「東西放在哪?」「我昨晚吃什麼?」常這樣問要小心!大腦可能40歲就老化...腦科醫師:原來防失智關鍵,藏在「這3根手指頭」

用電流刺激某個區域時,手腳會動,便可知手腳受到電流的刺激。這樣逐步了解大腦與身體各部位的對應關係。動手術時小心不要傷到該區塊。皮質小人的身體大小比例,與運動區、感覺區的面積大小互相呼應。身體相鄰部分,則呈現規則性的排列。

大腦中身體各部位相對應的「皮質小人」

粗體:只要活動手指,就能刺激腦部很大區塊

我們用「腦磁圖」檢測嬰兒感覺區的功能對應圖,看看「用整個手掌握東西」時,和「用一根一根手指拿東西」時,有何不同。

「腦磁圖」顯示,當大腦的神經細胞活動時,會產生小小的電流。電流流過,產生磁場(程度約地磁場的一億分之一),可以用超導感應器偵測到。「腦磁圖」以 2 或 3 公釐程度的精密度,推斷大腦活動的場域。

檢視腦磁圖,我們發現,「用整個手掌拿東西」的嬰兒,較多手部皮質小人尚未發展完成;而可以「用一根一根手指拿東西」時,皮質小人相對發展比較完整。我們也明白,配合幼兒運動的發展,當他們會使用一根根手指時,大腦感覺區的地圖跟著成形。

值得注意的是,五根手指和手掌所占比例甚大,幾乎占了整個運動區的三分之一,感覺區則占了四分之一。由此可見,大腦給指尖下達很多命令。大腦不只下令身體各部位運動,當身體各部位接受到刺激時,也會傳送到大腦的對應部位,使該部位產生變化。換句話說,動動手指就可以刺激腦部很大區塊。不只嬰兒如此,大人亦同。

盡量使用平常少用的中指、無名指和小指

仔細觀察皮質小人,運動區裡面以拇指所占範圍最大,然後是食指。因此「用拇指和食指以外的手指拿東西」,可以刺激平常沒有用到的大腦運動╱感覺區。由於完全不用食指和拇指是很難做到的,各位要不要試試不用食指,改用「拇指和小指」、「拇指和無名指」、「拇指和中指」拿東西呢?

多使用平常不用的中指、無名指和小指,對於活化大腦可說是最有效的運動了。

書籍介紹

活化大腦的15個習慣
作者: 飛松省三
出版日期:2020/07/29

作者簡介
飛松省三

日本九州大學醫學研究所腦研臨床神經生理學教授。
1973年鹿兒島拉・撒魯高中畢業
1979年九州大學醫學院畢業
1983年九州大學醫學部腦神經內科助教
1985年得到醫學博士(九州大學)、芝加哥・洛優拉大學神經内科客座研究員
1987年九州大學醫學院腦研生理助教
1991年同校腦研臨床神經生理講師
1999年起,任職於同大學醫學研究所腦研臨床神神經生理學教授至今

因對不可思議的人腦很有興趣,故開始研究腦波、誘發式腦波、腦磁波圖像等最尖端科技的計測裝置,以期更了解腦神經波組織的構造;也和心理學和工學等其他領域合作,進行大腦的研究工作,以便對病情診斷的預防和治療有所助益。可說是臨床腦波研究的第一人。

著有《注意「腦波判讀導航」》、《現在開始!神經傳導、肌電圖導航》、《床邊之臨床神經生理學》等、並於英語的專門雜誌,刊載論文逾160篇。曾任醫學研究院副研究院長(2006年~2014年)、醫學研究院生命科學科長(2013年~2014年)。日本臨床神經生理學會理事長(2013年~2017年)。國際複合醫學會理事長、認知神經科學學會理事、日本癲癇病學會理事、日本神精學會代議員。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP