水腫、懶洋洋、不想說話...原來你有「痰濕富貴病」!醫師教你:每天早上按「胃經」,顧胃補氣還助瘦

按摩胃經調氣血,臉色紅潤有光澤

氣血充足,女性的臉色就紅潤、有光澤,秀髮也潤澤。年輕女孩的口唇多鮮豔紅潤,眼睛清澈明亮而有神,就是因為她們的氣血充足。一旦氣血虛弱,便會「面始焦、髮始墮」,生出皺紋,變成「黃臉婆」。養好氣血對女性的容顏來說非常重要。有一個簡單的方法可以調氣養血─敲打胃經。

敲打胃經的方法是沿著胃經的循行路線一直敲至臉部,雙手微張,之後用十根手指的指腹輕輕叩擊,敲到頸部的時候改成用手掌輕拍,拍到大腿的時候,由於肌肉較多,可轉成捶打。通常清晨敲打的效果比較好,辰時剛好為胃經氣血最活躍的時候。

足陽明胃經是條非常複雜的經絡,可以化繁為簡,總結為:搓臉抓乳推肚揉三裡,雖然只有一句話,但卻包含著四個動作。先說搓臉,即「乾洗臉」,雙手搓揉臉部的皮膚;抓乳,胃經是十二正經中唯一貫通乳房的經脈,之後是推肚子,用手掌或手握空拳,由兩乳向下推揉,整個腹部基本都要按摩到,如此即可保證推到胃經。胃經上的最後一個穴位就是足三裡,按揉的時候可以先用右手於膝蓋下方抓住右小腿,用拇指按穴位,其餘四指抓小腿後側肌肉,方便拇指用力。

中醫認為,脾胃是「氣血生化之源」,《黃帝內經‧靈樞‧決氣第三十》中有「中焦受氣取汁,變化而赤,是謂血」之說。陽明經脈接受食物後,經過元氣之溫煦把它變成水穀精微輸送到全身各處,這種精微物質即我們平時說的「氣血」。脾胃健壯,氣血才充足,若脾胃虛弱,吃下去的食物無法消化,氣血則無生化之源。其實僅有氣血還不夠,還要運輸氣血,經脈就擔起了這個重任。一旦經脈被堵住,氣血運不出去,即使氣血充足也枉然。

從胃經的循行路線上我們不難看出,臉部問題大都歸胃經管,足陽明胃經多氣多血,因此只要保持胃經暢通,即可氣血充盈、經脈暢通,肌膚、毛髮才能得到滋養,身體才健康。

女性總是特別關心自己的身材和容顏,要想達到瘦身美容的目的,最好的辦法是以飲食、運動、經絡等自然方法來調理身體。敲打胃經也是非常不錯的減肥方法,經常敲打腿上和胸腹部的胃經穴位,可以增強臟腑的強健、運化功能,增強自身體質,促進身體健康。而且敲打胃經有抑制亢奮食慾的作用,有益身體健康。

另外,每天用手按壓臉部四白穴,每次輕揉按摩三分鐘,能增強胃腸功能,胃腸變健康,即可有效排出體內毒素,也可以運化掉體內多餘營養,身材會更苗條。

書籍介紹

養生從養氣血開始:女生的排寒祛溼暖身書
作者:趙蓉
出版社:世茂
出版日期:2020/04/01

作者簡介
趙蓉 中西醫師

《中華中西醫結合》雜誌常務編委,美國抗衰老醫學會(A4M)會員,中國醫師協會美容抗衰老分會會員。

現任重慶藝星醫療美容醫院院長、副主任醫師。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP