「別跟郭彥甫走太近,體育生沒什麼出息!」曾被老師貶低、被看不起...郭彥甫的人生體悟:面對那些傷害你的人,你該這樣做

若想要做到表現真我,又能適切地展現自己,需要具備一定的自信,這代表你不害怕別人知道自己的劣勢。話說回來,何謂劣勢呢?梵谷不是學畫出身,論技法絕對比不上其他大畫家,然而現在全世界卻更多人認識梵谷。我們可以說他們各有不同特色,但沒有絕對的好壞。這是我不喜歡對人品頭論足、打分數的原因,因為這世上的優、缺點大多是相對的,當你認知到這一點便比較能坦然釋懷,對自己與別人更加寬容。

以真誠的品格,優雅回應世界

印象很深刻的是,有次我去一間高級餐廳,看見一個小孩在哭鬧,我坐隔壁桌對著他笑笑,希望舒緩一下他對陌生環境的不安。但孩子的媽媽竟然對他說:「你看、大家都在看你,丟臉死了!」當時我覺得現場像是一件慘案的發生,他只是一個孩子,如果知道這是丟臉,他又怎麼會這樣?這位媽媽在情急之下,將自己的羞辱感強加在自己小孩身上,當下讓我非常震驚。

試著觀察一些成功的人會發現,他們工作上具有狂野的侵略性與爆發力,為人卻十分謙遜、溫和、體貼。這些人先天脾氣不會是溫和的,因為自身的修養與品格,懂得換位思考對方的需要,進而轉換為包容,包容便就產生了同理心,我覺得這是智慧,也是自信的表現。如果有了感受便直接謾罵,這是情緒與動物的反射行為,無論對象是誰,都不是處理自己的最佳方式,而處理好自己,就能處理全世界了。

我看起來很樂觀,精確的說應該是我很悲觀所以樂觀,當然也有受傷或被間接羞辱的經驗。還是主持人的時候,有次某個工作內容是到電視臺訪問韓國知名女團。正當我們在後臺準備,突然有位女性公眾人物帶著小孩利用職務之便,想要靠特權進來和他們拍照,她與我對到眼時,那股輕蔑的眼神我永遠忘不了,那種眼神就是當下零點零幾秒時間內她立分高下的態度。事後想起,真的是又刺又傷的感覺!或許有人覺得小題大作,但我認為每個人眼神中的每一刻都是騙不了人的,那種眼神就是我高你低的態度,我相信很多人知道我在說什麼,沒錯、我就是這樣一點一滴被激勵、鼓勵,讓我成為我要成為的人,所以還是感謝你,若再遇見,我也不會告訴妳、更不會報復,因為妳不知道我們的層次其實不太一樣。

進入藝術領域後,類似狀況仍會出現。這些年,我熱衷於向對我作品有興趣的朋友們,解說創作「行李箱系列」的原因,遇過各式各樣的人,也各式各樣的人都有。有個經驗是一位「自認」知名的策展方,當我興致勃勃地分享「行李箱系列」的故事背景時,換來一句:「這是你的事,跟我沒關係。」當下我還是客氣地回應:「是的,我還有很多需要學習的地方,請再多指教了。」當時整間餐廳裡,我頓時成了世界上最孤獨角落裡的一個人,驕傲與傲慢我已經分不出來了,但我確信自己在相對高處不會如此待人,或許是我智慧不到而讓對方想激勵我,不過我真的沒那麼堅強,只是忘得快,但是永遠忘不了,感謝你,因為你是我見過最成功的人,不是之一,就是你了。

試想,如果一位創作者沒有這些故事與經驗,又怎麼創造出這些作品?作品是表面的,它背後所蘊含的故事,更是創作者想讓大家知道的。如果不懂得聆聽創作者的故事,就得不到更進一步的線索,策畫出來的展覽也只能流於表面。我不曉得他在說這句話的當下有沒有惡意,但我當下真的有點承受不住這份重,我並沒有表現出來,我認為他頂著自家招牌之名,行自以為是之實。所幸我在社會上打滾多時,心理素質還算健康。我笑笑的,告訴自己:「就這樣吧,不要在意。」這人對我已不具備任何影響力,當下的刺與酸,都將內化成日後創作的力量。所以還是很謝謝你了。

或許有人好奇,這些反應是真的嗎?誠如我所說:我的「真我比例」很高,不需刻意隱藏。我對人以及對藝術的渴望都很真誠。如果時光倒轉至二十歲時,我也不會跟對方衝突,因為我接納真實的自己,我的價值不因對方的評價而改變。況且我知道自己還有很多要學習的事、還有更重要的事要做,這一刻讓你欺負,而我還是站得直挺挺的

曾經有前輩因為一些媒體擴大效應而批評我,我便在社群媒體上回覆:我的觀點跟前輩一樣,後輩要的是機會,被看上比去哪裡展出更加倍興奮,內容有些誇張了,我的確還有許多進步的空間,且我知道因為自己是藝人才能得到這些機會,我會虛心地繼續努力。沒想到喚來該藝術圈前輩留言:希望我不要誤會他的意思。每當我遇到批評時,我往往選擇溫和地表達自己的立場。我想告訴大家的是,人應該專注在自己的專業上造福人群、對世界產生貢獻,而不是躲在螢幕後留言。在網路時代,如此溝通才會贏,相互攻訐顯出自己的度量不大;論斷別人則是自己的層次不高。人很渺小,當三十五歲碰到這些事,等到自己五十五歲、六十五歲時,再回過頭來看,都變得微不足道,真的能留下來的,都是那些良善的、對人有幫助的事

在表我與真我之間,無非是朝著「真誠、良善、盡其在我」的方向去走。不見得不會出現遺憾,卻能心安理得。

書籍介紹


比昨天的自己更好
作者:郭彥甫
出版社:凱特文化
出版日期:2019/12/19

作者簡介
郭彥甫 KUO YEN FU

1979年生。現為藝術創作者、創意表演家與演員。2005年以音樂偶像團體出道,作品跨足音樂、主持、戲劇表演、時尚模特兒等各領域。年輕時對藝術創作充滿了天分、偏好與見解,對自己而言,藝術是繁忙世界裡最寧靜平和之處。而後、為了實踐個人長年的夢想,毅然決然放棄過往累積的演藝資歷與舒適圈,全心緒投入藝術,埋首創作,在美學之路上,逐步建立起屬於自己的標誌與品牌,以作品與世界溝通、互動,期望自己恆持藝術的觀點,並落實於生活。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP