胸口好悶又喘,你也有心臟病前兆嗎?小心!台灣每年五萬多人死於心血管疾病

當我們在運動、勞動、爬樓梯、提重物⋯⋯等心臟負荷增加時,我們俗稱「誘發因素」,心跳加速、血壓上升,心肌需求增加的情況下,因心血管狹窄程度超過七成,相對供應量就更不足,容易誘發症狀,但休息二到五分鐘後會慢慢改善,這就是典型心絞痛。

只要曾經出現過一次上述症狀,在這樣的位置、範圍,有這樣的感受,加上誘發因素、改善因素,通通吻合,那就要趕快去就醫。

坐太久,血栓恐進肺動脈

還有一個引起胸痛的急症是「肺動脈栓塞」,主要原因來自於「下肢靜脈栓塞」,也就是常聽說的「經濟艙症候群」。我們很常聽見,當坐遠程飛到歐美國家,十幾個小時就坐在經濟艙裡,一動也不動,腳突然脹起來形成血栓跑進肺動脈塞住,人就突然喘起來了,那會要命的。

「下肢靜脈栓塞」最可能發生的原因就是長期久坐或久臥不動,很多發生在病人手術後,譬如說髖關節手術後,非得躺在床上,結果一躺很久都沒有動;或是,現在很多人久坐,打麻將、打電動、滑手機,下肢靜脈血栓也會沿著往上,一直順著下腔靜脈跑到右心房,再從右心室進入肺動脈,肺動脈一塞住,就會有嚴重後果。

一發生會一直喘,但不像氣喘有哮喘聲,沒有什麼聲音,主要是因為肺部氧的飽和濃度不夠,是氧氣不夠的那種喘。

現在不管什麼年齡層看手機,久坐滑手機的人都越來越多,根據我的臨床經驗「肺動脈栓塞」有越來越多的趨勢,年輕人發生比例也越來越高。

若攤開台灣十大死因來看,第一名是癌症,第二名是心臟病,接下來就是腦中風、糖尿病等,可是如果把這十大死因細分歸類,把與心血管疾病有關的抓出來,其實十大死因就有五項:心臟病、腦中風、糖尿病、高血壓、腎臟病,這些都是廣義的心血管疾病。

這些全部合起來,約占所有死因的三成,台灣每年約有五萬三千人因此去世。建議大家日常要適當飲食及適量運動,做好養生保健。

另外提醒,兩個心血管疾病有關因素,是牙周病與PM2.5(細懸浮微粒),大家太容易忽略這兩項。顧好牙齒健康,能預防及控制心血管疾病;而PM2.5只有頭髮直徑二十八分之一,它小到能穿透肺泡、跑進全身血管裡,若空氣品質不好時,盡量不要到外頭。

值班醫師 張克士
學歷:台大管理學院商學碩士、國防醫學院醫學系
經歷:台中榮總心臟內科、急診部主治醫師
現職:員榮醫療社團法人董事長、員榮醫療體系總院長

張克士養生Tips
1.均衡營養,飲食清淡,少吃醣類,總量管制。
2.先吃蔬菜與喝湯,再吃蛋白質(豆類、蛋及肉類,白肉優於紅肉),最後才吃澱粉及水果。一餐吃一小時,餐餐間隔六小時,中間不吃零食點心,讓身體休息,避免不斷分泌胰島素。
3.盡量隨機運動、製造運動機會,有樓梯就走樓梯,早上十分鐘、中午二十分鐘,也能達到每天運動三十分鐘目標。
4.每天十一點入睡,日日睡足七小時。
5.建議40歲以上要做全身健康檢查。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP