胸悶、手麻、肩頸僵硬...為什麼復健沒有用?醫師告訴你:改善神經壓迫,你真正該做的是「這件事」

有些「特殊理學檢查」會有些幫助。如:Adson’s Test(影片如上)是個敏感性、特異性都還不錯的檢查,也就是說這個檢查容易找出問題,也算準確。Wright’s Test的敏感性高,但準確度較差,臨床上很常用的Roos Test則在敏感性、特異性兩者都有些爭議,有人說好也有人說差。Supraclavicular Pressure Test/Morley Test(影片如下)則是有相當高的準確性(Hooper et. al., 2010)。

有哪些治療選項?療效反反覆覆的關鍵在哪?

在治療方面,透過針灸、徒手治療放鬆相關肌肉是有幫助的。對前/中斜角肌附近的「頸部神經點(nerve point of the neck, punctum nervosum)」進行周邊神經注射(相關文章連結),或者配合超音波做神經解套注射,也可能會有助於緩解神經症狀、放鬆肌肉。但是如果只做這些治療,常常沒辦法達到穩定的效果,症狀比較容易反覆發作。

要達到穩定療效,配合「矯正性運動」對身體肌肉進行再教育通常是必要的!除了大家都能夠想像的「姿勢矯正」之外,根據過往經驗,「呼吸訓練」可能是最容易被忽略的重點!

如果大家有仔細看前面的文章,肯定已經知道這些與「胸廓出口症候群」有關的肌肉,幾乎都是「輔助呼吸肌」,和呼吸模式的異常有密切關聯。當這些肌肉緊繃,除了本身會痠痛僵硬、引起胸悶和呼吸不順、讓那些神經血管的通道變得狹窄造成壓迫,也會造成姿勢的異常!

所以想要解決這些胸廓出口症候群的症狀,想要改善相關姿勢異常,處理這些「輔助呼吸肌」是有必要的!根源往往就在於「呼吸模式異常」,所以需要相關矯正,文章一開頭的患者便是如此。許多治療效果不佳、症狀反覆的案例,缺的拼圖恰好就是這一塊!

以上這些是我們對「胸廓出口症候群」治療所累積出來的一些經驗與想法,供大家參考,最後整理一個表格,希望能讓大家更簡便地了解這個問題:


本文獲「王凱平醫師」授權轉載,原文:胸悶、呼肌不順還手麻,復健卻沒效?小心可能是胸廓出口症候群!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP