「我71歲工作,86歲戀愛,102歲獲獎,沒有工夫去死!」日本傳奇106歲阿嬤的樂齡祕訣

第2任丈夫去世後,恒子一直獨居,忙於採訪、攝影及影展的她,覺得愛情已經離自己遠去。但你永遠不知道,驚喜會在什麼時候降臨。2000年,她86歲,在去法國南部旅行時,與法國雕刻家查爾斯不期而遇。兩個同樣愛笑的人,都對生活充滿了無限熱忱,相談甚歡,一見如故。「愛情是一顆心遇到另一顆心,而不是一張臉遇到另一張臉。」恒子說。隨後二人互通書信,開始交往。

10年後,96歲的恒子在寄給查爾斯的聖誕賀卡中深情表白:「I LOVE YOU。」但造化弄人,查爾斯在次年1月不幸去世,那封恒子寫給他的告白信,不知道他是否收到。只是,當她一次次提筆與他默契地交流時,當她一次次望穿秋水,等待他遙遠的信件翩然而至時,她已從中獲得了莫大的快樂。

獨居老人最怕什麼?除了綿延不絕的孤獨,還有猝然的病倒和意外的受傷。97歲的時候,恒子在自己家中摔倒,瞬間失去意識。因為沒人在身邊,她就這樣躺在冰冷的地面上,長達22個小時。幸運的是,恒子最終被救出。在被發現並送醫後,她被診斷為大腿骨及左手手腕骨折。她寸步難行,但是,「我還有很多想做的事情」,靠著這種「不能死,必須活」的信念,恒子積極努力地做康復治療。醫生都歎為觀止:「第一次遇見97歲還那麼認真復健的人。」

在進行復健時,雖然她穿著易於活動的簡便服裝,但對美的追求從沒停止過。在病房和治療中心,她成了最引人注目的患者:塗著鮮亮的指甲油,搭著漂亮的披肩,一舉一動,全無病人的頹靡

一直決定「不入住養老院」,甚至要重新改造自己家的恒子,由於骨折事件的發生,在眾人的勸說下才終於入住養老院。她在養老院自己的房間裡,裝飾著最喜歡的梵谷的《向日葵》,表達她對生活一如既往的熾熱之情。角落裡擺放著紅酒櫃,她買了自己喜歡的紅酒,精心排列好,興致一來,便會淺酌至微醺。

恒子提到過她拍攝的一位詩人齋藤史寫的一首詩:「老亦老而風韻猶存,斯人已去,花開花落終有時,手留餘香。」在她眼裡,每天如玫瑰般盡情綻放,便不會變成枯木,而會變成同樣美麗的乾花。

因為那次意外摔傷,住院期間,她還寫了一本自傳《好奇心旺盛的女孩,今年97歲》。書出版後,引起了巨大的反響,樂觀豁達的恒子成了媒體爭相採訪的物件。在持續寫了30多年的日記中,她如此寫道:「勿忘探究心,對事物抱有興趣。一直做自己喜歡的事情,那麼就能一直保持元氣滿滿哦。」她寫的書,基本不會詳細描述那些艱難、困苦、難以為繼的日子。苦,自己嘗就好了,她希望呈於世人面前的,是那一點點彌足珍貴的甜。

她曾說:「我71歲工作,86歲戀愛,102歲獲獎,沒有工夫去死。如果你老是想著:我都這個年齡了,還能幹這個事嗎?那你的生命就完蛋了。年齡並不可怕,可怕的是沒有重新開始的勇氣。」如今,恒子依然在追逐夢想,誓要「拍到心跳停止的那一天」!

(任羽天/摘自《人生與伴侶》)

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP