「大人的友情」就是但求各自安好,夏韻芬的中年體悟:步入中年,最難熬的就是友情變調

我記得,我自己在病床上,常常會天馬行空的想吃東西。我的好妹妹當然都會滿足我,舉凡麻油腰花、蓮藕排骨或是蚵仔煎,都難不倒她;有時候嘴饞,想吃豆花或是冰品,她也會買給我吃。每一個人都可以想一下,如果有一天,很想吃一樣東西,你有姊妹家人或是好朋友會買去給你吃嗎?如果有,相信你會很幸福的。當然,也要想想自己能不能也成為別人的好姊妹。

朋友的好處多多:幫你在就醫時候,有個討論商量的人、也會幫你挑選看護、探病時陪你聊天、知道你想吃的東西、當你身邊的監護人;而且多跟朋友聊天互動,可以降低失智的機率。目前已經有很多的文獻都鼓勵大家多聊天,預防失智。

我後來發現,除了老友之外,要交新朋友,甚至交小朋友。我在中年之後,交了新朋友,大家交換醫學新知,也一起吃美食跟旅遊,開闊生活空間。

因為工作的關係,我也有很多年輕的小朋友,他們雖然都叫我「韻芬姐」,但事實上,他們的母親都跟我差不多年紀。如果以輩分來說,他們應該叫一聲阿姨才對。

跟年輕人在一起,會得到很多新的資訊。我的製作人費容就比我年輕,很多網路新聞、YouTube或是臉書的經營,她就是得力助手。我有時候提很多蠢問題,她也會耐心教我;還有很多年輕人,過去都是我節目的得力助理,因為年紀跟我的孩子相仿,我總是對待他們像孩子一樣。我特別喜歡女生,可能跟自己沒有生女兒有關,筱慈、貝貝、安安、庭萱、庭歡就像孩子一樣;幾個男生像阿哲、書銘、阿凡,我也待他們就如同自己的兒子。

他們離開電台節目工作之後,各個遠走高飛,但也常常回娘家來看我。我們交換工作心得,聊八卦、聊他們的人生規劃。他們觀念新、體力好,會到家中幫我安裝音響。

我在想,跟年輕人在一起,他們以後還可以來掃我的墓,這樣我也不會太無聊。當然這是玩笑話。只是交朋友不須設限。我在學校兼課,學生的履歷表,我都樂意協助年輕孩子修改,給他們信心;有時候,孩子會說,老師,我在辦快閃活動,快用你的惡勢力,幫我宣傳一下,我也覺得很開心。


書籍介紹


找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學
作者: 夏韻芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2020/12/25

作者簡介
夏韻芬

專精財經領域,能夠透過多年的報紙、電視、廣播、網路等媒體訓練與經歷,將複雜、生澀的財經議題,融入生活中,教導大家聰明理財、輕鬆致富。

加上生命故事曲折,生活經驗豐富,專業又親切,深具同情與同理心;善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑扣緊人心。

就像她主持的節目一樣,都能切中需求,又能有良好的氣氛。針對小資族、夫妻理財、親子理財、退休規劃、身心鍛鍊等都有獨特的觀點及主持演講風格,深受廣大收聽者及觀眾的喜愛。

主要學/ 經歷
➢ 政大EMBA 輔仁大學社會系畢業
➢ 世新大學講師
➢ 非凡新聞台「當化理財王」「權民理財王」、年代新聞台「富樂年代」、「學做有錢人」等節目主持人
➢ 中廣「理財生活通」節目主持人
➢ LINE TODAY自製財經節目「TODAY財知道」


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP