從「睡姿」就可看出你怎麼變胖的!韓國教練獨創「體態瘦身法」:靠扭動身體,讓骨骼回正,消除內臟肥胖

體態鍛鍊操23組動作中肩膀區與全身區的打造體態,最後可用「扭動全身」來達到最好的效果,經常正確的進行「扭動全身」可解決手腳冰冷、讓全身溫暖、提高免疫力,可以把它想成是最好的體操。「扭動全身」這個動作幾乎可讓全身所有的關節、肌肉轉動,放鬆包覆關節的肌肉,既然放鬆了全身肌肉,全身的血液循環自然就會更有效率,是效果相當高的運動,日常生活中只要常進行扭動全身,就不太會有身體僵硬的問題。

「扭動全身」在進行肩膀區前先做,也可對肩膀區的運動帶來好的運動效果,所以才把肩膀區跟全身區放一起,可依身體狀態來調整運動順序與運動量並混合進行。

1 雙拳扭動全身(照片 39∼41)
‧ 運動方法:身體維持靠牆站姿,雙腳以肩膀寬度打開,腳呈四十五度,雙手輕輕握拳,手肘彎曲盡量往身後併攏讓肩胛骨靠近,從肚臍到上胸位置調整高度後左右重複轉動全身,這時最重要的是腳跟與頭部不抬起也不轉動,在固定的狀態進行轉動。

腳跟活動的話,腳跟腳踝不會受到刺激;頭部活動的話,頸椎跟下顎關節不會受到刺激,所以固定雙腳和頭部是相當重要的原則,尤其這對脊椎、肩胛骨的刺激很大,對飯後常噎到的人很有效果。

為了不讓靠攏的肩胛骨分開,手臂要成為固定身體的角色,基本上可以有空就做,若是要放在正式運動時間內進行的話,以各高度各做十次為基準,運動時若有產生更多刺激的部位,則最好集中於該部位上。

‧ 注意與參考事項:依手高度的不同,刺激點跟效果也不同,運動時感受到刺激較多的高度應花較多的時間進行,握拳狀態下依照高度從肚臍下方開始(腳、腳踝、膝蓋)、心窩(髖關節、腰、頸椎)、胸(胸椎、頸椎、肩胛骨)來集中刺激。

低位置的雙拳扭動全身。
高位置與中間的雙拳扭動全身。

‧ 運動效果:
a. 握拳至肚臍高度時:集中刺激腳、腳踝、膝蓋跟放鬆周圍肌肉的效果。
b. 握拳至心窩高度時:最基本的位置,可均勻地刺激全身,特別對髖關節和腰及周圍肌肉的放鬆效果最好。
c. 握拳至胸部高度時:可刺激全身,尤其對胸椎、頸椎、肩胛骨和周圍肌肉有刺激跟放鬆的效果。

書籍介紹


開肩解痛全書:韓國教練獨創「體態鍛鍊操」,肩膀開了、骨架歸位,擺脫肌肉無力、關節疼痛、慢性痠痛

作者:朴喜駿
出版社:采實文化
出版日期:2020/03/31

作者簡介
朴喜駿

2013年2月成立大韓體態運動協會,2019年1月為止,透過體態學院於全國培育了430多名體態運動教師,在專門中心等700多個地方進行培訓,對象包含幼童和成年人,以擔任現代人的健康守護者。

時常舉辦授課與專題講座:首爾大學、水原地區檢察廳、京畿道人才開發院、KT大田人才開發院、京畿道教育研究院、京畿終生教育學習館、仁川廣域市教育研修院、光州廣域市終生教育振興院、韓國國土資訊公社、韓國道路公社、KB學院、愛心果實社會福祉公益基金、現代汽車、韓國鋼構造學會、現代MOBIUS等,此外還有各級公家機關、學校、軍方部隊、社會市民團體、企業研修授課等。

經歷
跆跟龍仁器興傳授館館長
國民生活體育京畿道跆跟聯合會事務局長
KBSn運動/K─tv跆跟解說委員
慶北保健大學約聘專任講師
龍仁大學武道學院外聘教授
首爾長神大學自然治癒宣教研究所外聘教授

現任
龍仁大學終生教育院外聘教授
大韓體態運動協會會長

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP