動物跟人一樣,也會得癌症!倉鼠、雪貂、蛇...一位獸醫師的救助紀實:沒有任何罹癌的動物會被放棄

「我明白。」但是飼主並不放棄。「我自己有養貓和狗,也曾為牠們送終。然而,去了醫院,聽到就算動手術也無力回天,還不如不要動手術,只能看著牠日漸衰弱,這樣還是太讓人掙扎了。」

「有什麼我可以為牠做的呢?」當時,我的心裡糾結不已。

不過,光看狀況,感覺上並不是完全沒救。我也曾處理貓、狗的大腸癌,雖然沒有處理爬蟲類病例的經驗,但是蛇的腸子也很細,和把貓、狗的腸子切開再縫合的要領是一樣的,所以或許不妨一試。「做做看吧!」

「無論結果如何都沒關係,我只是希望在能力範圍內盡力就好,拜託您了。」這邊要說明一下,要進行蛇的剖腹手術無法像其他的動物一樣直接從腹部中央一刀劃開。顧名思義,蛇的腹部就叫蛇腹,由於鱗片的關係,要切開非常困難,因此就只能從腹鱗之間的縫隙小心切開。

我把手術刀伸到體腔內,進入直腸裡。只要切開腫塊附著的部分腸子,再縫合切開的腸子和原本的腸子就好了。光看我這麼寫會覺得好像很簡單,然而要縫合和鉛筆一樣粗的腸子,還不能有所遺漏,必須耗費很多精神。在住院時,我必須密切關注牠的情況,不過牠在手術後的復原狀況良好,讓我深深覺得沒有放棄真的太好了。

那些認真愛護動物的人,都會有滿腔想要救助牠們的心情,因此我也必須拿出「火力全開」的幹勁。唯有飼主和我都有這樣的熱血,才能達到新的境界。

先前說的那條蛇的飼主也是。「即使被拒絕了,我也無法放棄,就算機率很小也無所謂,是不是還有什麼可能呢?」飼主就是因為這麼想,所以才會來到我們醫院。

其實我的立場也和附近的動物醫生一樣,不過既然有人向我尋求意見,我也必須絞盡腦汁地思考,到底有沒有什麼「可能性」。在這種情況下,我所下的一步棋就不會是保守的方法,而是會提出孤注一擲的建議。

動物醫生想要守護這些動物的心情,也會傳達給飼主。飼主想要的並不是一句制式的回應,而是急於知道「到底會變成怎麼樣」,而我也會用最大的動力來回應。

書籍介紹


動物醫生的熱血日記:貓咪、倉鼠到蜥蜴,66個最新奇動人的生命故事
作者:田向健一
出版社:商周出版
出版日期:2017/12/09

作者簡介
田向健一

獸醫師,獸醫學博士。愛知縣出身,一九九八年畢業於麻布大學獸醫學科。從小就非常喜歡動物,因此成為獸醫師。大學時代加入探險社團,曾去過亞馬遜、加拉巴哥群島等地。大學畢業後曾於東京、神奈川的動物醫院任職,後來開立田園調布動物醫院。只要被當成寵物飼養的動物幾乎都是他的看診對象,他也運用其廣泛的知識,撰寫各種通俗性或專業性的書籍及論文,著有《可愛的兔子飼育法》等書。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP