乳液用錯了,「保濕」不成反「保乾」!凡士林、綿羊油、乳木果油...擦哪種最好?台大皮膚科醫師教你正確用法

冬天到,冷風凜冽又下雨,原以為皮膚癢在夏天會最嚴重,但為什麼到了冬天卻更活躍了?正值寒流時節,每天回家洗熱水澡的時間是最幸福的!但是每天吹太多風、熱水洗太過頭都會讓皮膚越來越乾、癢...

就由異位性皮膚炎權威的台大醫院皮膚部、台灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜醫師,告訴我們,秋冬季節保養皮膚有什麼眉角,以下為採訪紀要:

乳液沒擦好 小心保濕不成反保乾

皮膚的皮脂量,會隨著年紀增長越來越少,大概60歲以上的人皮膚就會開始乾,像是一些安養中心的阿公阿嬤,他們皮膚都有這種狀況。

而且到了冬天,天氣變得比較乾冷、風也很乾,這種情況下,皮膚就會變得更乾癢。再加上很多人因為天氣寒冷,晚上洗澡會洗熱水、泡熱水澡,但是泡澡會加速我們皮膚的水蒸氣蒸發,水蒸氣一旦蒸發,就會把人體皮膚表面的那一層薄膜給帶走,造成皮膚更乾的狀況。所以洗完澡,在身體含水量都夠的狀態下擦乳液,便可以加強保濕。

所以真的要保濕,不是加水,是要擦油、擦乳液。很多人說身體很乾,就去洗洗手,或把身體潑濕,這樣的動作其實會讓你乾上加乾,因為沒有馬上擦乳液,水一蒸發,就會導致皮膚上的油被帶走。所以常常碰水,不是保濕,反而會「保乾」,幫助身體越來越乾。

因為台灣濕度相對高,蠻多台灣人沒有擦乳液的習慣,也會有人覺得乳液很油所以不愛擦,像這樣擦不上去,就是皮膚沒有辦法吸收,所以要選一個適合的,如清爽型的乳液,很重要。

凡士林、馬油、綿羊油、乳木果油 哪個好?

那擦哪種乳液最好?像是馬油、綿羊油等動物油較會引發過敏,因為我們不是綿羊,就像人跟人互相輸血會過敏一樣,把異種動物的油脂往身上抹,就可能造成過敏。所以不管是綿羊油,馬油,還是現在很流行的鴯鶓油都是。

全世界產綿羊油最多的國家就是英國,澳洲,紐西蘭,但這三個國家的衛生部都建議他們民眾不要擦綿羊油,因為他們綿羊油過敏的比例占是他們全體人口都是最高的。並非綿羊油不好,但若有過敏體質的人就不要碰;那反過來,皮膚健康的人擦綿羊油,也不會過敏。

綿羊油、馬油都與人類相同,皆是動物,動物蛋白較容易有副作用、過敏,因此後來出現比較新的油:植物油,如最基本的荷荷芭油,或現在常見的乳木果油等。

雖然植物油也有植物蛋白,相對較不會跟人類產生副作用,但還是有特例,如吃芒果過敏等等。基本上,植物油確實是較不會引發過敏的油類,所以現在的主流保養品,很多都是用植物油當基底,而且都會挑最不會過敏的乳木果油。

話雖如此有報告顯示,還是有些人對荷荷芭油過敏,所以目前最不會引發過敏的保養品就是凡士林。像是醫生自己也是擦凡士林,但是凡士林較油,所以可以用點的方式塗抹,像插秧這樣,點點點地擦上。

那什麼是最好的油?除了比較不會引起過敏的凡士林外,就是人油了,目前有很多基因工程的方式去合成、模擬人類角質層的油脂成分,如神經醯胺。但其實他的基底可能還是些微的甘油,或者凡士林,最主要成分是人的天然保濕因子,所以擦起來就會很貼。很多人就會覺得擦上沒有油感,但保濕感可以撐半天,這樣子這樣會有效嗎?其實現在醫藥級的乳液,都是這種不油的油,如此一來也會減少乳化現象。

那是不是貴的乳液就比較好?其實有人擦了貴的乳液會刺痛,那就代表不適合。像是會有人問說,診所都賣那種一罐一千五百元的乳液,是不是比一罐三十元的凡士林好?其實沒有一定,如果凡士林擦了十年都擦的很好,皮膚也都保養的很好,那你就是用最少的成本得到最好的療效。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP