犯法不會死、染疫不一定死、沒錢全家都要死...《做工的人》林立青:用端午「返鄉票錢」做「這件事」,讓疫情後有地方慶祝

台北最多觀光客,最具旅遊魅力的西門町,有一整排過去靠著國際觀光客的店,那些是拿到紐約倫敦東京也不會遜色的好地方,去年疫情轉型主攻台灣年輕人,很可愛很溫馨,周末送了特製的早午餐到醫院給護理師,回頭熄燈全店出清,將最後的一餐留給抗疫的前線後,轉身結束創業的夢想。

這只是其中一家,更多店家已經不吭一聲的消失了

這是疫情的恐怖,再努力再認真的人也無法抵抗,民間敏銳多快速反應都只能救急,政府不可能沒有辦法全盤照顧到所有的人,光是調度守住醫護就已經把所有菁英投入了,民間力量仰賴的是英雄行徑,建立在犧牲小我身上,現實就是要時間,要忍耐,非必要盡可能減少移動,三級防疫撐到現在只是勉強守住不要爆發,給醫護一點點喘息的時間,也給政府多一點調度的時間,就算大家都想幫忙,都願意送水送飲料送咖啡送便當,但雙北醫院內的護理師需要的是休息,兩周的護理師還會討論著護手霜和面膜蒸氣眼罩,可送去後根本沒有時間用,每天動輒十小時,醫護不缺錢,缺人,剛好是醫療過勞情況下最可怕的。

現在市場群聚,賣場也是群聚,躲在家裡的人其實很痛苦,很煩,我每天都想要去理髮按摩,想要找朋友烤肉聊天,想要到好市多買肉買蝦買好多東西回家放著然後休息。

可是我知道這會群聚的,這幫不了任何人,家裡的物資已經亂買過兩三次,夠吃兩個月,只是想要新鮮的蔬菜,想要讓自己好過一點,所以我想跟大家分享,疫情之下,如果需要生鮮,還可以再做一點溫柔選擇,保護你的社區:找你家附近的餐廳,向他們購買食物以外,也可以一併購買一些食材回家自己煮。

許多店家如果這個月外送外帶無法撐過去,就再也見不到了,那些本來沒有作外帶的,是餐廳老闆的最後一搏,拼不過去,就倒閉。

如果還有餘裕,早上中午可以訂餐,晚餐的時候找那些本來就認真經營的火鍋店,日本料理店,燒烤店,以及餐酒館咖啡廳,過去以服務和環境為主的店家在疫情之下損失最大,也最可能一口氣讓十個人失業,我會問他們有沒有外帶材料,多買一分食材,多帶走一包濾掛,回家自己煮,找你家附近最近的店家,請他們準備好材料後,外帶離開避免群聚,上你工作必經或者是在家附近的社團,看看那些店鋪開出來的團購來買,讓鄰居不會失業,店家也還能夠撐過去。

今年大家把端午節的返鄉車票錢省下來吧,把紓困領到的錢拿出來用吧,這是為了更多人不要失業,你家旁邊的餐廳現在外帶的CP值真的很高,用這些錢來過一個可以支撐店家的端午。
在疫情之下,我們仍有的,是如何選擇活下去的姿態,像是那家將最後一餐送往醫院的早午餐。

端午節,不要出門,支持你家附近的那些餐廳,讓他們還可以付出店租。

我希望疫情之後,我們還有地方可以去慶祝。

本文獲林立青授權轉載,原文為:端午節救餐飲業


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP