被主管霸凌卻不辭職、被家暴不離婚…關係專家點名:「這類女性」配上看似冷靜的男性,很可能成為「虐待關係」

虐待關係的指標

怎麼知道自己正身陷虐待關係?專家認為,最重要的指標是自己的感覺。諷刺的是,受虐者反而無法信任自己的感覺。下列幾個問題有助於辨別情況:

*發生衝突時,我是否害怕被對方恐嚇,身體和情緒都有畏懼的反應?
*對方有尊重我嗎?
*對方願意聆聽我的想法、感覺和需求,並且認真看待問題嗎?
*把自己的擔憂提出來討論後,最後對方話鋒一轉,焦點全放在我做錯了什麼。
*不論我多麼努力溝通,對話內容永遠沒什麼建設性。
*是不是經常有罪惡感?
*是不是過度注意彼此的關係,一直想找方法改善?
*是不是覺得自己快理智斷線?
*心情是不是隨著關係好壞而起起伏伏?
*對方難以取悅,我始終對於現狀感到不安,很難有踏實的感覺。
*自信是否減低了?
*越來越難相信自己的體驗與看法。
*衝突完兩人和好之後,還是擔心自己又會說錯話。
*發生衝突後,對方是否負起責任,確實自我檢討,避免以後再發生類似問題?
*我希望對方負起傷害我的責任,但他反而羞辱我,抱怨我要求太多、意見太多。
*總是有口難言。
*我想挑戰他的權威,對方卻反控我想控制他。
*我感覺低人一等,在他面前抬不起頭。覺得自己一無是處,什麼事情都做不好。

施虐者動不動就發脾氣,但受虐者連抱怨的權利都沒有。如果受虐者能察覺到自己的憤怒,就比較不會一再容忍對方的惡行惡狀。為了讓受虐者不生氣,施虐者最常用的招數,就是讓對方不知道自己有沒有被公平對待。受虐者一抱怨還會受到懲罰,使他不敢再多說一句。比方說公司的主管霸道又蠻橫,你在會議上忍不住抱怨了一下,工作量分配不均,心裡不太好受。這時老闆卻開始長篇大論,強調他為公司做了多少犧牲,員工又懶又不知感恩。講到最後,老闆覺得很失望、自己被糟蹋了,一言不發就離開會議室了,完全沒有回應你的問題。事實上,老闆向你傳達的訊息是,有意見的員工一定會付出代價。虐待關係一定會產生創傷,受虐者一定會經歷某些「創傷後壓力症」的症狀。

這些症狀甚至在關係結束後也不會消退,它們不是懦弱的象徵,而是受虐的自然反應。理解這個道理,受虐者才有機會治癒。

請留意,如果有讀者認為自己處在虐待關係,那麼你們的互動方式已超過本書的討論範圍,最好的辦法就是結束這段關係。如果你有人身安全上的疑慮,必須立刻採取行動,尋求協助資源,以保護自己和家人的安全。

書籍介紹

關係免疫力:哈佛心理學家教你建立有韌性的人際關係,有效修復情感裂縫
作者:梅樂妮.喬伊
出版社:時報出版
出版日期:2021/02/19

作者簡介
梅樂妮.喬伊(Melanie Joy)

心理學家,畢業於哈佛大學,專長領域為人際關係、溝通與社會變遷。她的著作獲獎無數,也是國際知名的演說家、訓練師以及組織教練。她的工作成果獲得世界各大媒體報導肯定,包括《紐約時報》、英國BBC、澳洲ABC電視臺,更多訊息可詳見www.melaniejoy.org/

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP