新冠肺炎的幕後英雄》哪裡有確診者,他就得往哪裡去...「民間消毒師」第一手告白:說不害怕,是騙人的!

攝影:《報導者》記者楊子磊|圖片提供:商周出版《世紀之疫》一書

2020年3月,台灣出現第一所學校因確診個案緊急停課,陷入校園感染危機時,有一群專家率先衝鋒陷陣,其中包含了一群經常受到忽略的無名英雄——消毒人員,他們領有專業證照,即時封殺病毒在環境中擴散。

17年前SARS時便投入高危險病原消毒工作的老將邱瑞彬直言:「說不害怕是騙人的,但如果我們都不敢做,還有誰能來做?」

火線任務:接到通知一小時內武裝上陣

3月15日,衛福部長陳時中臉色凝重地宣布新增六例確診,其中案五九是一名高中生,返台時間距離確診差了好幾天,疫情若在師生群聚的校園裡擴散,後果將十分嚴峻。陳時中立即宣布案五九所就讀的班級停課, 全校也將立即進行全面消毒。消息宣布當天是週日,當下正在陪太太陳偉娟逛街的邱瑞彬想的卻是,自己的任務要來了嗎?

「該不會是我經常消毒的客戶(學校)吧!」在指揮中心宣布以前,邱瑞彬已耳聞北部有高中確診,心裡正嘀咕著,就接到來自台北市教育局體育及衛生保健科科長黃一正來電,「邱老闆,你能不能做新冠肺炎(COVID-19)確診個案環境消毒?」邱瑞彬只愣了半秒,就決定接下這個任務。

邱瑞彬坦言,「說不害怕是騙人的,但聽著電話裡科長的懇託,很清楚意識到, 這事件非常嚴重,如果我們不接下來還是週日去新竹協助某公司,針對確診者的辦公室進行全面大消毒,我們是有能力做的。」

掛上電話後,他催促逛街的太太趕緊結帳,飆車回公司準備器材。當天的每一個細節,邱瑞彬仍記憶深刻:下午2點40分接到教育局電話,3點30分以前就已帶著四位師傅趕到校門口,開始執行任務。

邱瑞彬邊開車邊聯繫師傅:「等一下我們有一個大挑戰,大家先回公司稍作休息,我會加發獎金,不會虧待大家。」一回到公司立即把倉庫中的全新防護衣、手套、腳套、N95口罩與護目鏡全部拿出來,逐一清點上車,加上消毒藥水與各式大小機具,趕赴確診高中校門口。

全面消毒三小時,脫下防護衣內衣褲全濕

「進入教室的那一剎那,好像周圍的空氣都瞬間凝結,連呼吸都小心翼翼,」邱瑞彬自己打頭陣,才讓師傅上,並要求師傅們先把消毒藥劑噴灑全身,再穿上防護衣——藥水噴在身上,是確保若病毒沾上來也會被殺死。

一般消毒工作,藥水的濃度多是200ppm ;過去風災水災後,避免傳染病或病媒蚊孳生,最多也只曾用到800ppm。但這次邱瑞彬把濃度調高到1600ppm,足足提高八倍之多,可見慎重,「這次使用的是一般環境用藥,不是特殊用藥,無色無味也不傷皮膚,對人不會有害,但殘留效果可達三到八天。」

進入確診教室前,他先把噴霧器吹嘴伸入教室把周圍噴濕,門的四周也全部噴過藥劑,靜置十分鐘,確保可能的病毒都被消滅後,才讓全副武裝的師傅們進入禁區,執行全面且細部消毒。



邱瑞彬邊說明、邊回憶當日場景,當他看見教室內凌亂的桌椅、桌上還有學生來不及收走的課本,臉上輕鬆的表情瞬間嚴肅:「如果不仔細做好全面消毒,可能還得再來一次。」所以當天包括抽屜、學生的置物櫃,都全部打開仔細噴灑藥劑,光這間教室就花超過三十分鐘,等到完成學校全面消毒時已經是三個小時後。由於穿著不透氣的防護衣,另名師傅阿鴻則說:「那汗是用飆的,脫下防護衣時,內衣褲全濕透了。」

雖然是接案收費的民間業者,不是無可抗命的國軍化學兵,但國家危急時,他們也想獻上自己專業、盡一分力量。民間單位的好處在於,他們甚至比政府單位更機動、彈性。

按照教育部規定,一班出現一例確診該班停課十四天,一校出現兩例全校停課十四天;黃一正表示,雖然該校後來出現兩例確診、全校停課,但第一個案出現時,只有班級停課,也就是隔天其他班級學生正常上課,必得在十六小時內完成全校大消毒,十萬火急下,一定要找能勝任的業者。

至於為何沒找國軍化學兵、而是找民間業者?黃一正還原決策過程提到,當天上午接獲衛生局通報,轄下學校有確診個案得立即消毒避免擴散,當時台北市政府還沒有與國軍化學兵建立窗口,時間緊迫下,只能趕緊找民間業者應急,隨即詢問幾位校長是否有推薦業者,多位校長一致推薦邱瑞彬。

黃一正不避諱說,雖然有校長推薦,他還是有點擔心,但詢問的第一時間,邱老闆毫不猶豫地答應,加上長期負責北市好幾所高中與國中小定期消毒,對於學校的空間場域相對熟悉,確定經驗和配合度沒問題,使用的藥劑也符合環保法規,不會對師生造成傷害後,正式委託他們立即到校消毒。

除了學校,邱瑞彬也進行了幾個員工確診而必須消毒的工廠案子,甚至重要的研究機構也和他簽約,要求確診個案公布後,一小時內到場消毒,「好險,到現在(研究機構)還沒有用上。」 不過這也證明他們團隊能力受到肯定。

人生轉彎:擺攤遭竊,轉戰環境消毒

邱瑞彬退伍後先做過唱片業務,賺到一點資本後,開始批成衣到夜市擺攤。因為父親早逝,媽媽幫傭養大四個小孩,讓他很早就賺錢養家,只要不傷天害理、什麼賺錢的活都願意幹。他做批發成衣時,最高紀錄四小時業績四十二萬元,扣除成本可以賺進七萬元。

21年前的農曆年前夕,邱瑞彬和當時的員工、現在的太座陳偉娟到迪化年貨大街租攤位賣衣服,想趁過年前三天全力衝刺,將所有資金全部拿來補貨,花色和尺寸都比平常多出好幾倍的量,陳偉娟描述,「廂型車全部塞滿衣服,滿到連輪胎都扁掉了,準備趁著年假前大賺一筆。」

結果隔天一大早起床準備開車時,車子竟失竊,車上做生意用的「零錢袋」也一併被偷,他們身家一夜之間消失,兩人身上加起來只剩五百元可以過年,邱瑞彬只好硬著頭皮跟媽媽借錢, 包紅包給員工。

他與台灣老字號除蟲公司中華除蟲老闆林建基是舊識,那時林問身無分文的他:「我公司缺人手,要不要來我公司學消毒?」就這樣開啟邱瑞彬的消毒人生。

林建基對自己調教出來的弟子很滿意,受訪時讚賞邱瑞彬非常認真,從基礎學起,三年後就能自立門戶,每年逢年過節都會送禮,也是所有出去開業學徒中,生意做最好的一個。他甚至打算把自己的兒子,送到邱瑞彬的公司磨練,再回來接班。

他們師徒的情感不只是職涯上的惺惺相惜,更是對消毒工作社會責任上的志同道合。SARS 當時,林建基有意競標和平醫院消毒工作,但旗下員工多半不敢去而作罷。不過醫院周邊區域仍有很多消毒需求,由邱瑞彬負責,包括當時的電信總局、警察廣播電台以及周邊的店家都消毒過。



邱瑞彬回憶,和平醫院周圍可以用死城來形容,沒人敢走在街上。也因為有SARS經驗, 這次疫情從中國傳出來時,他已立刻預判情勢可能不樂觀,要太太「先把藥叫下來」,在台灣還沒有出現個案前就「超前部署」,先向廠商下訂一批藥劑。

邱瑞彬對員工要求也很高。法規規定執行消毒噴藥工作,必須要有合格病媒防治業專業技術人員全程督導,因此他要求帶班組長必須有執照、負責調製藥劑劑量。邱瑞彬旗下的組長陳偉旗,當兵時就是化學兵,退伍後也選擇消毒當作職業,談起這份職業,他說:「這份工作雖然不起眼,但我們每次出現疫情都是第一線,自己的工作能被需要,是持續做下去的動力。」

看似單純的消毒,消毒師傅背著儀器對著空間噴灑藥劑,光一台柴油的動力噴霧機,裝滿稀釋藥劑就重達三十公斤,很多老師傅長年下來腰椎都難免有點毛病。如果要處理可能確診者接觸的空間,比照防疫等級的防護衣、手套、口罩、眼罩與腳套等缺一不可,穿上這身裝備,頂著超過三十度的高溫,還沒開始噴藥已經滿身汗,脫下一身防護時,全身濕透只是家常便飯。

至於藥劑不會傷身?邱瑞彬解釋,除了殺蟲的比較有刺激性外,如果是一般消毒,就像是使用酒精擦拭環境,讓環境不適合病毒或細菌生存而自然死亡,消毒也是利用比較溫和的藥劑,經由空氣均勻地附著在物體或環境裡來達到目的,而怎麼利用器材讓噴霧很均勻地分布在空氣中, 就是這行業的技術所在。

消毒業競爭非常激烈,邱瑞彬20年前入行時,市場上僅有兩百七十家業者,如今已經有超過千家,還不算入個體戶,削價競爭更是家常便飯。從以前在中華除蟲主做貨櫃煙燻(確保不會帶有病蟲害)與白蟻防治,到現在主要負責公家機關與學校消毒,邱瑞彬說,吃這行飯其實不容易, 得不斷精進器材與技術,免於被市場淘汰。

例如捕鼠,邱瑞彬就將捕鼠籠加裝一面鏡子,吸引老鼠以為裡面有同伴,增加捕鼠效率;噴霧機也是,前陣子他還特別上網買了一台吹葉機,自己動手改良增設藥劑導管,讓師傅們可以拿著這台輕型吹葉機爬上天花板或冷氣通風口,增加消毒的範圍與效果,也不怕人家偷學功夫。他笑說:「如果技術被模仿,證明我們技術是業界一流,這樣更有成就感。」

邱瑞彬不諱言,疫情的環境消毒比一般消毒工作價格好一點。「台灣這次疫調做得非常快,確診後沒多久就會接到廠商電話,詢問全面消毒的時間與價格。」但他公司成員也都有共識,「我們不是只做環境消毒,我們的出現也是一種安定人心的作用。身為擁有執照的專業人員,我們都不敢做時,還有誰能來做!」

書籍介紹

世紀之疫:揭開COVID-19下,人性、病毒、新世界的深度紀實
作者:楊惠君, 報導者
出版社:商周出版
出版日期:2020/12/03

作者簡介
楊惠君【策劃/主編】

從上個世紀開始跑新聞,歷經報禁解除後三度媒體巨變,從手寫稿到電腦打稿、從BB.CALL到智慧手機。先後任職《民生報》醫藥組記者、《蘋果日報》副總編輯,現為《報導者》總主筆兼採訪主任,曾獲曾虛白新聞獎、社會光明面新聞報導獎、卓越新聞獎、亞洲出版業協會(SOPA)獎。

【全書共同文字作者】
丁元元、史不凡、林雨佑、林慧貞、姜詠諺、柯皓翔、張子午、張軼、 張碩尹、曹馥年、陳映妤、陳潔、 廖珮雯、劉致昕、蔡百蕙、嚴文廷

報導者
台灣第一個由公益基金會成立的網路媒體。秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域調查報導,共同打造多元進步的社會與媒體環境。2016年至2020年,獲得亞洲出版協會(SOPA)獎、人權新聞獎、卓越新聞獎、吳舜文新聞獎、曾虛白新聞獎等即時、深度、調查、國際及攝影共55座國內、外重要新聞獎項。
歷年報導集結出版多本專書:《透明的小孩:無國籍移工兒童的故事》、《血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相》、《廢墟少年:被遺忘的高風險家庭孩子們》、《煙囪之島:我們與石化共存的兩萬個日子》、《成為一個新人:我們與精神疾病的距離》、《烈火黑潮:城市戰地裡的香港人》、《凝視・1095──《報導者》2015–2018影像集》。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP