粽子該怎麼吃才健康?哪些人吃粽子要注意?粽子放冷凍就不會壞?關於「端午吃粽」3大疑問,營養師一次告訴你

吃不完的粽子建議盡快放置冷凍庫冰存,藉由低溫來延緩微生物生長與繁殖,也較能延長食物的保鮮期。

端午吃粽,哪些人要留意?

端午節免不了會吃些粽子,但粽子多以糯米製成,且通常偏油、偏鹹,哪些人吃粽子時應多加留意呢?鄭欣宜營養師表示,若有三高問題、糖尿病或是腎臟病病友吃粽時都應淺嚐即止,或個別諮詢醫師或營養師的飲食建議喔。

1. 糖尿病患:需注意碳水化合物及油脂的總量,建議可做同質性份數代換,一顆肉粽相當於一碗半的飯量,一顆鹼粽相當於一碗飯量,可用代糖取代砂糖,避免血糖過高,如有糖尿病患者,建議一天一顆肉粽為限。

2. 腸胃功能不佳者:粽子多為糯米製成,如有腸胃功能不佳者,建議可先從半顆少量開始攝取,避免一次攝取過多導致胃脹氣等腸胃不適。

3. 腎臟疾病者:需注意沾醬鹽分的攝取量,如醬油膏、甜辣醬等,另外也需注意高磷的全穀類,像是五穀米、蓮子、麥片、糙米等,避免高磷食物吃過量導致高血磷症狀。

4. 高血脂者:建議可選較低脂的肉品,像是雞胸肉、豆乾丁、豬瘦肉等,減少高油脂食物如蛋黃、三層肉、豬油拌炒的餡料。

5. 高血壓患者:許多民眾在吃粽子時會沾醬,往往享受完粽子之後會口乾舌燥,攝取是因為鈉攝取過量的因素。市售的蕃茄醬、甜辣醬或低鹽油膏含鈉量都很高,每5公克(約1茶匙)的含鈉量皆於100至150毫克以上,衛生署建議成人每日鈉攝取量不應超過2400毫克,相當於鹽6公克。

鄭欣宜營養師也提醒,上述慢性疾病者除了少量吃粽外,也建議隨餐搭配時令蔬菜、鮮菇等增加飽足感,以避免粽子吃過量的問題!同時,飯後也可搭配食用一份幫助消化的水果(約女性的一個拳頭大),像是含有消化酵素的奇異果、鳳梨、木瓜等,讓營養更加均衡。

端午吃粽,哪些人要留意?



如何延長粽子保鮮期?

家中包了很多粽子,該如何存放?若放在冷凍庫中是不是就不會壞呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,冷凍庫因溫度低,的確可以達到抑制微生物或病菌生長的速度,以延長保鮮期,但仍建議儘早食用為佳,避免冰存過久影響食材的色澤與風味。

端午節家家戶戶應景包粽,但通常一包就是一大串,吃不完只好冰起來,但怎麼存放比較好呢?廖嘉音營養師表示,夏天天氣又濕又熱,正適合病菌、微生物孳生,因此需格外留意食品安全!一般來說,吃不完的粽子建議盡快放置冷凍庫冰存,藉由低溫來延緩微生物生長與繁殖,也較能延長食物的保鮮期。

然而,廖嘉音營養師也補充,放冰箱的食物並非都不會壞掉,即便是放在低溫冷凍庫內,食材的色澤與風味仍可能會隨著時間而遞減、食材的水分也可能會被收乾,因此仍建議儘早食用完畢為佳。冷凍的粽子建議1個月內吃掉,粽葉如果出現黑點代表可能已經發霉,則建議別再吃。

值得注意的是,從冷凍庫取出的粽子通常需要較久的時間才能完全複熱,使用電鍋加熱時不妨在外鍋多放半杯水、且蒸好時多悶一下,以確保粽子中心已完全加熱再吃;亦或者也可以前一天先放入冰箱冷藏解凍,如此便能縮短加熱的時間,也較能避免吃到未熟透的粽子。廖營養師也提醒,吃粽子時,每次最好只蒸一餐的份量,別重複加熱,否則會讓粽子腐敗更快。

如何延長粽子保鮮期?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP