火鍋地雷大公開:蘿蔔、芙蓉豆腐竟然都上榜!蝦子膽固醇比豬肉、牛肉低?這些你不知道的「火鍋6大真相」

守則五:少至10大卡、多至1,000!湯底選擇是決定1餐熱量的最大關鍵

自己熬湯鈉含量極低!市售湯底挑「每100公克鈉400毫克以下」最無負擔

喝湯與其擔心熱量,其實更容易有過鹹的問題,人體1天攝取的鈉含量在2400毫克之內,然而1人份小火鍋的鈉含量超過每日攝取量110%,喝下湯再加上其他食材裡的鈉,鐵定超標。每當要買包裝湯底回家的時候,建議先看營養標示,湯底每100毫升中的鈉含量低於400毫克,才是屬於比較「少鹽」無負擔的湯底。

想喝火鍋湯,最好選擇以新鮮食材熬煮的鍋底,用洋蔥、玉米和蘿蔔當基底,也可加入牛蒡,湯喝起來就會有一點肉味,不僅熱量趨近於零,鈉含量也都在200毫克以下。

湯煮越久越不要喝,湯中的鈉、普林將越來越濃
如果確定湯底是純蔬菜去熬的,又想喝湯,可以在一開始的時候就先喝,不要等到最後喝,因為火鍋聚餐會通常超過1小時,以致食材煮得過久,普林含量越高,放入的加工製品越多,相對的鈉含量也會增加,尤其對於有痛風病史的人來說,為了避免攝取過高普林導致關節炎復發,吃火鍋時盡量不要喝湯。

麻辣湯底小喝幾口,熱量等於半個便當!

Last, but not the least. 除了過鹹的問題,選擇湯底也是影響鍋物熱量最大的關鍵。瑞士知名的起司鍋,湯底熱量驚人地高!1鍋就有3,660大卡!而熱量排行第二的就是在《食力》2018年「火鍋黨燒燙燙大評比」調查中,21%受訪者最愛的麻辣湯底,麻辣鍋湯底吸進食材,用餐過程中又再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,大約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底「整鍋乾了」也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

熱量排名第三的酸菜白肉鍋,更要注意的是酸菜越煮,亞硝酸鹽會釋出越多,如果在家煮,建議酸菜在放入鍋之前先燙過一次,而酸菜白肉的「白肉」則是指豬肉的五花肉,飽和脂肪酸也高,減少攝取比較健康。如想喝湯,也是一開始尚未煮久時就先淺嚐幾口,過過癮就好!

吃火鍋最常選的就是白飯或冬粉,每100公克的白飯0.4公克的膳食纖維,同份量的「薯類冬粉」膳食纖維是1.4公克,「綠豆冬粉」則是3.7公克,一般來說,膳食纖維有解決便祕,抑制血糖上升的效果。

但無論是何種麵類,只要丟進鍋裡,別人放入的意麵高油量流進湯汁,平時奉為瘦身聖品的低熱量冬粉吸進湯汁,一加一減,不論選誰都一樣鹹,建議主食類改採「棄麵選根莖」的策略,例如:芋頭、蓮藕、玉米、菱角、地瓜等等,口味多樣又不負擔。


守則六:沙茶醬太油!建議以薄鹽醬油加蔥蒜調味

另一個吃火鍋潛藏的高鈉陷阱是「沾醬」,醬油每1匙就是750毫克的鈉、1匙的辣醬有742毫克的鈉,因此如果有心血管疾病或是腎臟病變的人,在吃火鍋時盡量選擇清淡湯頭,沾醬也用清淡的白醋、薄鹽醬油取代傳統醬油和沙茶醬。

作為油脂含量最高的兩種調味料,加匙紅辣椒油,大約多135大卡,再多1匙沙茶,再多109大卡,對於每天愛好重口味的人來說,光是這2匙就能在1週內累積1日所需熱量,不可不慎!


總結來說,點1份海鮮盤2人分著吃,可以再打1顆蛋或來點板豆腐,火鍋料挑選魚丸、魚卵卷、蒟蒻等,蔬菜盤中的南瓜等根莖類可直接取代冬粉或白飯,湯底選擇較清爽的昆布、蔬菜湯,飯後甜點來一盤水果做結尾,熱量600大卡上下,營養均衡、鈉也絕對不超標囉!

同樣一餐,選擇麻辣湯底、貢丸、豆皮、五花肉,以去吃到飽可能吃到的份量估算來說,一餐可能會攝取到近2,800大卡,吃一頓就得多跑83圈操場,差距非常驚人!

本文授權轉載自「食力」,原文:火鍋天堂或地獄?食材熱量好壞差2000大卡、吃錯3次就胖1公斤!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2020/10/5 下午 11:24

    原來這樣。以前都被誤導了德國黑金剛 https://www.tw9g.com/goods/pro278.htmlhttps://www.studl00.com/

TOP