「婚後媽媽最常叫我凡事忍耐一點!」丁寧:妳以為是維持「家和萬事興」,其實只是軟弱!

一位年約60歲的同學眼眶含淚顫抖地說:「我不認為我是軟弱,不是說要『家和萬事興』嗎?」

我看著今天來上課的十二位女人說:「我相信妳們也都對這句話深信不疑吧?」每一個人看著我眼神默默點頭。

「那妳們一定更信『忍氣吞聲』與『委曲求全』這兩句話吧?」 大家的反應相同。

「那請問,妳們過得開心嗎?妳們的『忍氣吞聲』與『委曲求全』有讓妳們得到快樂嗎?妳們深信不疑的『家和萬事興』有興到誰嗎?頂多是興到讓老公更霸道、更不尊重妳,妳更沒有存在感吧?妳們會生病難道跟這個沒有關係嗎?我們那麼努力,不就是想求得生活上有平靜、自在的感覺,家和萬事興的信念有帶給妳這樣的人生嗎?」

每一個女人都搖頭。

「這些儒家的教條可能適合幾千年前的人,女人都不出門,也沒有接受教育的年代,那時聽從男人的話最安全、最能保護自己。但是,現在我們都出門工作養家,也都自己撐出一片天了,以前的教條怎麼會適合現在的我們?時代在進步,我們的想法卻還停留在洞穴時期。

無論妳從小被灌輸什麼信念,當這個信念無法帶給妳快樂,就是不適合妳的、不對的。一個女人不快樂,她的家是不可能『興』得起來的,女人像一艘船的掌舵手,男人是那艘船,有意識、有力量的女人才能帶領全家航向幸福快樂。

「而當妳看到自己軟弱時,一點都不需要覺得羞恥。以前妳可能需要軟弱才能撐得下去,但現在的妳一定比以前的妳更有力量了,最重要的是,妳也看到自己的軟弱無法帶給妳快樂,看到了,妳就有選擇的能力,來決定自己還要不要繼續這樣活著。」

當一個女人開始覺醒,開始改變自己錯誤的信念,她便會更有意識地活著,意識帶給妳智慧,智慧則賦予妳力量。

妳會說出該說的話,幫助妳的先生看到自己的錯誤,讓他成為更好的男人;妳能分辨妳的信念是不是適合現在的妳,妳能拋下沉重的枷鎖活得像自己,也會願意幫助其他人如此活著;妳能保護妳愛的人,包括妳自己。

一個有意識、有力量的女人,才能幫助她的家庭創造出最高規格的幸福

看著自己的過程,我對每一位女人都有很大的期許,我知道我們的改變會帶給身邊的人力量與快樂,自在與平靜。

祝福每一位女人,成為自己心中想要的那個樣子。

書籍介紹


我不要完美,只要完整:成為自己的七堂課
作者:丁寧
出版社:時報出版
出版日期:2019/10/08

作者簡介
丁寧

台灣女演員,2018年以電影「幸福城市」拿下金馬獎最佳女配角,近十年積極參與同志平權運動,被譽為同運女戰神。
接觸療癒課程數十年,生命受到影響與啟發,深信受傷的人力量最大。
婚姻十年,育有三兒女,在家庭主婦、演員、瑜伽教師身分中找到生命的平衡與相互支持的力量。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP