電梯病毒群魔亂舞,最恐怖的不是「按鈕」而是「它」!重症醫師黃軒:4關鍵避開病毒

E. 那失控的群魔亂舞

電梯設計上,其實就是一個封閉的箱子,即是封閉,就會產生空氣悶熱感受。為了解除內部空氣的悶熱,我們通常都會在電梯內的天花板,裝上了小電風扇或加一個密閉的空調。只要電梯一啓動,風扇就會在封閉箱子上頭開始運作,對著那箱子內的空氣滾動,這就是我們傳統消悶消熱的作用。

但是問題來了,如果真的有濃厚病毒在地板,牆面或正在飄動飛沫顆粒,那毎次風扇發動,就是對著封閉的箱子內擾動吹襲,當電梯內打開,人體若沒有戴上口罩,就會是在群魔亂舞下,慢慢吸入之前人的小飛沬的機會增加了。我們又回到當時的香港九龍飯店,這些外國人,並沒有和廣東來的教授,同個落層或接觸,也是紛紛中鏢,原因就是躲不了那失控的群魔亂舞。研究人員假設:

半徑為5 µm氣溶膠飛沫,大約有一個病毒顆粒,在電梯內,且沒有戴口罩下,一個COVID-19患者大聲說話,每分鐘可能產生多達幾十萬顆含病毒顆粒的飛沫,只是一個咳嗽,更可以產生達百萬顆飛沫。在每立方米容積為10-15的電梯內,一名感染者說話或咳嗽後,我們如果吸入的空氣容量,約40升/分鐘,則意味著,我們每分鐘可能吸數十至數萬個顆病毒顆粒的。也有研究論文指出:

1.當人在任何「密閉空調」通氣不良的電梯車廂內,在此全封閉空間內,空氣的流動動力主要來自於密閉空調產生的熱風推動,熱空氣上升可以將帶有病毒的飛沫顆粒運送至較遠的距離,遠超過通常認識的1m距離。

2.病毒在密閉車廂內有效存活的時長不只低於30分鐘,且病毒存量,依然持續能夠達到足以令人致病的濃度。而此新型冠狀病毒傳播距離,在電流風扇吹動下,可以最遠達4.5公尺,至少在30分鐘內仍可漂浮在電梯密閉內空氣中。

所以,你不要以為電梯有在移動,它就是通風,也許那時只是把地板,牆面上和空氣中顆粒,再次被你按下按鈕的時刻,又再擾動起來而已!

F. 如何擺脫群魔亂舞?

在疫情流行期間,在大樓內的電梯仍然是要求慬慎且正確的使用,才有可能擺脫群魔亂舞:

1.入電梯的前後
a.進入電梯前
記得先「戴口罩」,因為你永遠不會知道,何時會有確診者,在你未入電梯時,已經布滿飛沫病毒顆粒,但很肯定的,只要你啓動電梯,當會啓動電梯天花板上的風扇,群魔即可隨之起舞。
b.出電梯後
出電梯後,記得「勤洗手」,因為你剛剛按到了電梯按鈕了。
在加拿大曾對120個電梯的按鈕和96個馬桶蓋做過的研究發現,我們電梯按鈕的病菌(61%)比馬桶蓋(43%)更髒,為什麼呢?專家的解釋,因為我們太習慣了上廁所後會洗手,且忘了按電梯按鈕後要洗手了(相信你也必然如此?)!

2.間接的碰觸電梯按鈕
生活上有太多的小工具,其實可以減少你和最髒電梯按鈕的接觸,例如筆頭、衛生紙等等,都會是不錯的小工具,有些用了馬上,也可以丟入垃圾桶的例如衛生紙⋯⋯其實不管你用什麽方式按電梯,出電梯後,仍然記得一定「勤洗手」,因為你剛剛(直接/間接)都按到了電梯按鈕了,不是嗎 ?

3.電梯內,是需要流通的設計
滯留於電梯內的病毒飛沫,會增加感染的可能性。現在已經有了比較注重空氣流通的通風系統,已經不會是傳統那些都是啓動風扇只爲了消除內部悶熱而已,也只一直在電梯車廂內擾動滯留的氣流而已,現在已有把空氣抽出車廂,加強了新鮮空氣對流的設計,電梯內,已經不再是永遠都是充滿了飛沫微粒空氣恐怖環境了。

4.增加電梯內的通氣量
每小時的通氣量,也得要增加,由平常的每小時的1-2次,可能要增加到每小時10次以上,這才意味著能在短時間內,有效控制電梯內的飛沫微粒的環境。只是當然造價和耗電費,會比傳統電梯貴了一些,就看那些蓋房的老闆們,願不願意為了大家健康,而用了對流很好的電梯設備呢!

最後,記得自己比較重要:
「入電梯前,戴好口罩」
「出電梯後,消毒雙手」

本文獲黃軒醫師授權轉載,原文:《 為什麼電梯內易被傳播?》

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP