為什麼一起床就能看出「胖」?養生專家告訴你:這種胖不是脂肪,而是「濕胖」!不吃主食才是原因...

油膩男或濕胖女,請自製蘿蔔糖
蘿蔔糖能緩解感冒症狀,長期去除油膩。

「冬吃蘿蔔夏吃薑」是中醫的講究。冬天之所以要多吃蘿蔔,是因為人們的飲食相對厚重、油膩、熱量高,胃腸的消化負擔比其他季節都重,很容易積滯而生痰化濕,包括皮膚的痤瘡。從這個角度說,蘿蔔是「去汙」的好幫手,無論春夏秋冬,它的價值都不在人參之下。

蘿蔔生吃熟食皆能發揮所長
蘿蔔生食,作用在上焦,也就是呼吸系統。因為天氣乾燥導致的呼吸道感染、喉嚨痛、乾咳、口乾、大便乾等明顯的熱症,只要生吃蘿蔔,或用蘿蔔和芹菜(或梨)一起打汁,稍微加點冰糖調味更好,一來喉嚨痛可以明顯緩解,二來豐富的纖維素也能促進排便。因為中醫講「肺與大腸相表裡」,無論是透過藥物還是食物的通便,都有釜底抽薪般清肺熱、去上焦火的效果。

蘿蔔熟吃,重在中焦,主要是針對吃多了、吃得太油而導致的氣脹、食積、痰多,也就是消食去痰(等同去油膩)。身體好、脾胃強健的人,適合生吃蘿蔔;如果脾胃虛寒,那麼最好是熟食。

若本身就是個油膩的吃貨,不妨在家裡做個「蘿蔔糖」,好吃而且能緩解感冒症狀,長期去除油膩。

蜂蜜蘿蔔
【做法】
蘿蔔洗淨後切成小塊,加入適量的蜂蜜醃漬,等蘿蔔在蜂蜜中浮起後,就可以撈出食用了。
【功效】
每次喉嚨疼痛的時候吃上一點,情況會得到一定的緩解。

冰糖蘿蔔
【做法】
蘿蔔洗淨,在上部三分之一處橫切一刀,用湯匙將下部中心挖空,留一公分左右的邊。在空洞中放入冰糖,然後用上部蓋好,周邊用牙籤固定,放入密封罐,拿到冰箱裡保存,五至六天後取出,打開蘿蔔,裡面的冰糖已成濃汁。
【功效】
這種甜甜的蘿蔔汁有很好的清肺、止咳、利咽效果

注意!能去油膩的蘿蔔一定是稍微有些辣味的,絕對不是胡蘿蔔,因為胡蘿蔔(與蘿蔔不同科)沒有萊菔子的功效。

書籍介紹

濕胖:減肥先去濕
作者:佟彤
出版社:幸福文化
出版日期:2020/08/05

作者簡介
佟彤

畢業於北京中醫藥大學中醫系。曾就職於中國中醫科學院基礎理論研究所,參與國家級“十五”攻關課題“脾虛症的臨床與試驗研究”,並參與創辦編輯國家級刊物《中國中醫基礎醫學雜誌》。

現為《北京晨報》首席記者,百度健康《名醫講堂》主持人,山東衛視《養生》、鳳凰網《健康三人行》嘉賓主持,北京衛視《養生堂》、湖南衛視《百科全說》、江蘇衛視《萬家燈火》等多檔健康養生節目的主講專家。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP