「心肌梗塞」等到症狀出現,可能已阻塞7成以上!預防心肌梗塞,必做的「5種檢查」

國人飲食西化,以及現代人生活的緊張節奏下,導致近年來心臟疾病已躍居台灣十大死因之一,其中又以冠狀動脈疾病為多數。冠狀動脈疾病指的是冠狀動脈或其它血流分支,出現血栓或動脈硬化的狀況,造成血管狹窄或阻塞,使血流區域之心肌因血流不足,無法獲得足夠的養分及氧氣,最後導致心絞痛。此時若無得到適當的處理,心肌缺氧或永久性損傷將引起心肌梗塞,若短時間內無法打開血流受阻的血管,將造成心臟肌肉細胞的永久損傷甚至死亡,並產生後續併發症或死亡。

心肌梗塞的發生率日漸升高,且出現年輕化趨勢,許多耳熟能詳的名人都因心肌梗塞逝世,包括今年9月甫逝世的金曲歌手嚴詠能,以及去年在大陸拍攝節目發生猝死的高以翔,以及名廚張振民,他們的死因——心因性猝死最主要的原因之一,亦是心肌梗塞。其他如名作家林清玄、藝人戎祥,也皆因心肌梗塞而離世

心肌梗塞不一定會胸痛!這些症狀都是警訊

心肌梗塞以胸痛為主要的症狀,約有7成的患者出現此症狀,這種胸痛通常出現在胸骨後、心前區,但也有部分患者的胸痛出現在胸骨之劍突下或上腹部,而容易被誤診為胃痛。胸痛通常持續超過30分鐘以上

另外也有無痛型之急性心肌梗塞,患者中約1/4沒有胸痛發作,這種無預警的心肌梗塞提高了危險性,通常此種無痛型之急性心肌梗塞,發生機會隨年齡增長而增加。

除了胸痛之外,持續性胸悶、不明原因的上腹不適、盜汗、面色蒼白、噁心、嘔吐、呼吸短促、休克、心律不整、暈厥及意識模糊不清,若出現上述症狀,但沒有胸痛,也要小心可能是無痛型急性心肌梗塞發作

心肌梗塞的不適,有以下特徵:

1.前胸除了疼痛,也可能出現沈重感、燒灼感或難以形容之不舒適。
2.疼痛常伴有虛弱感、出汗、噁心、嘔吐、頭暈及明顯不安。
3.若出現呼吸困難、失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克,代表狀況嚴重。
4.疼痛可能散佈到左側的手臂、肩、頸部、下巴或背部。
5.疼痛發生得很突然,持續時間可能約15~30分鐘或更久,休息也無法緩解。
6.心肌梗塞發生後24~48小時可能出現發燒現象。

【天天做3件事,有效預防心肌梗塞】

1.吃得對

飲食方面要減少鹽份攝取以控制血壓,同時要多攝取蔬果、堅果、糙米、好油等食物,遠離反式脂肪酸。

2.動得夠

每天運動至少30分鐘,分段累積運動量,效果與一次做完一樣,不過每次至少要連續10分鐘。



3.控制三高

有三高問題,應妥善控制病情,定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據,積極採取健康的生活型態,如需用藥,應遵照醫師處方規律服藥控制及定期回診追蹤。

預防心肌梗塞 你一定要知道的5種檢查

心肌梗塞來得又急又突然,因此注意自己的身體有無相關症狀,以及定期進行針對心血管疾病的健康檢查,是預防心肌梗塞非常必要的措施。目前針對心血管健康的健檢項目當中,主要包含以下5項檢查:

血液檢查

檢查項目包括三酸甘油脂(TG)、總膽固醇(T-CHOL)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、高敏度C反應蛋白(HS-CRP)、同半胱胺酸(Homocysteine)、心臟血管疾病危險因子(T-chol/HDL)。從以上數值,醫師可以判斷出受檢者整體健康狀況,以及心血管的健康程度。

心電圖

心電圖檢查是可以幫助發現早期心臟疾病的重要檢查之一,心臟在將血液運送到全身的過程中,會產生流經全身的電流,心電圖檢查即是透過機器偵測流經體表的心臟電流變化,再將資料傳輸到機器記錄與分析。

若心電圖出現異常,則代表可能有以下問題:

1.心肌電流改變的問題,包括心肌梗塞、心包膜炎或心室肥大症等
2.心跳速度的問題,包括心律不整
3.神經傳導的問題,包括傳導阻滯或加速傳導
4.電解質代謝失衡,包括鉀、鈣等失衡狀況

運動心電圖

針對某些心肌缺氧或是冠狀動脈阻塞的患者,有時候心電圖不一定完全檢測得出來,因此醫師會再透過運動心電圖替受檢者檢測。

醫護人員會請受檢者在跑步機上,一開始會慢慢大步走,然後逐漸調整坡度和速度,同時記錄受檢者的心跳速度以及血壓變化。在運動時,心臟耗氧量會增加,會讓心肌缺氧情況變得更明顯,藉此可以找出心肌缺氧及血管阻塞的問題。

心臟超音波

心臟超音波是較安全的非侵入式檢查,透過將超音波探頭放在胸前移動,醫師可以了解心臟收縮情形、血流方向及流速狀況,藉此判斷冠狀動脈是否有阻塞問題,同時也可以了解受檢者心臟舒張功能的好壞、心臟內是否有血栓贅生物、瓣膜是否狹窄或閉鎖不全等異常、心包膜是否積水,心室壁運動的正常與否。

心臟電腦斷層攝影

心臟電腦斷層攝影和超音波一樣,安全且不具侵入性,透過心臟電腦斷層攝影可以檢測受檢者的心血管鈣化指數與血管阻塞狀況評估,若指數為0代表沒有鈣化症狀,超過400則為重度鈣化。

許多民眾不確定心臟電腦斷層攝影,是否為必須做的檢查項目之一,心臟電腦斷層攝影最主要的功效,是在心臟疾病發作之前,率先檢測出血管堵塞程度,因為若等到出現相關症狀,血管阻塞通常可能已達到70%以上,因此建議進行心臟電腦斷層攝影的檢查,可提早預防心肌梗塞等急性心血管疾病的發作。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

破解心血管疾病迷思,報名免費講座讓專業醫師告訴你!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP