不只喝酒致「肝癌」!吃堅果、玉米也要小心...易受黃麴毒素汙染的「4種超危險食物」要避免

包括花生、玉米、穀類和種子等食物,受到黃麴毒素污染的可能性較高,若長期儲藏這些食物需要注意。

3.酒精

酒精為何會提高罹患肝癌的機率?關鍵在於「肝硬化」,飲酒過量會引發慢性肝炎的問題,若及戒酒可使肝臟受到的傷害恢復,但如果繼續進行大量飲酒的行為,慢性肝炎就可能會惡化成肝硬化,患者此時可能會出現腹脹、腹痛、黃疸、噁心嘔吐等症狀,嚴重可能演變成肝癌。

4.其他慢性肝炎或慢性肝病、代謝性疾病

除了以上的因素以外,某些疾病如自體免疫性肝炎、原發性膽汁性膽管炎、血鐵質沉積症等,也可能演變成肝癌。

【天天做3件事,有效預防肝癌】

1.慢性B肝及C肝帶原者需定期追蹤
2.針對容易產生黃麴毒素的食物,需特別注意保存
3.避免喝酒過量

預防肝癌 你一定要知道的3種檢查

1.B型、C型肝炎檢查

透過抽血檢查,可以檢查血液中的病毒抗體或抗原,並藉此來檢驗是否患有B型或C型肝炎。

以B型肝炎來說,對血液中的B型肝炎表面抗原(HBsAg)、B型肝炎表面抗體(Anti-HBs)、B型肝炎e抗原(HBeAg)、B型肝炎e抗體(Anti-HBe)、B型肝炎核心抗原(HBcAg)、B型肝炎核心抗體(Anti-HBc)進行陰性或陽性的判讀,藉此判定受測者是否為B肝帶原者,以及對B肝有無保護力。

以C型肝炎來說,則會針對血液中檢測有無C型肝炎抗體(Anti-HCV)。Anti-HCV陽性,以判定是否有受到C型肝炎的感染。

2.肝功能檢測

主要針對麩草酸轉氨脢(GOT)和麩丙酮酸轉氨脢(GPT)做檢測,當肝細胞受到酒精、病毒等傷害而被破壞時,GOT和GPT就會被釋放到血液中,形成血液轉氨脢值上升,代表有肝炎現象發生。

不過要注意的是,並不能單靠GOT和GPT的數值,就判定肝臟沒有問題,臨床上出現不少GOT和GPT數值正常,卻已經罹患肝癌末期的病例,因此同時需將其他檢查的結果一起納入評估,才是最安全的做法。

3.腹部超音波

因抽血檢測沒有辦法百分之百確認肝癌,因此還需透過腹部超音波來輔助檢查。透過超音波所呈現的影像資料,醫師可以了解受測者的肝臟有無慢性病變現象、膽管結石、肝囊腫、肝膿瘍、肝結節、肝硬化或腫瘤。

參考資料:
天主教聖馬爾定醫院〈肝癌疾病衛教指導〉
嘉義長庚紀念醫院〈肝癌〉
高雄醫學大學附設中和紀念醫院〈肝病檢查為何要做腹部超音波?〉

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP