「6萬太貴了,我裝便宜的就好!」貴和便宜的差別在哪?牙科醫師告訴你:為什麼植牙要以「6萬」當標準?

為使表面粗糙有兩種作法,第一種是附加型,故意在植體上打上顆粒,使顆粒跟植體黏在一起,藉此製造凹凸形成更多表面積;第二種是將植體切割、噴砂或酸蝕,讓它產生坑坑疤疤以增加面積。

附加型植體有的噴上鈦顆粒,有的使用HA的顆粒,噴上後經過一段時間狀況都相當好;可是十年後有些植體逐漸鬆掉,才發現外加上去的東西不見得能全部長期穩定跟植體表面結合,可能會有脫落、壞掉等狀況,因此附加型就從主流市場式微。

圖片來源:博思智庫

現在大部分都採用切割、噴砂或酸蝕的方法,譬如雷射切割、氧化鈦噴砂、陽極氧化形成刻紋,及強酸酸蝕。使用這些方式後,如何將表面清洗完整,成為最重要的工作,若清洗不夠仔細,殘留在植體,植入時可能會帶來副作用。

圖片來源:博思智庫

以製作流程來講,每一種都聲稱效果不錯,但以噴砂加酸蝕及雙重酸蝕為現今主流。

書籍介紹


「植」得一口好牙:安心植牙大小事
作者:沈瑞文
出版社:博思智庫
出版日期:2020/08/03

作者簡介
沈瑞文 醫師

現任
永和貝瑞牙醫診所負責人
新北市永和區秀朗國小校牙醫
新北市三峽區建安、大成、民義、有木國小(偏遠地區醫療)校牙醫
新北市牙醫公會八里療養院口腔醫療團醫師

新北市第二屆醫療公益獎唯一牙科得主

2008蘭嶼為首發國內義診,開啟台灣義診不斷電之路──
新竹縣尖石鄉梅花村、苗栗縣泰安鄉象鼻村、苗栗縣泰安鄉錦水村、台中市和平區、花蓮縣壽豐鄉、屏東縣滿洲鄉、台東縣海端鄉、台東縣延平鄉、台東縣蘭嶼鄉義診。

2011第一次國際義診,選擇最難去的非洲邦交國聖多美普林西比、非邦交國加彭的史懷哲醫院,開啟醫療NGO之路──總共去過泰國、緬甸、寮國、尼泊爾、越南、印尼、外蒙古、加彭(非洲)、聖多美普林西比(非洲)等國義診。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP