蔡康永教你「說話化妝術」:不知道聊什麼的時候,「這話題」絕不冷場!

愛旅行的人多嗎?多,但沒你以為的那麼多。 愛時尚的人多嗎?多,但沒你以為的那麼多。 愛吃的人多嗎?多,而且比你以為的還要多。 所以許多人樂意自稱「吃貨」,但幾乎沒人自稱「旅行貨」或「時尚貨」。吃,比旅行或追時尚都容易,而且真的能夠「說出發就出發」,只要別找太遠的餐廳就好。

這個事實引導出以下這個建議:不知道該聊什麼的時候,聊吃的! 不是天氣,不是時事,不是工作,這些都很容易卡住,不信你看∼ 你:「今天好熱喔!」 陌生人:「對啊,好熱喔!」 →(卡住。) 你:「你念什麼的?」 陌生人:「太空物理。」(或者國際貿易,或者比較文學) →(卡住。) 你:「市長換人了。」 陌生人:「是啊!換人了。」 →(卡住。) 看吧!天氣、專業、時事,都不那麼好聊。

我有位非常會聊天的朋友,有一次竟然一開口就卡住。 我朋友:「你府上哪裡?」 對方:「我老家是黑鳥鎮。」(這我亂編的,反正當時對方答了個極冷僻的地名。) 我朋友:「喔!黑鳥鎮,失禮了,我還真不知道這是在哪裡?」 對方(聳聳肩):「不值得您費心,反正就是個很少人知道的小鎮。」看來,對方過去費力解釋過太多遍黑鳥鎮的方位,現在有點意興闌珊了。 結果,我朋友就在黑鳥鎮這一關卡住了!

我相信從翻開《說話之道2》到現在所累積的功力,你已經知道要怎麼度過黑鳥鎮這一關。 對了,就是聊吃的! 「喔?黑鳥鎮呀?你們那邊有什麼特別的美食嗎?」 嗯,我看看,對方可以如何繼續封鎖對話: 「我們那裡的人都不吃東西!」(這回答可太棒了,接下來你們就可以大聊吸血鬼聚集的黑鳥鎮是怎麼回事了!)

或者對方說:「沒什麼好吃的,都很普通。」 這時,就要勞動永恆的話題出馬了。 「那你比較喜歡吃什麼樣的美食?」 如果這樣還卡住,那對方要不就心情很不好,要不就是她其實是外星人,這時植入腦中的翻譯機剛好故障了。 再來試試其他關卡。 對方:「我念太空物理系。」 你:「那你們學校附近有什麼好吃的?」 →(過關) 對方:「市長總算換人了。」 你:「哈哈那也許本市會多幾家好吃的餐廳!您都喜歡去哪些餐廳啊?」 →(過關) 對方:「天氣好熱喔!」 你:「這種天氣最適合吃銼冰了!你最近吃了沒?」 →(過關)

當然,我相信也有人不愛聊吃的。不過,我們追求的是「可以聊下去」就好,且戰且走勝過不戰而退。

書籍介紹


蔡康永的說話之道2
作者:蔡康永
出版社:如何
出版日期:2014/04/30

作者簡介
蔡康永

嬰兒時期和大家一樣學說話,上學後被逼著參加各種演講和辯論比賽,終於變得厭倦靠說話去換取名氣和特權,於是在大學就沉默寡言的埋頭看書談戀愛。研究所去了美國,開始隨時說英文的生活,漸漸體會不同語文其實蘊含不同的生活態度。

然後呢,奇妙的命運,讓我變成一個必須常常在電視上說話的人,也得以和無數很會說話的高手交鋒。到了現在,也該是我報答所有教過我說話的人啦,我用這本書,報告心得,向他們致謝。

康永生產地是台北,血統有時被認為是上海。在加州大學洛杉磯分校UCLA念完電影製作的研究所,最廣為人知的主持是電視節目《康熙來了》,最廣為人知的書是《蔡康永的說話之道》,另外,以xxdd.com為根據地,做了些「黑鳥先生」系列的衣服。也因為五月天主唱阿信的召喚,開始做藝術。

 康永想完成的,是召喚幸福的咒語,如果能把靈魂鞏固了,就丟在飄蕩的人生裡,當成救生圈。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP