皮膚過敏,「中藥」與「西藥」一起吃?效果竟然更明顯!日本皮膚醫學權威解惑

合併「漢方藥」,能展現前所未有的療效
超越西洋醫學的整併藥療

每當聽見患者開心地跟我說,「醫生,漢方藥真的有效耶!」我就會備感欣慰,因為自己苦心研究多年的結果能替患者減輕痛苦。

有關漢方藥的研究過程,要從我還在富山醫科藥科大學(今富山大學)附屬醫院執醫的時期說起。

當時,我發現一個西醫治療上難以突破的瓶頸,那就是:即便所採用的藥物藥效再強,反覆受復發搔癢所苦的慢性皮膚病患者仍然沒有減少;即使已經運用最先進的西醫技術,但在臨床上還是有未能突破之處。

所幸,富山醫科藥科大學同時設有「和漢藥研究所」,並擁有先進的和漢藥研究技術。「和漢藥」是指以中國傳來的配方和技術為基礎,與日本原有的草藥知識相結合的藥方。而「東西醫融合」也是本校的辦學理念之一。

因此,對於難治的反覆搔癢,我開始在西洋醫學的基礎上合併漢方藥療。

結果,我發現:比起單純依靠西醫療法,輔以漢方藥更能大幅降低搔癢復發的機率,還可迅速明顯改善異位性皮膚炎症狀;而且在配合漢方藥的16週後,約可減少近30%的外用類固醇劑量。

此外,東西醫療雙管齊下,不但有助緩和症狀,還能調理體質,達到抑止過敏症狀、消除疲勞、止癢等效果,甚至促進其他症狀迅速復原。

之所以能有這樣的成果,都是源自東西醫學最新技術的融合。反應在異位性皮膚炎的治療上,若有以下情況,更適合搭配漢方藥療法:

・搔癢慢性復發,試了各種藥物仍不見成效。
・擔心長期擦抗發炎外用藥會產生副作用。
・本身希望盡量避免使用外用類固醇。

改善體質、調理身體,從根本做起

漢方藥最大的特點,就是能由裡到外調理身體,也就是所謂的改善體質。
一般西洋醫學容易將「搔癢起疹子」、「臉部泛紅發燙」、「易疲倦」等症狀直接對應病名,也就是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的思維,治療方式可能較單一,也容易出現「見樹不見林」的狀況。

使用漢方的東洋醫學,則較具綜觀性,能見微知著,將患者表現出的症狀與體質、體力、身體狀況一併分析,歸結為不同的「證」,也就是疾病的證據,然後,再藉由整體體質的調養,全面一舉消除所有症狀。

因此,也有不少人視東、西洋醫學為對立的兩派。但我認為,西醫與東洋醫學應該是相輔相成的存在。而且,就實務面來看,兩者並用的效果更是相得益彰。



你是哪一種證型?肌膚會告訴你

「證」大致可分為「實證」與「虛證」兩種證型。
東洋醫學將「氣、血、水」視為維持人體恆定的3大要素,而氣、血、水的組合變化,也會構成各種「證」的表現。

「氣」遍佈體內,是最重要的生命能量,也是人體的活力來源。
「血」循環全身,負責替組織器官供給養分,也指血液與荷爾蒙。
「水」則泛指人體內各種液體(津液),攸關代謝與免疫機能。

看到這裡,你可能也覺得這些觀點有別於平時耳熟能詳的西醫概念,而且不太好懂。的確,要透過「證」與「氣、血、水」明確診治潛藏於患者五臟六腑與神經脈絡中的症狀,並不是件容易的事。

但請各位放心。因為肌膚是肉眼可見的器官,所以經由顯現在肌膚上的「病徵」,即「證」去推測、診斷,可說相對容易且非常準確。或許也可以說,東洋醫學正是為皮膚疾病量身打造的一門學問,其中當然也包含異位性皮膚炎。


漢方藥處方的開立管道

若想請醫師開立漢方藥,不妨先徵詢皮膚科醫師的建議。
因為對病患膚況、症狀與病灶最瞭若指掌的,非皮膚科醫師莫屬,而他當然也最清楚病患的體質與身體狀況好壞。

在日本,能替病患開立漢方藥的不僅限皮膚科醫師,包括內、外科等各科醫師,都可以因應病人症狀調配適合的漢方處方。

那麼,有肌膚搔癢困擾的人,究竟較常使用哪些漢方藥呢?以下就為大家舉一些常見的例子:

「當歸飲子」:專為體質虛寒、肌膚乾粗者調配;體內蓄熱或有發炎症狀者勿食。
「黃連解毒湯」:能清熱止癢。有畏寒症狀者不適宜。
「消風散」:適合用以對應滲溢較多分泌物的濕疹及伴隨而來的慢性搔癢。
「十味敗毒湯」:這項湯方因日本江戶末期名醫華岡青洲採用中藥製成而聞名。有助維持肌膚潤澤、具止癢效果。

此外,很多人對漢方藥的印象是「好得慢」,但事實上,許多漢方藥也具即效性。以下就個人經驗,擷取幾種較具代表性的例子做介紹:

「茵陳五苓散」:專治引起口乾舌燥、水腫的急性尋麻疹,能快速利濕袪熱。
「小青龍湯」:能立即舒緩花粉症或過敏性鼻炎所引起的不適。
「麻黃湯」雖未與肌膚問題有直接關聯,但常用於治療感冒初期症狀;藥效若順利發揮,一天內就能明顯好轉。

如果因為一時的搔抓破壞了肌膚,那麼,先前付出的努力可能就會全數化為泡影、必須重新來過。

書籍介紹


自己的皮膚自己救!:1分鐘活化肌膚!全球臨床與研究冠軍名醫的「救膚養肌術」,教你改變膚況、根除皮膚問題!
作者:豊田雅彦
出版社:蘋果屋
出版日期:2019/11/15

作者簡介
豊田雅彦 (TOYODA MASAHIKO)

截至目前已發表1800餘篇醫學論文、為眾多醫療書籍執筆。一年最多可達兩百五十場以上的學術發表、衛生單位講座及專題演講等,遍及國內外。不但是日本皮膚疾病、搔癢治療與漢方醫學先驅,並對相關領域學術發展及啟蒙教育有極大貢獻。

日本皮膚科學會認可之皮膚專科醫師、日本過敏學會認定之專科醫師、日本和漢藥學會理事、日本研究皮膚科學會理事、日本型態研究學會理事。亦為日本美容皮膚科學會、日本乾癬學會、日本皮膚免疫過敏學會、日本皮膚病理組織學會、日本皮膚惡性腫瘤學會、The Society for Investigative Dermatology、Federation of Clinical Immunology Societies等單位之會員。

合著及共同編寫書籍包括《透析東洋醫學!帶你認識九位漢方名醫》(現代書林)等多部著作。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

共有0則留言

回應文章請先

TOP