從黑道老大、政府高官、富商...都由他看診!你想像不到的「監獄醫療實錄」:他們全躲不過「這些病」

此時,我仍仔細確認病人的體溫、水分、循環、呼吸、血壓、心跳暫無立即性的生命危險,並叫雜役拿米湯給他喝。囑咐他再打報告申請戒護外醫,所以隔天早晨再送戒護外醫,這次改到另一個區域醫院去掛急診。該醫院看了我的轉診單後,重複神經學檢查,同意我的見解與診斷,立即安排頭部電腦斷層檢查。赫然發現左側大腦確實有一個直徑3公分的膿瘍,併周圍腦組織水腫。院方隨即安排開刀,術後轉加護病房。手術中取出的膿液長出克列伯氏菌(Klebshiella pneumoniae),係因施打海洛英時使用了被細菌染污的針頭所引起。

因為住院醫療冗長,神經損傷尚需復健,我替他向法務部申請保外就醫。保外就醫的收容人所醫必需定期訪視,訪談之間了解到該收容人母親是一位良善的家庭主婦,仍然希望他兒子期滿回家團圓,可以過新的生活。
(作者註:間接從其它的司法查詢管道得知,407號收容人後來仍陷於毒品無法自拔,仍反覆進出監所。)

因痼疾痊癒戒毒成功

316號是一位37歲女性收容人,第4次因煙毒案入監獄觀察勒戒,入監的第3天因為海洛英戒斷症狀打報告申請要看病。316號收容人來到我診間,主訴肚子絞痛、拉肚子、心悸、盜汗、流鼻涕、流眼淚、焦慮不安、雙手發抖及身體如萬蟲鑽動般。血壓雖仍正常,但是每分鐘心跳高達140下,合併胸悶。她同時說有甲狀腺功能亢進及氣喘的病史,但是都沒有在控制。

所做出來的心電圖呈現心房顫動,身體診察呈現脫水及交感神經非常的亢進。我把她簽住到病舍打點滴,治療她的嚴重脫水與電解質不平衡的問題。稍晚檢驗所傳回來的數據顯示甲狀腺功能非常的亢進,我即開立適量的乙型交感神經阻斷劑(propranolol)及甲狀腺抑制劑(methimazole)治療其甲狀腺功能亢進及心房顫動。在這樣處理之下,6個小時後316號收容人漸漸穩定下來,心悸、盜汗、焦慮不安及手發抖趨緩了。接下來的3天海洛英戒斷症狀慢慢消失了。

在監裡觀察勒戒期間,除了曾經戒護外醫到區域醫院做甲狀腺超音波及抽血檢查外,一直都到醫務室拿藥控制甲狀腺功能亢進,甲狀腺功能也因此恢復到正常範圍(Euthyroidism)。她說:「原來的心悸、盜汗、焦慮不安、雙手發抖的症狀都消失了!人比從前舒服。」,又說「以前就是因為人不舒服、有症狀,有朋友教她抽菸、打海洛英來緩解,從今以後下定決心要戒毒!」。(作者註:從更生保護會的管道得知,316號收容人之後真的戒毒成功,在工業區當一名食品工廠的工人。)

書籍介紹

從法醫到人醫:貫穿七個醫界現場的白袍啟示
作者:林啓嵐
出版社:時報出版
出版日期:2020/07/28

作者簡介
林啓嵐

高雄醫學院藥學系、國立成功大學醫學院學士後醫學系、國防醫學院醫學科學研究所博士、台北醫學大學呼吸治療學系助理教授。曾任基隆看守所專任醫師、基隆地方法院檢察署法醫室專任法醫師、現為羅東聖母醫院胸腔科主治醫師。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP