褐藻醣膠,防癌、抗發炎?營養師解密:保健成分「褐藻醣膠」是什麼、功效有哪些

1. 啟動腫瘤細胞自我凋亡(PI3K/AKT、MAPK/ERK、Caspase等路徑):透過啟動此路徑,讓腫瘤細胞自殺。

2. 抑制腫瘤細胞移行作用(migration)與血管新生(angiogenesis):移行是腫瘤細胞增長與轉移最重要的步驟,血管新生亦是腫瘤增大必要的機制,透過抑制移行與血管新生作用,可以減少腫瘤細胞的增加與轉移。

3. 活化免疫細胞:免疫細胞是自我對抗腫瘤細胞的重點,透過提高免疫力,能加強自我清除腫瘤細胞的能力。

4. 抑制發炎作用:慢性發炎是癌症患者惡化、引起肌肉萎縮與營養不良的主因,化療藥物雖然可以殺死腫瘤細胞,但同時也可能促進發炎反應,透過抑制發炎作用,有助於減少化療間造成的肌肉萎縮與營養不良。

在人體試驗方面,目前其中一項由高雄醫學大學完成的人體臨床試驗(連結),共有54位化療中的轉移性大腸癌患者其中28位每天攝取4克的小分子褐藻醣膠。

在追蹤超過1年後,發現有食用褐藻醣膠組的疾病控制率(92.8%)顯著高於未食用組(69.2%)。


今年3月(編按:此文章露出於2019年),台灣褐藻醣膠發展學會所舉辦的台灣小分子褐藻醣膠(Oligo-Fucoidan)研討會中,宣布目前正有10項人體實驗進行中,欲進一步探討小分子褐藻醣膠對子宮肌瘤、肺癌、直腸癌與肝癌的輔助治療。

預計在2020-2021年公布實驗結果,好食課也相當期待成果,未來也會再和大家分享學術發表的數據!

最後,家人罹癌是否可以購買褐藻醣膠?

每次提到保健食品,都會有人問是否可以購買,所以好食課也來講講我們的想法。癌症輔助治療營養品,或是「醫療保健品」(medical food),一直以來都是保健生技業的熱門話題。

建議大家以醫師的正規治療為主,諮詢醫師或臨床營養師的意見後再購買保健食品。

而以目前癌症輔助的營養品而言,最常見的就是高蛋白質,增加病患的營養;胺基酸,例如麩醯胺酸,協助組織的修復;而多醣體–褐藻醣膠,則能達到調節免疫力及抗發炎效用。

可依個人需求做選擇,並與醫師討論如何讓營養補充更全面。另若要購買褐藻醣膠,好食課提醒大家應選擇有經過人體臨床試驗、科學研究、無重金屬殘留等,食用起來才能更加安心!

本文獲「好食課」授權轉載,原文:新興的輔助營養食品?!營養師解密褐藻醣膠是什麼?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP