「得知罹癌,自己彷彿被世界孤立」名導王小棣曾深陷癌風暴低潮...台灣年輕乳癌患者年增逾千人,近3成可能再復發

在過去近20年中,僅有不到10%的大型臨床試驗是針對停經前的復發或轉移性乳癌,凸顯出年輕型癌友在晚期復發或轉移性乳癌治療所遭遇的瓶頸與健康難題。

精準、個人化醫療大躍進,延長存活年限

曾令民醫師表示,隨著醫學科技的演進,近兩年在各亞型乳癌的治療上都有很顯著的進步,已邁入精準治療時代,當乳癌不幸復發或轉移時,包含化學治療、抗荷爾蒙治療、卵巢抑制、標靶治療、基因檢測與免疫療法,皆可依據不同乳癌型態量身打造不同的治療方針,助力病友與『癌』和平共存。

例如,以荷爾蒙陽性、HER2陰性之晚期復發或轉移性乳癌患者為例,現在第一線已可使用口服CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,與傳統治療相比可有效延長「整體存活期」、其「疾病未惡化時間」也可達近24個月 ,多數患者可繼續維持工作與日常生活品質,讓晚期復發或轉移性乳癌癌友得以追求工作成就與實踐更多人生夢想。

曾令民醫師亦補充分享診間個案,一位年約32歲懷孕31週女性,一開始就診時便確診罹患第四期乳癌合併肝臟與骨轉移。在懷孕第32週先行剖腹生下孩子,然後開始一系列化療與標靶藥物治療。罹病至今已逾7年,目前仍持續服用標靶藥物、定期追蹤,生活品質與身心狀態皆維持良好,繼續陪伴寶貝度過每個人生重要階段。

曾令民醫師呼籲,面臨晚期復發或轉移的癌友,乳癌治療現在已十分進步,透過精準化療程,存活期的延長與生活品質的兼顧皆已得到醫學實證,癌友可以更勇敢、正向積極地與主治醫師保持良好溝通,討論各項療法與藥物搭配的可能,才能有最高的機會達成適合自己的治療成果,擁抱希望!

王小棣導演首支乳癌關懷微電影【小豬撲滿計畫】

早在2001年確診乳癌二期、同樣屬於「年輕型乳癌」的王小棣導演說,當得知罹癌時,感受到自己與身旁的行人彷彿畫了一條界線,自己在一個世界被孤立,而其他人仍在快樂的陽光下享受人生。陷入癌風暴低潮的小棣導演,在家人的鼓勵與陪伴下,積極接受治療與改變生活習慣,終於從乳癌畢業。原慶幸找回健康的小棣導演,在與乳癌病友協會接觸後,才赫然發現乳癌的復發率可達近三成!想到年輕癌友歷經乳癌衝擊後,好不容易找回平靜的生活、努力追回人生的目標,卻有恐再面臨更嚴苛、辛苦的治療,可想而知,所遭遇的心理轉折、失落憂鬱,更需要家人、朋友、團體的支持與陪伴。

【小豬撲滿計畫】以年輕癌友真實心聲改編,呈現出癌友面對失而復得的人生,回歸到汲汲營營的生活與職場當中,卻因為罹病後對於經濟的不安全感,而無形中導致家庭關係緊蹦,直到再次面對疾病的反撲才回首發現忽視了最珍貴的東西!王小棣導演以自身經歷分享,癌症的發生其實是對生活態度的提醒,「與癌共存」是癌友一輩子必修的功課,更溫柔喊話癌友,「面對『乳癌』不要怕!小豬撲滿裡最珍貴的儲存,應該是健康有愛的每一天。」

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP