累積里程時,會在行事曆上標註他們的購買日與培訓日誌。假設是週跑量16公里的跑者,建議累積約650公里時換鞋,所以當買鞋後35週(相當於560公里),就可以提醒他們準備購買一雙新鞋。

如何讓好鞋更長壽?

為了運動表現和預防傷害,最好的做法是,不要讓跑鞋穿超過品質最好的最佳狀態,但是每雙跑鞋都貴桑桑,多數人不捨得這麼快速換跑鞋,所以,有幾種簡單的方法可以讓跑鞋跟你久一點。

1. 不同活動穿不同鞋

要延長一雙好鞋的壽命,就請只把它們用於「跑步」。如果你去健身房練肌力或上其他團課,請別穿跑鞋,買一雙更適合橫向運動的交叉訓練鞋。根據不同的地形、距離、訓練類型,輪流使用不同的運動鞋,能幫助所穿的每雙運動鞋延長壽命,同時防止跑步受傷。

2. 讓專業人士幫助試穿,確保跑鞋適合你

買鞋時,請找經驗豐富的店員,幫助你根據各種鞋的功能與鞋型,為你挑選最適合的鞋。選鞋方法包括側量腳的大小、足弓高度,到進行步態分析,雖然目前一些品牌旗艦店會提供全自動化的足測機,但有一位專業人士從旁建議,絕對更有幫助。

3. 好好愛惜跑鞋

你的跑鞋不需要隨時寵愛,但必須考慮如何保養和存放他們。如果跑鞋長時間處在極端溫度下,通常會加速它的功能衰退,比方說,把跑鞋一天到晚放在攝氏37度的汽車後車廂裡,讓跑鞋整天待在大烤箱的後果,就是它的累積里程只有400公里就要離你而去了。


本文已獲「運動星球」授權轉載,原文為:再好的跑鞋超過里程都變壞! 用 4 件事判斷它能陪你跑幾公里

專欄簡介_運動星球

運動星球
運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!
運動星球網站:https://www.sportsplanetmag.com
運動星球臉書粉絲團: https://www.facebook.com/sportsplanetmag


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP