「沒有符合條件,寧願一輩子都不要養狗!」沒訓練狗狗,等於在虐待牠...寶貝狗協會理事長:你適不適合養狗的6大條件

「有足夠的條件和責任再養狗。」寶貝狗協會積極推廣人類應該要學習如何訓練狗狗,人類的生命教育也應該從小做起,協會由國小開始舉辦宣導愛護毛孩的責任與條件,讓尊重生命的觀念從小養成,使這些照護、訓練毛孩的教育觀念延續下去。

理事長和妞妞的故事 協會成立的機緣

寶貝狗協會理事長劉素芳說,在2006年的2月,她帶著三隻愛犬散步時,在國父紀念館附近遇見了黑髮的米克斯,已有三隻愛犬的她當時並沒有多想,但在她帶著愛犬散步回家的路途中,回頭總看見這隻黑色的米克斯一路保持距離的跟著她,伴著她走過無數個街口直到家門,「你進來吧」,劉素芳最後還是決定收養了這隻米克斯,並將它取名為妞妞。

「因為妞妞一直跟著我,我覺得是冥冥之中希望我能為狗狗做得更多。」於是她和妞妞的這段緣分也就成了協會成立的原因,劉素芳說,現在的她除了工作以外,也想做點有意義的事情,於是利用自己的儲蓄和收入成立了寶貝狗協會,協會成立的目的就是為了教育宣導,讓流浪動物問題不再越來越多。因為劉素芳希望在協會裡的狗狗都能接收到最完善的照護與訓練,於是寶貝狗協會的成員都是全職工作,包含了兩位訓練師以及三位照護師,協會團隊成員是由訓練師、照護師以及其他友善志工組成,友善志工是指除了狗狗訓練照護外,協會所需的資訊管理和美術相關等人員,協助協會官方網站的建立、規劃,粉絲專頁的內容張貼以及貼文資訊推廣管理、回應。

解決流浪動物問題 從生命教育做起

「因為要治標治本,如果不斷出現流浪動物,你就只能一直救援、一直處理問題,而不是把問題解決。」劉素芳說,協會成立宗旨之所以是教育宣導,這是因為除了讓狗學習親近人類以外,也要讓人懂得如何與狗相處,推廣教育狗狗也要教育人類,因為生命教育的推廣不夠,流浪動物問題就會不斷產生,生命教育正是流浪動物問題的根本,是問題的源頭。

「小朋友就像海綿一樣,他們可以吸收得很多,他們聽得進去。」劉素芳說,孩子長大後傳達的這些觀念就可以持續影響到身旁的家人、朋友,甚至是下一代。就算他不愛狗,他還是會記得要如何對待生命。寶貝狗的首席訓練師邱文沁也説,「生命教育很重要,應該要從小讓孩子知道如何尊重、善待生命。」因為孩子的可塑性較高,從小植入的觀念會根深蒂固於內心,所以協會選擇了從國小開始,向孩童宣導養狗的條件與責任,目前寶貝狗協會已在國小辦了超過九百場的演講,協會透過互動的問答方式讓孩子印象深刻。

寶貝狗協會的狗狗初二。 攝影/黃品瑄

「要養狗狗就要教育牠。」要養狗也就要負責做好教育,協會演講時就會向小朋友提到養狗不只是要養牠而已,因為狗也是生命,會需要陪伴與休閒娛樂,「你們會願意犧牲自己的時間陪伴狗狗玩嗎?」、「你們願意把自己的零用錢給狗狗買零食嗎?」,透過這些簡易的問答,讓孩子思考哪些行為對狗狗是好的,哪些是身為飼主應該盡到的職責。邱文沁説,「一開始孩子都會覺得養狗好像很簡單」,像有些孩子聽到要幫狗狗撿大便就退縮了,「孩子就覺得為什麼我要撿狗大便?」,協會就會告訴孩子清理大小便也是養狗缺一不可的條件之一,讓孩子知道責任心的重要性,協會也特別在演講問答後的小禮物貼上協會強調的養狗責任與條件,目的就是要讓孩子知道如何與狗相處,如何尊重生命。

養狗前六大條件

「如果沒有符合養狗的條件,那寧願一輩子都不要養狗。」劉素芳説,現在很多小家庭都會規劃、考量什麼時機可以生小孩、養小孩,那養狗也是一樣是需要考量的問題,如果沒有考慮好而衝動養狗,這等於是害了自己也害了狗狗。檢視自己是否適合養狗的條件包含了居家環境、居住空間、親友感受、時間付出、耐心責任以及經費準備。

條件中的居家環境與空間,主要是想考量狗狗是否能有足夠的場地活動,空間符合條件之後就必須考慮到環境會不會干擾到鄰居,這些都是需要透過訓練、教育狗狗才能達成的,若狗狗教育做的不好,讓狗狗習性很差甚至一直狂吠,就會影響、干擾到他人。「對我來說,狗狗就像我的孩子一樣,我怎麼養小孩我就會怎麼對待我的狗狗。」劉素芳說,養狗需要花時間陪伴、關懷,除了負責維護狗狗生活的飲食及環境整潔,也要定期的帶狗狗出門散步,陪他玩耍,若狗狗生病了,醫療的費用也必須要充足。

除了這些基本的陪伴與責任外,親友的感受也很重要,若一個家庭要養狗,卻有人不喜歡,甚至是排斥,那很有可能會造成家庭的衝突,對狗狗的未來幸福也不樂觀,「你今天養狗但你要上班早出晚歸,卻沒訓練狗狗如何在家上廁所,牠就只能憋尿等你回來。」劉素芳説,這樣等於是虐待了,狗狗不自由,也沒有得到陪伴,於是要養狗就必須和家庭溝通,和家庭達成共識才能彼此協助、照顧狗狗,狗狗的身體若有突發狀況,也才能有家人一同解決,最主要還是因為狗狗在家庭裡,若能多擁有好幾份的愛也是很好的事情。



養狗所該具備的六大條件與責任。 製圖/黃品瑄

養狗後六大責任

養狗的六大責任分為領養、教育、衛生、醫療、休閒以及死亡。「現在還是有很多的流浪狗,牠們都還在等著被愛。」劉素芳表示,現在的流浪狗數量太多,不要再去購買品種狗甚至是配種,這只會讓流浪狗問題陷入惡性的循環。愛狗除了以領養代替購買外,也不要用打罵的方式教育狗狗,而是要去理解他的個性與行為,學習狗狗的行為語言,陪伴牠學習成長。衛生與醫療是希望不要讓狗狗生活在一個髒亂的環境,除了維持自己的整潔,也要顧及他人的整潔,狗狗也需要打預防針,必須將狗狗植入晶片並定期健康檢查。「你在面臨狗狗死亡的時候,可不可以有個責任從頭到尾好好的結束這段感情。」劉素芳說,陪伴狗狗的離去很重要,除了能讓狗狗安穩的離開,也證明了飼主對狗狗情感的不離不棄。

教育狗狗的方式 宣導犬訓練SOP

「協會裡的狗狗通常都是在街上發現的,不然就是從收容所帶回來的」,訓練師邱文沁説,會透過訓練師長年觀察狗狗的經驗,判斷狗狗在收容所內與其他狗狗的互動狀況,因為性格上的問題也會影響狗狗在收容所的相處情形,而協會裡的狗狗都是會在訓練後帶去講座的「宣導犬」,於是必須觀察狗狗的性格是否親人、溫和,這樣狗狗在協會和其他狗相處才不會壓力過大,協會也較好教育、訓練,才能帶去國小一同宣導,狗狗表現的親人、活潑,也能避免孩子對狗產生恐懼感。

「講嚴肅一點是訓練,但在狗狗眼裡這些訓練就是玩遊戲。」訓練師邱文沁説,平常就是將訓練的內容包含在玩遊戲裡頭,像是在室內和戶外玩嗅覺遊戲,為的是訓練狗狗的天性,讓狗狗找物品、找食物,也會讓狗狗學會基本的服從,像是坐下、趴下等指令,平時也會訓練狗狗一些小特技,最主要是學習「拾回」,但訓練狗狗拾回的物品都是鑰匙、遙控器等等日常生活用品,這除了可以協助宣導時的表演外,也能幫助到狗狗日後的送養,讓主人能和狗之間有特別的遊戲方式。

「其實你讓狗學的越多,牠們學會的字就越多」邱文沁説,讓狗狗學習得越多,牠越能在溝通上懂得你在說什麼,像是遇到水坑時,希望狗狗不要踩到水就會告訴狗狗要「跳」,但若狗狗不知道「跳」這個字的意思,牠就會直接走過去了。但因為每隻狗狗的個性都不一樣,所以訓練前都要先了解他們的性格,有些愛玩玩具,那他的訓練就會以玩玩具為獎勵,有些比較貪吃的狗狗,就會以零食做為引誘,讓狗狗願意行動、學習。

流浪狗的疾病 協會照護狗狗的流程

流浪動物的疾病除了體外的寄生蟲造成皮膚病外,也有一些像心絲蟲和艾利希體等體內病蟲,可能會造成動物長期貧血和不舒服。照護師小筑説,狗狗從收容所或從街上帶回協會照顧後,會在檢查疾病後,針對狗狗的疾病調整飲食及保養品,平常的飲食都是一天兩餐,除了飼料外,都會搭配理事長為狗狗親手製作的菜泥,小筑説,瑪莉曾得過艾利希體,協會就會在吃飯的時間,多準備保養品給瑪莉服用。

協會的狗狗每月都有一張專屬的身體健康照護表,紀錄四肢狀況、體重、心跳、皮膚狀況等等,基本照護也包括了梳剪毛髮、洗澡以及刷牙,除了基本照護外,協會每天都會帶狗狗去外面爬山、散步,讓牠們運動也放鬆心情,散步回來後也會替牠們擦擦手腳,保持整潔衛生,小筑説,「瑪莉是協會內年紀比較大的狗狗,我們就還會幫牠按摩、針灸。」

人和狗的情感交流 協會的未來規劃

理事長劉素芳説,因為狗狗的忠誠、單純與愛是牠們的天性,這是人類永遠無法達到的。狗狗的世界很簡單,你對牠好,牠就會信任你、對你忠誠,牠的世界只會有你。所以養狗請好好的善待他,因為對狗狗來說,你就是狗狗唯一的、最親密的主人。「如果要訓練狗請以科學為基礎,不要以打罵的方式。」訓練師邱文沁説,狗狗的學習是要以科學的角度去判斷狗狗出現了哪些行為偏差,或者哪方面的能力學習不足,再針對這些問題去做訓練課程的調整,不要因為狗狗的行為不當,就認為牠不聽話,甚至打牠、罵牠。

寶貝狗協會目前除了有橫跨國小至大學的友善校園講座外,也有在廣播、粉絲專頁上進行宣傳,同時在 YouTube 上也有拍攝微電影宣導流浪狗議題。

採訪側記
這次的採訪讓我知道狗狗的教育並沒有那麼簡單,從基本的居家生活習慣到協助人類的訓練或宣導,都需要耐心的陪伴狗狗,得到狗狗的信任。

本文獲生命力新聞授權轉載,原文為:從小學習生命教育 用責任心保護毛小孩

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP