「前彎」就能甩小腹!瑜珈老師:每天只要3分鐘「筋膜伸展操」幫你調正腰椎、剷啤酒肚

當我們駝背、翹腳、聳肩、坐不正等,就會造成肌筋膜緊繃!瑜珈師王羽暄運用45個解痛伸展,鬆鬆筋膜就能有效解除疼痛不適。

編按:身體與生俱來是不會有痠痛的,就像我們就不曾聽過嬰兒或小孩有痠痛的問題發生,會產生疼痛基本上是來自於(1)骨骼位置歪斜(2)肌肉與筋膜缺乏彈性(3)紛亂的大腦/情緒。而「肌筋膜」是一種結締組織,像是橘子的白膜一樣,包覆在全身的肌肉、內臟和神經血管上,身體有七大筋膜線,每一條都和肌肉群連貫,若是筋膜/肌肉僵硬,緊繃的肌肉與缺水的筋膜會帶來疼痛。當我們駝背、翹腳、聳肩、坐不正等,就會造成肌筋膜緊繃!瑜珈師王羽暄運用45個解痛伸展,鬆鬆筋膜就能有效解除疼痛不適!

筋膜鬆一鬆 改善身體腹腔常見的症狀

.啤酒肚、小腹婆
小腹微突應該是男女生共同的問題,通常與四大因素有關:
一、骨盆前傾。二、前側筋膜無力緊繃。三、脂肪堆積。四、上腹輪失衡。

大多數的人都是因為姿勢不良造成的小腹突出,例如腰椎過度前突、骨盆前傾與前側筋膜緊繃等。只要先調整身體骨盆與腰椎的位置,再加上筋膜鬆弛和飲食調整,相信很快就會有一個屬於你的小蠻腰。

上下拉提捲捲,改善啤酒肚、小腹婆。

上下拉提捲捲 改善啤酒肚、小腹婆 
1. 站姿,雙手自然垂放。
2. 吸氣,腳掂,同時雙手往上拉長到耳邊。
3. 吐氣,彎曲膝蓋,雙手往後延伸,膝蓋彎至蹲姿,停留在此5個呼吸。
4. 吸氣,身體回到站姿,雙腳踩地,身體慢慢下彎。
5. 感覺身體一節一節的往下彎至極限。

POINT要從下彎回到站姿時,記得要脊椎一節一節的慢慢捲起,感受到你運用的每一節的脊椎。

6. 吐氣,身體一節一節的用捲的把身體捲回到站姿。重複做八回。



.便祕
便祕是一個常見的複雜的症狀,不算是一種疾病,主要是指排便的次數減少、糞便量減少、糞便乾硬、排便費力等。產生便祕的原因不外乎是以下這幾項:
一、不良的生活習慣。
二、精神心理因素。
三、不良飲食習慣。建議可以改變平日的飲食習慣,多吃纖維質食物,多補充足夠的好油,加強身體的伸展與腹部按摩,調整心態,常保持心情愉快也能改善便祕。

螺旋開合123,改善便祕。

螺旋開合123 改善便祕 
1. 右腳跪地,左腳彎曲90度踩地。
2. 吸氣,右手撐地,左手往上延伸拉長到耳邊。
3. 吐氣,左手往側邊延伸拉長。
4. 吸氣,左手往上後方延伸,左胸口往上翻開幅度更大。
5. 吐氣,左胸口往下轉,回到步驟3。
6. 重複4和5,一共八回,換邊伸展。

POINT做胸部翻開時,雙眼視線可以跟著手的方向,注意呼吸吐納緩慢。

書籍介紹

3分鐘鬆鬆筋膜․解痛伸展:腰痠背痛、肩頸痠疼、骨盆歪斜、媽媽手全部消失
作者:王羽暄
出版社:幸福文化
出版日期:2021/05/19

作者簡介
身心療癒瑜伽師 王羽暄

「若沒有能力安定自己的心,上再多的心靈課程,參與多麼好的宗教信仰,也只是不斷的停留於大腦的學習,唯有誠實面對自己的內心,才能找到真正的穩定與平靜。」  

原是個設計師,因身體出現健康警訊,而投入了瑜伽世界。從「皮拉提斯」奠定身體結構的根基;從「芳香療法」發現身體與心靈間微妙的連結;從「靈光學」開啟通往自我內在之路。十幾年瑜伽歷程,逐漸讓內在心靈得到提升與滋養,找到身心合一的關鍵。

投身教學十幾年,帶領學員在找到身體與心靈上的平衡,教學成果廣受好評。創辦「台灣行動瑜伽協會」致力於培育國內外瑜伽師資,並推廣「身體覺醒瑜伽」。實際透過生活的體驗,來提升自己生命的品質。生活是藝術,生命是美學,這一切從回到自己身上,如實面對自己,從心愛自己開始。著有《骨盆回正》、《香氣提斯》、《拉筋瑜伽物語》、《情緒排毒》、《瑜伽睡眠》等

【資格認證】
.加拿大STOTT Pilates認證教師
.美國NAHA國際芳療師認證
.Yoga Instructors印度瑜伽指導師
.2008 年設立個人工作室-光瑜伽
.Yoga Therapy印度療癒瑜伽/特殊族群專業指導師
.Professional Thai Massage泰式古法&療癒按摩專業按摩師
.REIKI-123 TRAINING 一二三階結業
.生命靈光學 一級 初中高階結業
.生命靈光學 二級 動。靜療癒/能量師
.生命靈光學 HES諮詢治療師訓練課程
.台灣內政部認可整復師開業證照
.School Of Ayurveda & Panchakarma印度阿育吠陀訓練結業
.世界中醫藥學會聯合會 植物精油療法專業委員會 理事
.中央文化教育館 身心健康指導師(高級)

【現職】
台灣行動瑜伽協會創會理事長
國際身心療癒師

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP