讓輕症或無症狀病人死亡的「快樂缺氧」!重症醫師黃軒揭:為何新冠患者容易猝死家中?

COVID-19患者的情況與飛行員有幾分類似,無症狀或輕微感染者的病患在染疫初期,大多仍保有良好的心臟功能,因此仍有能力將血液輸送到身體末梢部位。COVID-19病毒會慢慢讓身體缺氧,病患初期開始並不會感到呼吸困難,但部分患者會逐漸覺得難以呼吸,或感到胸悶,這兩者都是美國疾病管制與預防中心列為緊急危險徵兆的症狀,當COVID-19感染者出現這兩大症狀,可能隱形缺氧已經在進行,而病情也已經變得相當危急。

這些隱形缺氧,是怎麽發生?

附著在細胞膜表面的受體蛋白「ACE2」上入侵細胞,而肺臟和肺泡上有非常多的ACE2。一旦COVID-19病毒侵犯細胞達到一定數量,人體免疫反應和病毒之間的大戰就會造成許多肺泡破壞。這可能會阻礙氧氣從肺泡進入血液的通道,如果病人體力很好,心臟夠強,可以用肌肉多作幾次的呼吸急促代償,可以多吸一點氧分子,二氧化碳也可以較快從血液進入肺臟、排出體外,因此較不受影響。隱形缺氧正在發生時,也就難以察覺。

COVID-19會使肺部的氧氣移動與血流不協調(V/Q mismatch)。一般來說,血管會收縮,讓血液盡量流入肺臟中充滿氣體的部位載運氧氣,減少缺氧部位的血流。但COVID-19患者的這套保衛機制可能會失常,使得更多血液流向肺臟受損的部位,反而較少血液流經健康部位。所以隱形缺氧發生,難以察覺。

白話文就是:很多「病者本身,是自己根本沒有能力判斷自己是不是要去看醫生」的,一直吸不到氣,昏迷,臉色變黑......這些會造成很多在家突然猝死的病例一直在上升,有些是死後才知道,原來這些都是COVID-19病毒造成的,但一切,往往都來不及了。

這些「快樂缺氧」,依舊會死人的

不要告訴我,無症狀或輕微感染者,肺都是健康的,人也是不會死的!有時候,有些人只是正在「快樂缺氧」,而這一切只是死神的慣用的手法,連病人本身,也不知道他快要死了,更何況沒有受訓重症醫療訓練過的家人呢!猝死在家,也就常常引起很多遺憾!

這些「快樂缺氧」,依舊會死人的,且一點都不會使人快樂啊!奇怪?為什麼又美化叫成 「快樂缺氧」呢?

本文獲黃軒醫師授權轉載,原文:《 為什麼COVID19容易猝死在家中? 》

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP