新冠肺炎的幕後英雄》哪裡有確診者,他就得往哪裡去...「民間消毒師」第一手告白:說不害怕,是騙人的!

邱瑞彬回憶,和平醫院周圍可以用死城來形容,沒人敢走在街上。也因為有SARS經驗, 這次疫情從中國傳出來時,他已立刻預判情勢可能不樂觀,要太太「先把藥叫下來」,在台灣還沒有出現個案前就「超前部署」,先向廠商下訂一批藥劑。

邱瑞彬對員工要求也很高。法規規定執行消毒噴藥工作,必須要有合格病媒防治業專業技術人員全程督導,因此他要求帶班組長必須有執照、負責調製藥劑劑量。邱瑞彬旗下的組長陳偉旗,當兵時就是化學兵,退伍後也選擇消毒當作職業,談起這份職業,他說:「這份工作雖然不起眼,但我們每次出現疫情都是第一線,自己的工作能被需要,是持續做下去的動力。」

看似單純的消毒,消毒師傅背著儀器對著空間噴灑藥劑,光一台柴油的動力噴霧機,裝滿稀釋藥劑就重達三十公斤,很多老師傅長年下來腰椎都難免有點毛病。如果要處理可能確診者接觸的空間,比照防疫等級的防護衣、手套、口罩、眼罩與腳套等缺一不可,穿上這身裝備,頂著超過三十度的高溫,還沒開始噴藥已經滿身汗,脫下一身防護時,全身濕透只是家常便飯。

至於藥劑不會傷身?邱瑞彬解釋,除了殺蟲的比較有刺激性外,如果是一般消毒,就像是使用酒精擦拭環境,讓環境不適合病毒或細菌生存而自然死亡,消毒也是利用比較溫和的藥劑,經由空氣均勻地附著在物體或環境裡來達到目的,而怎麼利用器材讓噴霧很均勻地分布在空氣中, 就是這行業的技術所在。

消毒業競爭非常激烈,邱瑞彬20年前入行時,市場上僅有兩百七十家業者,如今已經有超過千家,還不算入個體戶,削價競爭更是家常便飯。從以前在中華除蟲主做貨櫃煙燻(確保不會帶有病蟲害)與白蟻防治,到現在主要負責公家機關與學校消毒,邱瑞彬說,吃這行飯其實不容易, 得不斷精進器材與技術,免於被市場淘汰。

例如捕鼠,邱瑞彬就將捕鼠籠加裝一面鏡子,吸引老鼠以為裡面有同伴,增加捕鼠效率;噴霧機也是,前陣子他還特別上網買了一台吹葉機,自己動手改良增設藥劑導管,讓師傅們可以拿著這台輕型吹葉機爬上天花板或冷氣通風口,增加消毒的範圍與效果,也不怕人家偷學功夫。他笑說:「如果技術被模仿,證明我們技術是業界一流,這樣更有成就感。」

邱瑞彬不諱言,疫情的環境消毒比一般消毒工作價格好一點。「台灣這次疫調做得非常快,確診後沒多久就會接到廠商電話,詢問全面消毒的時間與價格。」但他公司成員也都有共識,「我們不是只做環境消毒,我們的出現也是一種安定人心的作用。身為擁有執照的專業人員,我們都不敢做時,還有誰能來做!」

書籍介紹

世紀之疫:揭開COVID-19下,人性、病毒、新世界的深度紀實
作者:楊惠君, 報導者
出版社:商周出版
出版日期:2020/12/03

作者簡介
楊惠君【策劃/主編】

從上個世紀開始跑新聞,歷經報禁解除後三度媒體巨變,從手寫稿到電腦打稿、從BB.CALL到智慧手機。先後任職《民生報》醫藥組記者、《蘋果日報》副總編輯,現為《報導者》總主筆兼採訪主任,曾獲曾虛白新聞獎、社會光明面新聞報導獎、卓越新聞獎、亞洲出版業協會(SOPA)獎。

【全書共同文字作者】
丁元元、史不凡、林雨佑、林慧貞、姜詠諺、柯皓翔、張子午、張軼、 張碩尹、曹馥年、陳映妤、陳潔、 廖珮雯、劉致昕、蔡百蕙、嚴文廷

報導者
台灣第一個由公益基金會成立的網路媒體。秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域調查報導,共同打造多元進步的社會與媒體環境。2016年至2020年,獲得亞洲出版協會(SOPA)獎、人權新聞獎、卓越新聞獎、吳舜文新聞獎、曾虛白新聞獎等即時、深度、調查、國際及攝影共55座國內、外重要新聞獎項。
歷年報導集結出版多本專書:《透明的小孩:無國籍移工兒童的故事》、《血淚漁場:跨國直擊台灣遠洋漁業真相》、《廢墟少年:被遺忘的高風險家庭孩子們》、《煙囪之島:我們與石化共存的兩萬個日子》、《成為一個新人:我們與精神疾病的距離》、《烈火黑潮:城市戰地裡的香港人》、《凝視・1095──《報導者》2015–2018影像集》。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP