你的腸道竟可能比你老20歲!恐是「滿臉痘痘、皮膚發炎」兇手... 營養師:想改善就吃「這2種菌」幫腸道減齡

1. 補充益生菌調整菌叢生態,如:嗜乳酸桿菌、雷特氏B菌..等
調整腸道菌相最直接的方式就是透過日常飲食補充益生菌,但並非所有菌種都具有改善膚質的效果。

如果要透過調整腸道菌相來改善肌膚狀況,首先要認明具有研究數據支撐的菌種,最常見就屬雙歧乳桿菌(Bifidobacterium,又稱比菲德氏菌)與乳酸桿菌(Lactobacillus)

以下列舉這些菌種與護膚功效的相關研究:

研究發現,具有腸道問題的人有比較高比例會出現皮膚困擾,而每天補充含有雙歧乳桿菌(Bfidobacterium,又稱比菲德氏菌)的食物,就能減少血液中的特定酚類,進而擁有健康的皮膚(連結)!

除了改善青春痘等常見的皮膚問題,2013年的研究也證實補充比菲德氏菌(B. infantis)達8週,可明顯降低系統性發炎問題,進而改善斑塊型乾癬(plaque psoriasis)(連結)。

那如何有效補充益生菌呢?最簡單方便的方式就是飲用優酪乳,建議挑選具國家健康食品認證的優酪乳喔!

2. 攝取足夠膳食纖維打造良好腸道環境
膳食纖維是腸道益菌的能量來源,過去許多研究證實每天攝取足夠的膳食纖維,有助於增加腸道益生菌,因此想要有好膚質,平時也要建構良好的腸道環境,才能幫助好菌留存,發揮作用。

3. 良好的作息習慣
除了飲食,良好的生活作息也是維持膚質的關鍵。過去研究指出睡眠不足與熬夜等不正常作息會增加肌膚問題的發生機率(連結),且可能會使免疫系統失調或增加整體性發炎問題(連結)。

因此建議平時盡可能維持好良好且固定的作息習慣,依據台大醫院睡眠中心的建議,每日需睡足7至8小時,並於11點前就寢(連結),才能讓身體達到真正的休息,降低發炎和免疫問題,進而改善膚況。

腸道健康能使身體正常吸收營養,順利排出老廢與毒素,新陳代謝變好,肌膚自然越來越美麗 ,而打造健康消化道的關鍵正是多喝水、多運動、多補充益生菌及攝取纖維素(連結)。

益生菌的部份,市面品項百百種,營養師建議選擇能通過酸性環境,直達腸胃發揮功效的菌種,例如雷特氏B菌(B. lactis),或挑選具有「有助於增加腸內益生菌」健字號認證的產品,藉此提升腸道好菌的優勢,由內而外活的漂亮!

本文獲「好食課」授權轉載,原文:聽過腸皮軸線嗎?營養師不藏私美肌保養三秘訣

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

新的年度,人緣、財運是否也要跟著更新?開運保養術報你知!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP