盜汗、失眠...衝任二脈衰弱,竟讓「更年期」提早!醫學博士:40歲後該吃這碗「護心粥」養身

桃仁可以用來活血化瘀,棗仁養血安神,常用於陰血不足、心悸、失眠健忘等症,而柏子仁是一味理想的滋補強壯、養心安神的良藥。所以三仁粥特別適用於素體陰虧、心神失養的患者。

【食療功效】養心安神、活血化瘀、潤腸通便,適用於瘀血內阻引起的胸部憋悶,以及心悸氣短、失眠多夢等症。

【食材】桃仁、棗仁、柏子仁各十克、粳米一百克、冰糖適量。

【製作方法】
1.將桃仁、棗仁、柏子仁打碎入鍋內。
2.加水適量,煎煮三次,過濾去渣取汁。
3.在汁液中放入粳米煮粥,待粥煮至濃稠時,入冰糖稍煮即可食用。

【注意事項】每日兩次,早晚空腹服用。便溏及痰多者忌服,桃仁有輕微毒性,不可過量。

甘麥大棗湯

小麥有柔肝養肝的功效,甘草瀉心火而和胃,大棗調胃,三者一起煎煮,可以甘潤平補、養心調肝,起到養心安神、和中緩急的功效,還可以幫忙緩解更年期症狀。

【食療功效】養心安神、柔肝緩急,專治女性更年期症候群、神經衰弱等心陰不足、肝氣失和的病症。

【食材】三十克小麥、九克甘草、十枚大棗。

【製作方法】把甘草、小麥和大棗加水適量,用小火煎煮,煮沸後煎至四百毫升左右,去渣,分幾次喝掉湯汁,最後吃掉大棗即可。

【注意事項】早晚溫服。由於大棗能助濕生痰,體內有痰濕的人不宜服用。

紅豆蓮子粥

紅豆的營養非常豐富,李時珍把它稱作「心之穀」。感覺口渴、煩躁時服用,可以幫助緩解心火過亢的症狀。

【食療功效】既能清心火,又能補心血,行氣補血,尤其適合心血不足的女性食用。

【食材】紅豆五十公克、蓮子二十公克、粳米一百公克、冰糖二十公克。

【製作方法】
1.將紅豆淘洗乾淨,浸泡四個小時以上。
2.取砂鍋加入水置火上,水沸騰後放入紅豆、蓮子、粳米,以大火煮沸後轉用中火沸煮三十分鐘。
3.加入冰糖,用小火煮五分鐘後即可。

【注意事項】蓮子侵泡時間太久難以煮爛,只能浸泡約十分鐘左右,也可以不泡,水燒開以後,直接加入洗淨的蓮子,煮出來後口感會更綿軟。

書籍介紹


逆齡養生:調脾胃、養氣血,女醫師教你如何老得慢
作者:韓學傑
出版社:世茂
出版日期:2021/06/02

作者簡介
韓學傑

主任醫師,醫學博士,博士生導師,師從已故著名心血管病專家沈紹功教授,為沈氏女科第20代傳人,是許多知名健康節目的重要嘉賓,頗受廣大觀眾的好評。

‧現任中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所中醫藥規範標準研究中心執行主任
‧中國中醫科學院中醫藥規範標準研究中心籌建組副組長
‧國家中醫藥管理局中醫藥標準化工作辦公室副主任

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP