唐鳳的超強記憶力,竟是靠「睡覺」練成的!「飛航模式記憶法」讓你連睡覺都在動腦

唐鳳能在短時間記憶大量資料,和睡眠有很大的關係。

「睡覺,其實是在加班。」

有關唐鳳的傳說很多,關於「唐鳳的腦波可以控制人」,這我不太相信,但對於她「每天要睡滿八小時,睡眠時就是在記憶、在思考,等同是在加班。」這件事,我覺得很不可思議。

她的說法是:「如果明天開會要看四百頁文件,我會在睡前把四百頁都翻過,然後就去睡覺,醒來的時候就看完了,運用自己的睡眠時間來理解大量的參考資料。如果四百頁以上,就得加班睡九個小時、十個小時,才能醒得過來。」

啥?這不就等於眼睛像是一台掃描機,掃過之後,去睡覺,睡覺時再開始閱讀、理解、思考、記憶,醒來甚至已經有新的idea了……。

「我們一般人睡覺,不就是睡著了?怎會覺知睡覺的時候是在記憶?」我不解地問。

「其實人在睡覺的時候,主要就是把短期的記憶寫到長期的記憶,這本來就是個很自然的事情,可是大部分人在睡前常常會被手機打斷,或者是看平板的時候突然冒出一個什麼東西打斷它,所以我就是把周邊的干擾全部關掉,等於是進入飛航模式,這樣看東西的時候就會得到比較完整的理解。」

「所以你等於是過目不忘,然後等到睡覺的時候,它就變成是你的長期記憶囉?」我再問。

「不是過目不忘,因為我記得的是它的概念,所以只有一些關鍵字。小的時候有點像是讀書不求甚解,但長大之後確實看起來好像過目不忘,因為我看的都是電子書,有全文檢索,所以我需要的時候,只要把那些關鍵字輸入,我就知道它在第幾頁。」唐鳳的意思是,現在靠著電腦檢索,形式上等於是過目不忘,因為隨時可以找出來。

「那你睡覺會做夢嗎?」



「如果沒有睡到自然醒,中途會被鬧鐘打斷的話,那還是會做夢,而且會記得作夢的內容,但如果睡到自然醒,就不會記得了!」
「所以你每天都會睡滿八個小時?」
「對!」
「政務委員很忙,怎麼有那麼多時間可以睡覺?」
「就早一點睡囉!像我昨天就九點就睡了,我睡了十個小時。」
「所以你完全不應酬的?」
「對!週末或晚上都不應酬。基本上我行程只排到晚上七點,然後就回家看書、睡覺,睡前準備明天要做的工作。」

這是天才的日常,讓我想到達賴喇嘛,他同樣也是每天睡九個小時的人,莫非,這種神級人物在睡眠時會進入另一種狀態?是不是有怎樣的平行時空?

嗯……我想還是科學一點,去請教神經科醫師,結果他們舉證了一堆理論後說,睡眠時,腦中正在進行訊息整理及儲存,睡眠給我們記憶重整與固化的功能,所以睡眠很重要!

說到這裡,突然讓我自己罪惡感降低不少,因為我從小嗜睡,非常容易入眠,尤其,不管是在任何的交通工具上我都睡得著。像是從台北坐火車回台南,最後一定搭到終點站高雄,有一次還被載進車廂機廠仍渾然不知;當年在三重教書,每次從台北火車站搭公車,醒來時我一定已經在蘆洲了;就連念大學跟學長共乘摩托車出遊,對方都還要用繩子把我跟他綁在一起,以免睡到滑落;當記者時跟李總統出訪中南美洲,我可以一覺從台北睡到巴拿馬;還有一次跟呂秀蓮立委出訪歐洲,飛機故障必須迫降,緊急時刻她都在寫遺書了,我卻仍在夢鄉的懷抱裡毫無恐懼……。同學常說我怎麼蹲著、拗著都能睡、而且感覺永遠睡不飽,小時候同住的表姐也常跟我媽說:「我看雅琳都在睡覺耶,怎麼功課那麼好?」哈!本來覺得是缺點的,現在隨著唐鳳的睡眠記憶法則,我想睡眠是個超級重要的功課了。

不過,跟天才比,我還是差太遠了,因為我其實書都還沒瀏覽完就已經睡著了,但仔細看唐鳳的習慣,她可是睡前瀏覽過所有的資料才入睡的,也許,聰明的人在睡前的閱讀真的是一種輸入資訊的儀式,接下來的睡眠才是真正的儲存記憶,那麼,當我後來經常因為工作太多或太求完美而必須熬夜時,不就等於儲存記憶的時間不夠,難怪愈來愈健忘囉?!大腦的世界真的好值得探索啊。

書籍介紹


那些生命中的微光:關於愛與勇氣的十個精采人生
作者:陳雅琳
出版社:天下文化
出版日期:2021/01/21

作者簡介
陳雅琳

資深新聞主播、主持人、製作人、資深記者、新聞台總編輯、暢銷作家、紀錄片導演。世新大學傳播研究所博士。於《自由時報》擔任記者起,就經常跑出政經新聞大獨家。新聞資歷近三十年,是少數能統包新聞採編製的全方位新聞工作者。長期關懷環境與人權議題,擅長故事性報導,因而搏得「台灣最會說故事的主播」稱號。出身貧寒、處事認真積極、個性忍辱負重、不怕辛苦,亦有「新聞界的阿信主播」封號。曾獲《讀者文摘》票選為「全國百大受信賴人物」,多年來獲獎無數,是各大新聞獎的常勝軍,並三度入圍金鐘獎。

現為壹電視總編輯,製作主持《新聞深呼吸》、《我是救星》、《台灣的前世今生》、《有一種 Style》等優質深度報導節目。早年在 TVBS 即擔任晚間新聞主播,並主持《2100 新聞最前線》;在三立新聞台則開創出《福爾摩沙事件簿》、《台灣亮起來》、《消失的國界》、《文化大國民》、《大時代》等受到觀眾喜愛的優質節目。熱愛在第一線跑新聞,深度的人物訪談功力,總是能帶領觀眾深入焦點人物與事件核心,找出台灣這塊土地向上的力量。著有《希望回來了:最大的苦難,最美的重生》,並長年擔任文化大學新聞系助理教授,作育無數新聞人才。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP