不只用眼過度,「坐姿不正確」竟也是乾眼症兇手!中醫師:3個你不知道的錯誤行為,讓眼睛乾澀疲勞

乾眼症的治療並不是症狀解決就好,最理想的治療應該是完全不需要依賴藥物,自行留意習慣與用眼方式即可,所以治療時著重在溝通與衛教;與其出現疾病再挽救,不如先從正確用眼、良好的生活習慣開始。

乾眼症最需要留意的是避免過度使用眼睛。光線本身就是電磁波具有能量,可以發電、發熱。只要是自體發光的物品,例如電燈、手機及電腦螢幕、投影機等,這些從中醫的角度來看都是一種火熱。長時間注視與觀看,對眼睛都屬燒灼傷害,所以,適度閉眼休息、調整螢幕亮度是需要的。

另外,辛辣烤炸食物大多會拿自己身體的氣血養分燃燒,產生出來的火更容易往上影響到眼睛,所以應避免吃這類食物。

除了飲食與用眼之外,身體的姿勢與緊繃也是影響氣血輸送的重要原因之一

從中醫的角度來看,氣血輸送到眼睛需要經過許多關卡,包括臟腑本身、經絡、脊椎、胸口、膏肓、肩膀、脖子、後頭部、頭骨、眼眶、眼底等,這些路徑如果受到阻礙就沒辦法讓氣血正常敷布到眼睛,使得眼睛乾澀

所以每一位患者都不是單一原因造成症狀的,沒有單獨一種治療方式。

乾眼症令人困擾,但如果依照個人狀況進行治療,並且結合全身狀況、臟腑氣血調養,加上良好習慣,就有機會完全根除乾眼症的問題。如果仍然無法改善,建議找專業的醫師、中醫眼科醫師仔細評估治療。

書籍介紹


眼癒力:中醫眼科診治照護,治療+保健一次看明白
作者: 林佑彥
出版社:原水
出版日期:2020/09/24

作者簡介
林佑彥

中醫師.台中市祥峻中醫診所副院長

2012年12月開始執業,眼病患者累計近3萬人;目前每週有超過150人因眼病前來就診。大多數的眼科疾病很難痊癒,尤其是白內障、青光眼、黃斑部病變、視神經萎縮這一類,但輔以中醫治療都有改善的案例,至於西醫棘手的乾眼症、眼睛過敏、結膜炎、角膜炎、部分飛蚊症皆有機會可以痊癒。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP