寵物不小心吃太多或誤食,該讓牠催吐?洗胃?還是開刀?獸醫師告訴你該如何處理

一般而言,肉食動物也不會喜歡吃蓮藕這種東西,恐怕這隻狗是被牛蒡的甜辣味道刺激了食欲吧!如果換成十塊牛排的話,就沒有消化的問題了。結果,這一次的蓮藕反而付出了很高的代價。

說到誤食,我們必須注意動物不小心吃下線或繩子的情況。貓和狗很喜歡繩狀物,常常放在嘴邊玩,很容易就會吞下,結果和腸子纏繞在一起。腸道會像毛毛蟲一樣蠕動,將腸內的物質慢慢推送到前端,要是繩子進入腸道裡,卡在某個地方,腸子就會越動越慢,最後像手風琴那樣收縮起來

如果單純用拉扯的,就會同時拉扯到腸子,動手術又很麻煩,因為要是動作太慢,最後血液就無法流到腸子內,會造成壞死、破損,引發腹膜炎而死亡。所以,絕對不能輕忽繩子所造成的傷害

此外,有時候動物也會因為飲食太過急促,導致食物塞在食道裡。這種狀況稱為食道阻塞,處理上也很麻煩。

要是塞在食道裡,就會變成不能催吐,食物也無法進入胃裡的狀態。也許大家會覺得只要把食道切開來就沒事了,但是食道就像腸子和胃一樣,要切開取出內容物是很困難的。第一,以組織的性質來說,食道一旦切開,就很難黏合。再加上要處理食道就必須進行開胸手術,並不像所謂的剖腹手術那麼簡單。

為什麼開胸手術會這麼困難呢?首先,哺乳類動物體腔內的胸部和腹部是由橫膈膜分隔的,胸腔會處於負壓狀態。換言之,這是比大氣壓力還低的壓力,只要一呼吸,胸部就會自然擴張,因此可以很輕鬆地呼吸。如果對著胸部打針或是切開胸部,空氣就會進入裡面,造成肺無法擴張,自然就無法呼吸了。此外,胸腔內部還有一顆不停跳動的心臟,也會成為手術上的阻礙,因此要進行食道手術會非常辛苦。

那麼,應該如何處理卡在食道裡的食物呢?我必須在動物的嘴裡放入導管,把卡住的食物壓到更深處,讓東西掉到胃裡。光是這樣說明,看起來好像很簡單,然而事情並不會如此順利。

雖然說是堵塞,但是也不代表該物體的大小和食道恰好吻合,大多都是呈現只有一部分卡住,導致掉不下去的情況。因此,就算我把導管伸進動物的嘴裡,想要把食物往裡面壓,導管也常常會通過食道和異物之間的空隙,根本完全無法壓到。

即使是食道與異物之間毫無空隙的情況,也有可能因為食道太鬆,造成使用導管壓異物時,食道也跟著一起上下移動,一點也壓不下去。另外,如果做得太過頭,有可能會讓食道破洞,所以必須慎重又有耐心地執行。

我認識一位動物醫生,他曾遇過一個案例是完全無法取出卡在食道裡的肉乾,於是只好花費四小時用內視鏡慢慢敲碎肉乾。在那段時間內,他一直重複著似乎永無止境的敲碎肉乾動作,如果不是抱持著「非做不可」的心情,是無法完成這項任務的。

以前我們醫院曾有一隻草原犬鼠來就診,牠的食道卡著被如同骰子大小的番薯,不停口吐白沫,造成飼主驚慌失措,連我也跟著驚慌失措。世界上沒有一本教科書裡寫到草原犬鼠的食道阻塞治療法,於是當時的我就把犬用的尿道導管插到牠的嘴裡,讓食物順利掉到胃裡,才總算解決了這個危機。

除此之外,我還處理過兩次草原犬鼠的食道阻塞案例,一次是因為小魚乾,另一次則是切成粗絲的高麗菜。當時動物也都在口吐白沫,但是只要有過一次經驗,我就會更有能力處理,只用犬用尿道導管便順利解決了。野生寵物的病例幾乎都沒有前例,瞬間發想和靈機一動顯得非常重要。

書籍介紹


動物醫生的熱血日記:貓咪、倉鼠到蜥蜴,66個最新奇動人的生命故事
作者:田向健一
出版社:商周出版
出版日期:2017/12/09

作者簡介
田向健一

獸醫師,獸醫學博士。愛知縣出身,一九九八年畢業於麻布大學獸醫學科。從小就非常喜歡動物,因此成為獸醫師。大學時代加入探險社團,曾去過亞馬遜、加拉巴哥群島等地。大學畢業後曾於東京、神奈川的動物醫院任職,後來開立田園調布動物醫院。只要被當成寵物飼養的動物幾乎都是他的看診對象,他也運用其廣泛的知識,撰寫各種通俗性或專業性的書籍及論文,著有《可愛的兔子飼育法》等書。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP