比168斷食還簡單!日專家教你「週一斷食法」:10週瘦15公斤,打造不復胖體質

從回復餐的午餐開始,還能攝取易消化的豆腐以及納豆這類的發酵食品。只要是好消化的食物,午餐單吃配菜也無妨。週二一整天,請避免油膩食物、重口味食物,盡可能以葉菜類為中心,提醒自己,不能吃會讓身體感到寒冷的飲食,一定要遵守一餐「(咀嚼後)最多兩個拳頭大」的分量。

【回復餐的原則】
早餐
體質怕冷的人,以及在寒冷的季節,應該攝取以高麗菜及青花菜等葉菜類為主的飲食,才能「溫熱身體」。建議大家可以料理成湯品、味噌湯或溫沙拉,好消化的白蘿蔔也非常適合。良食日的<早餐>基本菜單,也能吃「優格+當令水果(1/2個)」。斷食後腸胃還在半夢半醒,絕對不能攝取醣類(碳水化合物、內含砂糖的食物、飲品),以及會對胃部造成刺激的咖啡因。

中餐
腸胃還沒有完全清醒過來,和早餐一樣,不可以攝取醣類和咖啡因。週二的午餐堪稱準回復餐,避免選擇需要花時間消化的牛肉、豬肉及炸物等,脂肪含量多的飲食。建議大家將豆腐等大豆製品,加入不會造成腸胃負擔的湯品中一同享用。良食日的<午餐>基本菜單,可以「只吃配菜」,在蛋白質方面,不妨攝取蛋、魚和雞肉等,比較易消化的食物。

晚餐
攝取良食日基本菜單的「蔬菜料理」,例如蔬菜湯、沙拉、蒸煮蔬菜,或是蔬菜為主的料理。晚餐時間較早,大約晚上7點之前就會吃完的人,或是午餐沒吃多少蛋白質的人,可以多加些蛋白質。但是和午餐一樣,蛋白質的種類,請挑選好消化的食物。原則上在週二晚上,應節制飲酒量。

這些「健康」的食物,回復餐不能吃!

常常會有人將「回復餐」與「病後調理餐」混為一談。各位應該有這樣的經驗,當小時候生病時,媽媽總會為我們煮些「容易消化」的稀飯,大概是受到這些記憶的影響,執行「週一斷食計畫」時,常有人在週二的早餐及午餐,選擇吃稀飯、雜炊或烏龍麵。

這些食物或許真的很好消化,但是!回復餐絕對不能吃碳水化合物(=醣類)。斷食剛結束的下一餐,就吃蕎麥麵或烏龍麵的話,血糖值會忽高忽低,有時會導致身體出狀況。

同樣道理,也有一些人認為「低GI食物對身體有幫助」,於是在回復餐吃全麥麵包、全麥麵條、糙米及蕎麥麵,不過,這些也全是碳水化合物。此外,每當我在瀏覽網路上的分享時,總是搞不懂,為什麼大家這麼愛喝咖啡歐蕾(拿鐵)?大概是因為普遍認同牛奶對胃有益吧!但其實,牛奶的脂肪含量多,況且咖啡也含有咖啡因,因此除了斷食日之外,週二至週五的早餐也應該少喝。茶或紅茶同樣內含咖啡因,一樣不能多喝。咖啡因飲品一天喝個一杯,當作轉換心情即可。

除此之外,還有一些人會選擇市售的蔬果汁,取代晚餐菜單裡的蔬菜湯。絕大多數市售蔬果汁中的含糖量,都超乎大家想像的多,要特別留意,這和自己在家裡用果汁機打的蔬果汁完全不同。「直接買比較快」的行為,其實正是減肥大敵。大家不妨利用週一斷食的機會,逐漸改變飲食習慣,別再不捨得「花點時間」了。

書籍介紹

週一斷食完全實踐版:10週減15公斤、體脂降7%!中斷肥胖飲食循環,打造易瘦體質的最強減重計畫
作者:關口賢
出版社:幸福文化
出版日期:2020/07/01

作者簡介
關口賢

1985年出生於千葉縣千葉市,現任「關口針灸治療院HEAL the WORLD」總院長,共計服務超過7萬人次的求診病患,讓他們透過「斷食」重獲健康,並減到健康範圍的體重和體脂數字;同時也協助歌手、模特兒、藝人管理身材與進行減肥計畫,也擔任職業足球員、職業高爾夫球員的訓練師。

2007年畢業於Tokyo College of Medical Sports。因推崇中國式針灸治療專業院所HURRI的王尉青醫師,因而拜師門下。2010年於銀座開設「關口針灸治療院HEAL the WORLD」,2017年又在六本木開設分店。

關口院長自己的斷食初體驗,就感受到了「早上不賴床、精神奕奕」的神奇效果,也陸續從病患身上看見實際的症狀改善:因體重減輕而無須動膝蓋手術;血壓、血脂和血糖數字下降、恢復健康數值;過敏症狀大幅減輕……等。書中的「1週1日斷食計畫」,便是讓所有人都能安全、有效的在家執行斷食的方法,希望能讓更多人了解「斷食」所帶來的驚人健康奇蹟。

前作《週一斷食計畫》在日本銷售超過20萬冊,本書加入42道食譜,以及更詳細的肥胖體質類型說明、飲食順序重點解析等內容,讓更多人都能安心、順利地開始這項改變體質的健康計畫。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP