你的血便長這樣,可能得了「大腸癌」!6種警訊一次解析

美國電影演員主角查維克博斯曼(Chadwick Boseman)以漫威英雄「黑豹」一角闖出知名度,成為家喻戶曉的人物,卻於日前驚傳罹患大腸癌逝世,享年43歲。家屬在公開聲明中表示,查維克博斯曼於4年前經診斷罹患大腸癌,期間堅信自己能戰勝病魔,沒想到最後還是告別人世。此消息震驚全球粉絲,惋惜如此有才華又年輕的演員,竟無法逃過癌症的威脅。

不只查維克博斯曼,在台灣有許多名人皆曾罹患大腸癌。包括知名導演楊德昌、劇場藝術家李國修、親民黨主席宋楚瑜的夫人陳萬水、法醫楊日松、資深藝人賀一航以及豬哥亮,都被大腸癌帶走生命。除此之外,藝人楊烈、導演柯一正以及已故的前總統李登輝,也都曾接受過大腸癌治療。

12年蟬聯癌症發生率第一位 6大症狀是警訊

隨著生活及飲食習慣的西化,導致台灣的大腸直腸癌的發生率逐年增加,衛福部於2020年公佈的最新癌症登記報告中顯示,大腸癌蟬聯12年癌症發生率之首,發生率佔男性癌症的第1位與女性癌症的第2位;死亡率則佔男性與女性癌症死亡率的第3位。

大腸癌初期通常並無明顯症狀,因此當你出現以下症狀時,建議盡速就醫:

1.排便習慣改變

排便習慣改變是大腸癌最明顯的警訊之一,例如出現不明原因便秘,接著又排出類似拉肚子的軟便,如此便祕和腹瀉交替出現,則有不小的機率已罹患大腸癌。

2.經常性腹痛或絞痛

當腫瘤已經侵犯到腸壁外,或是造成腸阻塞的現象,患者就容易出現經常性的腹痛症狀。如果腫瘤有穿孔的情形,則可能進一步導致腹膜炎、闌尾炎等。

3.裡急後重

所謂裡急後重,代表患者會有想大便的感覺,到了廁所卻又解不出來的情形。

4.大便出現暗紅色或黏液

血便及黏液便也是大腸癌的警訊之一,不過要注意的是,一般來說如果呈現暗紅色,比較有可能是腫瘤出血,如果呈現鮮紅色,則可能是一般痔瘡及腸胃道出血。但無論如何,只要出現血便就應該至醫院檢查。



5.不明原因體重逐漸減輕

若沒有刻意在減肥,卻出現食慾不好、體重持續減輕的情況,就要小心了,這樣的情形可能是因為癌細胞快速擴散,吸收了身體大部分營養而導致。

6.不明原因貧血

大腸癌患者也可能出現缺鐵性貧血的問題,這是因為腫瘤可能有出血現象,持續流失而使得貧血現象出現。

【天天做3件事,有效預防大腸癌】

1.少吃紅肉及油膩食物
2.多吃蔬菜、水果
3.適度運動

50歲之後 你一定要知道的2種大腸癌篩檢

大腸癌如此危險的原因之一,在於大腸癌初期並無明顯症狀,因此需仰賴定期檢查來發現大腸癌的存在。大腸癌多發生在50歲以後,因此建議大家在50歲以後,定期接受大腸癌篩檢。

目前主要針對大腸癌篩檢有糞便潛血檢查以及大腸鏡2種:

1.糞便潛血檢查:糞便潛血檢查屬於一種非侵入性且無痛的篩檢工具,主要功用為發現早期大腸癌或瘜肉,因為大腸腫瘤或瘜肉通常會受到糞便摩擦而流血,因此透過檢查糞便上有無肉眼看不見的血液,可揪出早期大腸癌。

若糞便潛血檢查結果為陽性,建議進一步做大腸鏡檢查,或做大腸鏡瘜肉切除術,以免瘜肉進一步發展為大腸癌。

2.大腸鏡:透過使用類似胃鏡的軟管,由肛門進入身體,以檢查整個大腸內部。主要功用為觀察大腸表面黏膜,以及血管的異常。

大腸由肛門往上可分為直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸和盲腸,整體看起來像個ㄇ字形,當大腸鏡在體內的時候,碰到轉彎處或較深處時,病人會感覺到拉扯的疼痛感,也因此通常在做檢查前,會替病人注射止痛和肌肉放鬆劑。對於怕痛的人,目前也有無痛大腸鏡可以選擇。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP